Ресторан казахской кухни в Париже попал в знаменитый гид "Мишлен" (фото)
Опубликовано:
Ресторан русской и центрально-азиатской кухни «Chez Mademoiselle», открытый юристом из Казахстана Гаухар Асcион, попал в знаменитый гид Мишлена, самый влиятельный рейтинг ресторанов.
Гаухар уехала в Париж 17 лет назад, пишет Cosmo.kz.
Экспертов Мишлен ее ресторан завоевал в первую очередь высоким качеством своих блюд.
По словам самой Гаухар, идея открыть ресторан с казахской кухней у нее возникла сразу же, как только она приехала в столицу Франции.
"Когда я сюда приехала и узнала, что здесь нет ни одного ресторана, который представлял бы казахскую или Центрально-Азиатскую кухню, была немного удивлена. Я знаю, что в Париже проживают достаточное количество земляков, поэтому трудно было представить, что каждая кухня из стран бывшего Советского союза была представлена, а вот казахской – не было. И вот у меня зародилась идея открыть ресторан казахской кухни", – рассказала она.
Вот только реализовать задуманное ей удалось 3-4 года назад. Поскольку будучи иностранцем (Гаухар все еще является гражданкой Казахстана), открывать бизнес в любой стране мира, как правило, нелегко. Вот и нашу соотечественницу настигли бюрократические проволочки и прочие трудности.
В этот момент Гаухар помог ее муж Лоран, который стал не только спутником ее жизни, но и партнером по бизнесу.
"Я все же считаю, что это наше общее дело. Муж очень увлекся рестораном. Без его поддержки и помощи я бы не справилась. Поначалу мы не могли никого нанять к нам, поэтому приходилось поднимать бизнес вдвоем", – делится Асcион.
В Париже насчитывается более 15 тысяч ресторанов. Через каждые 50 метров на любой улочке можно наткнуться на ресторан, бистро или общепит.
И чтобы выжить в этой суровой конкурентной среде, нужно находиться либо в злачных, туристических местах, либо быть на высоком уровне и быть достойным того, чтобы к тебе возвращались.
"Мы находимся вообще не в самом проходимом месте: узкая улочка, одностороннее движение. Но, видимо, наши посетители полюбили нас за качество. И в итоге мы вошли в гид Мишлена, как первый ресторан в истории, который представляет Центральную Азию. Мы очень гордимся этим!", – отмечает Гаухар.
Самые популярные блюда в ее ресторане, которые чаще всего заказывают – это манты, бешбармак и плов.
"Я отношу плов все-таки к нашей (казахской – прим.ред) кухне. Потому что нет ни одной семьи в Казахстане, которая не готовила бы это блюдо", – поясняет Ассион.
В меню ресторана входят не только традиционные казахские блюда (бешбармак, куырдак, кеспе, баурсаки и т.д.), но и многие блюда других стран бывшего СССР. Например, в "Chez Mademoiselle" можно отведать бефстроганов, пельмени, вареники, борщ, оливье, сельдь под шубой, разные варианты котлет и многое другое.
В заведении 30 посадочных мест. Меню меняется каждые три месяца: какие-то блюда убираются, какие-то добавляются. Гаухар сама является шеф-поваром своего ресторана, все блюда готовятся ее умелыми руками.
Про казахский ресторан в Париже писала как казахская, так и российская пресса. Среди поздравивших Гаухар с таким знаменательным событием были и россияне, и киргизы, и узбеки, и армяне, и белорусы. Они все очень радостно и ликующе отреагировали на это событие. Кроме самого Казахстана.
"К сожалению, моя родная страна никак не поздравила меня с этим событием. Это было немного обидно. Я все же ждала официального поздравления от нашего посольства, и в своих интервью я неоднократно об этом говорила, но реакции от них никакой не последовало. Видимо, они подумали, что это событие не такое уж и важное, и не стоит поздравительного письма. Наверное, они посчитали, что я не достойна их внимания", – сетует казахстанка.
В жизни Гаухар руководствуется следующими правилами – если есть возможность сделать добро, его надо делать. Если не знаешь, как поступить, надо выбирать правильное решение.
"Но самое главное мое правило – это всегда заниматься любимым делом. Оно вам будет приносить как моральное, так и материальное удовлетворение", – уверена повар.
Читайте также:
В Боливии шахтеры похитили и забили насмерть замминистра внутренних дел
В Шымкенте мужчина пытался угнать автомобиль полицейского
Яблоки с деревьев на улицах Алматы признали безопасными
Составлен рейтинг богатейших семей России
Нигматулин распорядился провести совместное заседание палат парламента
В Актюбинской области две недели ищут пропавшего 23-летнего парня (фото)
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1232630-restoran-kazakhskoy-kukhni-v-parizhe-pop/