KZ

В Караганде с 16 этажа на головы жильцов падают фасадные плиты (фото)

Жители дома по улице Ленина 61/2 столкнулись с непредвиденной ситуацией: с трех верхних этажей на землю стали падать облицовочные плитки. Сразу было написано коллективное обращение к местным властям, в прокуратуру и ЧС города с просьбой оказать содействие и помочь решить проблему, сообщает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на жильцов дома.

«Большую опасность представляет некачественный монтаж облицовки здания керамогранитом, основание алюминиевой конструкции выполнено с большими нарушениями технологического процесса, анкерные крепления не выдерживают никакой критики, что приводит к падению тяжелых плит керамогранита с большой высоты и создает угрозу жизни жителям этого дома, особенно детям». На кровле ветрозащитные козырьки уже сдуло несколько лет назад с большей части крыши, что создает поддув и парусность на облицовку строения здания, вызывая падение тяжелых плит керамогранита с очень большой высоты...», - говорится в обращении.

Прямо под опасным местом находится детская площадка.

«Плитки падают неожиданно, - говорят жители дома по улице Ленина 61/2. - Поворачиваешься назад на любой всякий шум, смотришь, а рядом плитка около тебя лежит. Хорошо, что не на голову упала, а то бы умерла на месте и с вами здесь не стояла».

В дом приходила жилая инспекция: ее сотрудники написали акт и, конечно, дали рекомендацию, что жителям нужно сделать независимую экспертизу за свой счет, которая будет стоить несколько сотен тысяч тенге.

«От этой экспертизы нам ни холодно, ни жарко, - Владимир Локтионов, который возглавляет управляющую компанию дома по улице Ленина 61/2. - Кто будет восстанавливать все это и делать так как положено. Ведь застройщик, который сдал нам дом, давал нам три года гарантии, но она уже давно прошла, и на сегодня все руки умыли».

Надо отметить, что этот дом принимала авторитетная жилищная комиссия, в составе которой был нынешний заместитель акима города Караганды Тайхан Калмаханов.

Решать проблему с падающими плитками керамогранита нужно было немедленно. Тогда жильцы собрались все вместе, чтобы прийти к общему мнению. Они нашли другой способ крепления плитки, но эта услуга стоит порядка 600 тысяч тенге и только за одну сторону.

«У нас же как: пока гром не грянет, мужик не перекрестится, а вот сильные ветра начнутся, и будем в страхе выходить на улицу, - говорит Владимир Локтионов. - Если все было бы сделано качественно по всем требованиям того проекта, который был здесь обнародован людям, сегодня мы бы жили спокойно и никуда не обращались».

«Жители вправе обратиться в судебные органы с соответствующим исковыми требованиями с заключением экспертной организации, - говорит главный специалист жилищной инспекции города Караганды Ануар Амангулов. – Но, так как многоквартирный жилом дом сдавался в эксплуатацию в 2007 году, гарантийный срок уже истек. На выявление дефектов у жителей было три года, они могли обратиться к застройщику и попросить все исправить».

А пока жители дома по улице Ленина 61/2 боятся, но надеются, что дом не останется «лысый» - сильный ветер окончательно не снесет все плитки керамогранита с многострадального дома.

Читайте также: 

"Мы словно недолюди": как обслуживающий персонал страдает от грубых казахстанцев (фото)

Как хрупкая девушка из Казахстана обошла пешком пол Азии

Карагандинцы: С городом все в порядке, а вот воспитание людей оставляет желать лучшего

Карагандинский областной суд принял извинения экс-депутата мажилиса Бахыт Сыздыковой

Как казахстанский "Стас Михайлов" отбывает наказание в колонии Кокшетау

Пропавшую в Кокшетау 16-летнюю девушку нашли живой в Астане

Коллеги о Булате Сыздыкове: он был простой парень с гитарой

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1179532-v-karagande-s-16-etazha-na-golovy-zhilcov/