Как выглядит самое дурнопахнущее озеро Астаны Талдыколь

Опубликовано:

Вопрос накопителя сточных вод Талдыколь в Астане остро стоит уже несколько лет. Нурсултан Назарбаев во время недавнего совещания по вопросам развития Астаны и подготовки к ЭКСПО-2017 поручил ускорить ликвидацию озера, чтобы решить проблему зловония в городе. Журналисты NUR.KZ отправились на Талдыколь, чтобы лично оценить масштаб проблемы.

Природное озеро Талдыколь стало накопителем-испарителем сточных вод тогда еще Целинограда в 1970 году. Озеро обнесли искусственной дамбой и назначили частью канализационно-очистных сооружений города.

В 1998 году столица Казахстана была перенесена в Астану и город стал разрастаться с огромной скоростью – сегодня его границы подошли слишком близко к зловонному накопителю. К примеру, расстояние от Талдыколь до развлекательного центра Хан-Шатыр всего 3 км по прямой, до площадки ЭКСПО - 5 км.

Накопитель Талдыколь стал не только «головной болью» властей, но и предметом шуток среди гостей и жителей столицы про «попахивающий левый берег».

Астанчане уже давно привыкли плотно закрывать форточки и поднимать стекла автомобилей в определенных участках левобережья.

В 2015 году на столичных очистных по австрийской технологии был построен блок дополнительной очистки и цех обеззараживания воды ультрафиолетом – с этого момента сброс на Талдыколь был прекращен. Сливают очищенную воду теперь сразу в реку Есиль.

Дело осталось за малым – вычистить Талдыколь и вернуть ему первоначальный статус природного озера. В этом году запах с него стал менее слышимым, но все еще продолжает отравлять жизнь горожан. Главная причина зловония – скопившийся на дне озера иловый осадок, выделяющий сероводород.

Сегодня на озере ведется работа по выкачке ила и уменьшению водоема. Площадь накопителя составляет 1650 га, в планах – уменьшить озеро до 635 га, облагородить территорию, засадить деревьями и организовать парковую зону.

Место для прогулок, при условии тщательной очистки воды и почвы, может получиться вполне живописным - с озера открывается красивый вид на левобережье. Работники рассказывают, что самую красивую панораму можно наблюдать ночью, когда город загорается яркими огнями.

Журналисты NUR.KZ побывали на самом берегу озера, где по предложению президента Назарбаева могла бы расположиться юрта акима Астаны Адильбека Джаксыбекова. На берегу, действительно, на удивление, не пахнет. Однако изредка меняющий направление ветер все же доносит малоприятные запахи из цехов.

«Да, в прошлом году у нас был намного сильнее запах, даже в мае месяце в городе пахло. В этом году он также еще присутствовал в апреле, но в целом в связи с установкой дополнительных фильтров, вентиляции и т.д. концентрация запаха стала меньше», - отмечает Тимур Абижанов, заместитель руководителя Управления коммунального хозяйства города Астаны.

Вокруг озера разместились 5 земснарядов, выполняющих работу по выкачке ила и распределению его в огромные мешки – биотекстильные контейнеры. Далее в ил добавляют флокулянт, чтобы убить неприятный запах, и обезвоживают. Затем сухое удобрение закапывают на специальных участках. Общий объем добытого ила составит порядка 570 тысяч тонн.

По договору срок завершения очистных работ на Талдыколь – 2017 год. Однако, как заявляют в Астана Су Арнасы, работы будут закончены уже к концу 2016.

«Мы идем по графику. В этом году уже планируем завершить работы по Талдыколь, есть ведь пожелание, чтобы мы быстрее их закончили, поэтому стараемся ускорить процесс», - отмечает Абижанов.

Пожелание, действительно, было. На недавнем совещании по вопросам развития Астаны и подготовки к ЭКСПО-2017 президент Нурсултан Назарбаев пообещал поселить акима Астаны в юрте возле Талдыколь, если проблема с вонью в столице не решится.

«Все работы мы хотим завершить до начала ЭКСПО, чтобы спокойно провести международную выставку, и, чтобы иностранные гости не испытывали дискомфорта, в том числе и из-за запаха. На ЭКСПО запаха не будет», - пообещал Абижанов.

На очистных Астана Су Арнасы нам также продемонстрировали качество воды до очистки и на выходе – после всех очистных этапов, а их на данный момент четыре - механический, биологический, дополнительная очистка и ультрафиолетовое обеззараживание.

Вода до очистки выглядит довольно неприятно – некая зелено-коричневая жижа с ужасно зловонным запахом, которая ежедневно прибывает из Астаны в объеме 200 тысяч кубов.

С последнего этапа вода выходит прозрачной, без взвеси и запаха. Для сравнения – вода после механической очистки и итоговый образец – вода, набранная из резервуара с УФ лампами.

 

В таком виде она сливается в реку Есиль – в сутки порядка 136 тысяч м3.

Отметим, что до 2015 года на столичных очистных было всего две стадии очистки – механическая и биологическая, после чего воды сливались в накопитель Талдыколь. Именно это и стало причиной скопления в озере осадка, в виде распространяющего запах ила.

Читайте также:

Родина GGG: как выглядит самый криминальный район Караганды (фото)

Что общего у Кличко и Асель Сагатовой: самые знаменитые уроженцы Восточного Казахстана

В Шымкенте невероятно популярную самсу продают строго по талонам (фото)

Wi-Fi и чайхана на глубине километра: как работают шахтеры в Восточном Казахстане

От Курмангазы до Баян Есентаевой: самые знаменитые уроженцы Западного Казахстана

В Караганде страшные граффити пугают местных жителей (фото)

Как в Южном Казахстане пытаются спасти прародину всех тюльпанов на планете

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1123891-kak-vyglyadit-samoe-durnopakhnushchee-oze/

Автор: Мими Бутенко
Как выглядит самое дурнопахнущее озеро Астаны Талдыколь