В Алматы построят прогулочную зону с аквапарком и этноаулом (фото)

Опубликовано:

В южной столице появится прогулочная зона «Гранд Парк Променад». Она протянется от улицы Саина до озера «Сайран», сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы.

Вдоль пути будут расположены кинотеатр, развивающие центры для детей, кофейни, рестораны, спортивные секции, которые пройдут через весь комплекс «Гранд Парк».

Габит Бейсенбаев, директор ТРК «Гранд Парк», рассказал о проекте «Сайран Парк», который планируется создать на территории озера.

По всему периметру озера будут проложены беговые дорожки протяженностью 4 километра со специальным покрытием. В прогулочно-спортивной зоне будут созданы 15 миникоплексов для игры в футбол, волейбол, баскетбол и велотреки.

Также на территории «Сайран Парк» планируется строительство аквапарка и лодочного парка, в котором алматинцы смогут арендовать лодки и катамараны. Кроме того, будут созданы хобби-центры, в которых все желающие смогут обучиться авиамоделированию и судостроительству.

По задумке руководства города, на берегу озера появится этноаул из 150 юрт, внутри которых будут расположены рестораны национальной кухни, выставки традиционных предметов быта и искусства.

Размер инвестиций этих проектов составил 50 миллиардов тенге с созданием 10 тысяч рабочих мест.

Вместе с тем, в ходе форума стало известно, что в Алматы появится первый гипермаркет немецкого ритейлера «OBI». Компания планирует открыть гипермаркеты до 2019 года в Алматы, Астане, Шымкенте, Актобе и Караганде.

Согласно концепции озеленения города приняты 3 основные зоны, для каждой из которых определены конкретные виды деревьев.

За счет средств инвесторов и по ГЧП созданы свыше 13 тысяч квадратных метров цветников и 51 единиц ландшафтных композиций, благоустроены 3 сквера (сквер им. Муканова в Алмалинском районе; сквер «Сиреневый» в Алмалинском районе; сквер «Шухова»), запланирована установка 22 стационарных общественных туалетов (на 250 млн. тенге), разработано 6 мастер-планов по развитию парков (Главный Ботанический сад, ГРПП «Медеу», Центральный парк культуры и отдыха, КЦДС «Атакент», «Зоопарк» и парк «Сейфуллина»).

При проектировании будут применены концептуальные подходы датского архитектора Яна Гейла по созданию комфортных условий для передвижения и отдыха пешеходов, создания новых зон рекреации.

Читайте также:

Казахстанский архиепископ рассказал, можно ли и крестить, и обрезать детей>>

Жестоко избитая девочка из Павлодара не хотела уходить от матери>>

Зоопарк Алматы потребовал с волонтера 18 млн тенге за "зооад" и "лагерь смерти">>

В Актюбинском суде провели круглый стол и обсудили судебные реформы>>

Журналистка-мошенница обманула талдыкорганцев на 100 млн тенге>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1298890-v-almaty-postroyat-progulochnuyu-zonu-s/

jitsu gif