Сочная новость: где в Алматы выращивают аппетитные грейпфруты и лимоны (фото)
Опубликовано:
Глобальное потепление, которое, по всей видимости, началось с Алматы, где зима уже который год не слишком-то балует снегом и морозами, позволило алматинским садоводам разводить фрукты, непривычные для наших широт.
Так, ландшафтно-озеленительная компания «ЛЭУ» уже который год собирает урожай собственноручно выращенных цитрусовых – лимонов и грейпфрутов.
Сейчас работники садоводства пытаются выращивать и апельсины, так что алматинцам можно надеяться на то, что однажды они попробуют и этот фрукт казахстанского производства. К слову, собранный урожай продается в магазине при «ЛЭУ» по среднерыночным ценам. От покупателей, говорят представители компании, отбоя нет.
Правда, в отличие от своих заморских собратьев, казахстанские лимоны и грейпфруты можно найти в продаже не круглогодично, а только в сезон.
Сезон начинается в октябре, когда поспевают первые плоды, и заканчивается в начале весны. Например, сейчас на деревьях всего несколько фруктов, и уже есть новые цветы и завязи – из них через несколько месяцев вырастут новые лимоны.
Лимоны и грейпфруты, говорит рабочая фирмы Гульнара Ягмурова, требуют практически одинаковых условий. К слову, тропиков им не нужно, но температура в теплице должна быть постоянной – 16 градусов выше ноля. Зимой теплица отапливается, а летом, напротив, стараются затенить прозрачную крышу, приподнять пленку, чтобы избежать перегрева.
Растения обязательно регулярно поливаются и опрыскиваются водой сверху, чтобы поддерживать нужную влажность. Обязательна и подкормка саженцев – животными удобрениями. В декабре деревья отдыхают. В этот период их меньше поливают и совсем не подкармливают. Старая листва опадает, и появляются свежие листочки. Однако лимоны и грейпфруты уже набирают соки.
Фрукты собирают очень бережно, чтобы не повредить веточку. Для этого их не срывают, а срезают. Поврежденная ветка не даст на следующий год урожая, поэтому нужно быть аккуратным. За сезон с 74 деревьев лимона, например, собирают около тонны урожая.
Грейпфрутов, правда, маловато – всего два дерева в теплице, но каждое может дать по 15 килограммов плодов. Впрочем, один грейпфрут весит почти полкило – 400 грамм. К слову, плоды несколько отличаются от тех, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов – они более вытянутые, по форме больше напоминающие крупный лимон, со светло-желтой цедрой.
Гульнара объясняет, что этот сорт называется пандероза. Вообще садоводы считают пандерозу гибридом лимона и грейпфрута. В другой теплице посадили одно деревце апельсинов, теперь ожидают, когда цветочки на саженце превратятся в сочные плоды.
Гульнара говорит, что местные цитрусовые вкуснее привозных. Она уже и забыла, когда в последний раз покупала китайские или другие импортные лимоны. Ведь можно не только купить местные фрукты, а вырастить их самим – цитрусовые неприхотливы, и их можно высаживать в горшки, если нет теплицы, и выращивать прямо в квартире.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1061367-sochnaya-novost-globalnoe-potepleni/