Как создаются традиционные казахские ювелирные украшения (фото)
Опубликовано:
Искусство древних мастеров-зергер возвращается. Ювелир Болат Атыраубаев создает украшения из драгоценных металлов и камней старым дедовским способом - с помощью огня. Этим ремеслом сегодня владеют единицы, но оно не забыто.
Небольшая частная мастерская расположена в мечети, что придает особую – духовную ауру. В прошлом спортсмен, который планировал строить военную карьеру, Болат Атыраубаев стал носителем древнего ювелирного искусства. Гены взяли вверх, говорит Атыраубаев. Дед Болата был зергер.
«Раньше казахи делали украшения, разжигая огонь углями, и создавали при этом неповторимые по колориту произведения искусства. Этот опыт передавался из поколения в поколение. Но во времена союза национальное искусство свели на нет. Сегодня имея в арсенале множество инструментов – бензиновые горелки, газовые приборы мы пытаемся достичь того высокого уровня, каким было искусство номадов», - признается мастер.
На практике коммерческие цеха и заводы используют штампы. В них заливается метал и выплавляется готовое изделие. Но этот упрощенный вариант работы для бизнеса. Ювелирное же творчество подразумевает другое.
На изготовление одного кольца или броши у Атаруабаева уходят недели, а то и месяцы кропотливой работы. Фантазии клиента воплощаются в жизнь вручную.
Вначале создается дизайн украшения. Самый кропотливый и тонкий процесс - припаивание с помощью огня и создание узоров. Заканчивается все полировкой.
С приобретением независимости народ потихоньку потянулся к корням. А сегодня мы наблюдаем бум интереса к этно-творчеству, отмечает Атыраубаев.
90% заказчиков ювелирных национальных украшений – местные жители. Особенно популярны – изделия из серебра. Этот благородный метал имеет магическое свойство чернеть, когда человек болеет или находится в состоянии стресса.
Невест сегодня зачастую одевают в национальное. Особое значение имеет саукеле, которое украшают драгоценными камнями. Украшения подбирают в единый анасамбль с платьем. На серебряных украшениях хорошо смотрятся такие камни как сердолик, бирюза, карал, жемчуг.
В разных городах Казахстана своя мода. Западноказахстанский стиль отличается массивностью изделия и монументальностью, что символизирует достаток и благополучие.
Казахские орнаменты похожи на орнаменты других азиатских стран. В основном это символ солнца - космогенные узоры, геометрические, которые тоже несут смысл – своего рода благословение для владельца. Например, круг означает бесконечность. Растительные узоры символизируют рост и процветание.
Издревна казашки носили украшения не столько для красоты, сколько для оберега. Чем красивее украшение, тем больше шансов привлечь внимание людей на украшения, а не на красоту хозяйки. Украшение полезно и для здоровья.
«К примеру, шолпы, которую девушки вплетали в косы, заставляет держать осанку и ходить красиво. Видимо, поэтому раньше казашки не страдали остеохондрозом», - считает мастер.
Ювелир Атыраубаев пытается передать свои знания молодому поколению. По стопам отца пошел старший сын.
Также мастер активно пропагандирует национальное творчество. Недавно на международной выставке в Кувейте арабский шейх купил его работу: бес билезик – браслет с кольцами.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1075681-kak-sozdayutsya-tradicionnye-kazakhski/