KZ

Черный список туристов появился у казахстанских турфирм

Казахстанские турфирмы создали негласный черный список туристов. В список включены клиенты, которые неадекватно ведут себя на заграничных курортах, передает телеканал Алматы.

Турагентства обмениваются между собой данными таких персон «нон грата». Эксперты говорят, что официально черный список так и не появится. С правовой точки зрения турагентства не имеют права не продавать путевки клиентам.

"Права на поездки по Конституции имеет любой человек. Поэтому сделать этот список легальным, официальным, не представляется возможным.

Во-первых, из-за отсутствия механизмов как воплотить это в реальность и, во-вторых, из-за законодательства. Например, тот же турист может спокойно подать в суд на турфирму, потому что это его конституционное право - вылететь куда-то, купить путевку", - сказала президент Ассоциации туристских агентств Казахстана Асель Нуркебаева.

Впрочем, за год количество путешествующих по миру казахстанцев значительно убавилось. Туристический поток сократился на 50%.

Лазурные берега стали недосягаемы из-за высокого курса доллара. Поэтому все больше казахстанцев стали отдавать предпочтение местным курортам.

Эксперты также рассказывают, что внедренные с 1 августа АДС-визы для туристических групп из Китая не показали своей эффективности. Процесс и сроки получения упрощенного документа ничем не отличаются от индивидуальной визы.

Читайте также:

Награду за информацию о насильнике 6-летней девочки увеличили до миллиона тенге>>

Сибирская язва подозревается у двух человек в Карагандинской области>>

Экологи требуют объявить режим ЧС из-за озера с ртутью в Павлодаре>>

Чемпион Баландин рассказал, что помогло ему выиграть в Рио>>

Кулибаев писал Назарбаеву SMS из Рио>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1233179-chernyy-spisok-turistov-poyavilsya-u-kaz/

Автор: Гульназ Абдували
Черный список туристов появился у казахстанских турфирм