KZ

Казахстанцам отныне не обязательно учиться в автошколах для получения прав

В Астане проходит встреча заместителя министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева с журналистами по теме "Модернизация органов внутренних дел", сообщает корреспондент NUR.KZ.

Читайте также:

В Казахстане с 1 апреля можно получить удостоверения и паспорта за два дня

В частности, Тургумбаев рассказал, что казахстанцам теперь не обязательно проходить трехмесячное обучение в частных автошколах. Можно будет в частном порядке обратиться в спецЦОН и самостоятельно сдать теоретический и практический экзамены.

Кроме того, упростилась процедура восстановления техпаспорта в случае утери. Требуется лишь подать заявление и в течение часа он будет восстановлен.

Также мажилисом рассматривается правка в законопроекте по вопросам дорожного движения касательно исключения из закона нормы, обязывающей сдавать теорию после истечения срока водительского удостоверения – в ближайшее время обменять удостоверение без сдачи можно будет в течение года.

Сокращается перечень документов при регистрации автомобиля – исключается адресная справка и учредительный документ юридического лица.

Упростится уплата административных штрафов – теперь во всех ЦОНах можно будет запросить данные по штрафу и там же в банке оплатить – таким образом, у граждан теперь нет необходимости контактировать с сотрудниками дорожной полиции.

На сегодняшний день МВД готово приступить к замене водительского удостоверения вне зависимости от места регистрации гражданина в спец ЦОНах Астаны, Алматы, Караганды, Костаная и Павлодара. Пока норма действует только в 5 регионах, до конца года планируется ввести ее во всех областях.

Введение вышеперечисленных норм планируется с апреля текущего года.

Как выбрать авто, на что обратить внимание при оформлении страховки, какие запчасти лучше подобрать? Ищите полезные ответы на нашем удобном сервисе - Ответы!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1084068-kazakhstancam-bolshe-ne-nuzhno-budet-uch/