Почему шымкентцы едут таксовать в Алматы (фото)
Опубликовано:
Кричащий из машины казахский рэп, высунутые из окон ноги, не включающиеся сигналы поворота, гонки на дорогах в погоне за пассажирами и полный «игнор» ПДД… Именно такими запомнились большинству алматинских автолюбителей и пешеходов таксисты из Шымкента, приехавшие в мегаполис на заработки. Корреспонденты NUR.KZ выяснили, как же живется в Алматы шымкентским таксистам и почему их недолюбливают другие водители?
Чтобы выяснить это, мы отправились на поиски словоохотливого таксиста родом из Шымкента. Как оказалось, найти шымкентских таксистов не то, чтобы проблем не составляет, их просто полно!
В городе много «пятачков», где вместе с таксистами из Алматы и Алматинской области мирно сосуществуют ребята из Шымкента. Аэропорт, Зеленый базар, рынок «Алтын Орда» проспекты Райымбека, Абая и Толе би – вот излюбленные места шымкентских таксистов.
На «пятачке» рядом с аэропортом шымкентских не оказалось. Таксисты с номерами, оканчивающимися на 05, рассказали, что шымкентские тут долго не стоят.
Они подбирают пассажиров «эконом-класса», которые не могут много заплатить, а по пути еще кого-нибудь подсаживают. То есть, крутятся. Но нас отправляют к Зеленому базару. Там, говорят, тоже можно найти шымкентских таксистов.
Не обманули. Там их много, но вот общаться с журналистами ребята не хотят. Только что они тебя на русском языке без акцента зазывают: «Куда ехать, брат? Быстро довезу!» А когда узнают, что общаются с журналистами, тут же заявляют с улыбкой до ушей: «Ой, мен совсем орысша білмеймін!» Поприставав к десятку таксистов, и получив вежливый отказ, мы наконец встретили Самата.
По-русски Самат говорит не очень, но его знания русского языка и нашего владения казахским вполне хватило для того, чтобы поддержать разговор. По словам Самата, родился он в далеком 1989 году, и рос уже в независимом Казахстане. После школы пошел работать.
Работа в родном Шымкенте хоть и есть, но платят за нее не очень. Ну а поскольку у Самата есть еще четыре сестры и брат, зарабатывать на свою свадьбу он решил самостоятельно, таксуя в Алматы.
Самат рассказывает, что в Алматы для хорошего таксиста просто рай. Для того, чтобы нормально зарабатывать, главное – не сидеть на месте. Бывает, что клиент предлагает не очень много денег, но всегда есть возможность посадить попутчика. Парень утверждает, что ежедневно перевозит от 80 до 100 человек. А если повезет, то и больше.
Выручкой парень вполне доволен. Говорит, что хватает и родственникам в Шымкент отправить, и в Алматы за квартиру заплатить, и на свадьбу отложить. На прямой вопрос, - сколько умудряется в день заработать – хитро улыбается, но не рассказывает. Коммерческая тайна.
Кто-то из его коллег в складчину снимает дом или большую квартиру. Кто-то живет у родственников. А Самату повезло, - он снимает отдельную квартиру за 120 тысяч тенге в месяц. В эту сумму даже еда входит. Хозяйка готовит и его кормит.
В общем, полный пансион, но от центра города далековато. Зато, когда утром или вечером, - в зависимости от настроения - Самат выезжает таксовать, практически сразу подбирает клиента и уже в кармане есть деньги заправить машину.
По дороге Самат несколько раз сигналил и фарил машинам с шымкентскими номерами. Говорит, что с земляками нужно здороваться. Мало ли, когда вдруг что-то случится, а земляки всегда помогут.
Земляков, кстати, в Алматы много. В основном на рынках работают продавцами, или на стоянках парковщиками.
То, что алматинские водители не любят шымкентских таксистов, наш собеседник знает. Но, по его мнению, делить водителей по регионам – неправильно. Стиль вождения и наглость, с которой некоторые водители себя ведут, от региона не зависит. В Алматы и своих наглецов хватает.
Причем, как рассказывает Самат, больше всего упреков в адрес шымкентских водителей поступает от алматинских «областников». И только мы это проговорили, как от обочины, не показав левый поворот на скорости отъезжает машина с номером на «05» и на желтый свет проносится через перекресток.
Переглянувшись, продолжаем разговор. Парень объясняет, что алматинские водители ездят осторожно и редко торопятся. Основная масса людей ездит на машине на работу, с работы, детей в садик или школу отвозит и за продуктами по магазинам.
Таксуют нечасто, да и то, только если по пути. А для многих водителей из области – это способ заработка. Приехал такой таксист в город, покатался, а денег не заработал. Вот, рассказывает Самат, они и психуют.
Может, конечно, нам попался нетипичный таксист из Шымкента, но после общения с Саматом впечатления остались хорошие. У парня есть цель в жизни, есть любимая работа, которую он хорошо делает.
Ну а скоро и любимая девушка появится, на свадьбу с которой парень собирает деньги, чтобы отпраздновать ее с размахом по-шымкентски.
Текст и фото: Артем Миусов.
Читайте также:
Как живет вернувшийся в Казахстан Азамат Тажаяков>>
Никогда не ошибавшийся политолог назвал имя следующего президента США>>
Скандал с жареной крысой в KFC получил неожиданное продолжение>>
В Актобе девушка родила и впала в кому>>
Стали известны имена трех убитых в Алматинской области братьев>>
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1258028-pochemu-shymkentcy-edut-taksovat-v-alm/