Почему Toyota Camry называют самым "казахским" автомобилем (фото)
Опубликовано:
Выяснить, сколько сейчас по дорогам Казахстана бегает «камрюх» – практически невозможно. Каждый день в страну ввозится и перепродается по несколько десятков машин этой модели. Это подтвердил корреспонденту NUR.KZ и главный администратор крупнейшего в Алматы автомобильного рынка «Барыс III» Руслан Теммоев.
По словам Теммоева, самая продаваемая на рынке марка машин – это Toyota, а самая популярная модель марки – Camry. Сделки по продаже этих автомобилей заключаются практически каждый день.
Причем, из-за сложной экономической ситуации в стране покупатели все чаще отправляются за новой машиной не в автосалон, а на автомобильный рынок. Тут и выбор больше, и машины значительно дешевле, и можно легко найти себе авто по карману, уломав продавца сделать хорошую скидку. Народная любовь к этой машине сказывается и на ее цене. Она, несмотря на постоянные скачки курса доллара, меняется незначительно. Ведь свой покупатель на эту машину всегда найдется!
Цена вопроса
Несмотря на то, что это «народный автомобиль», цена на новую Toyota Camry для простых казахстанцев довольно высока. Автосалоны продают автомобили этой модели по цене от 27 до 35 тысяч долларов. Тут все зависит от комплектации и торговой наценки, которую обязательно делают автосалоны. А на авторынке аналогичная машина может стоить существенно дешевле.
Прогулявшись по авторынку, нам удалось найти новую машину люксовой комплектации, без пробега, и по очень привлекательной цене – 24500 долларов. При этом хозяин не против еще поторговаться и скинуть 500$. К слову, в автосалоне машины такой же комплектации стоит на 5-6 тысяч долларов дороже!
На том же рынке мы нашли и несколько вариантов подешевле, так сказать, «бюджетных». Правда, эти машины уже с пробегом и на несколько лет старше. Например, машина 2012 года с пробегом всего 26 тысяч километров будет стоить 21000$. За эти деньги вы приобретете «упакованное» авто – тут вам и сигнализация, и титановые диски, полный электропакет и кожаный салон! При этом хозяин не прочь скинуть цену для реального покупателя.
Практически такую же машину, но выпущенную с конвейера на год раньше и с пробегом чуть больше 90 тысяч километров можно взять уже за 15900 долларов. Поговорив с хозяином, мы выяснили, что если будем покупать, то 900 долларов он может скинуть. Он сетует на то, что торговля нынче не такая бойкая, как минувшим летом, а кушать хочется.
Ну а старенькую «тридцатку», выпущенную в 2003 году, можно взять за 6 800$. Хозяин ее довольно сговорчив и готов торговаться. Он тут же начал расхваливать свой товар. Главный козырь продавца в том, что эта машина – просто мечта таксиста-частника! Бензин «нюхает», не ломается, на заднее сиденье влезают трое человек и еще четвертый запросто может к ним на колени лечь!
Camry наизнанку
Как бы ни была хороша машина, а у каждой есть свои слабые места! Зная о них, автовладельцы смогут уже вполне целенаправленно следить за ними, и вовремя решать проблемы.
По словам Александра Мирошникова – мастера одного из алматинских СТО, который нас консультирует – знание слабых мест может сэкономить кучу нервов и денег. Саша утверждает, что Toyota Camry – одна из немногих машин, которая практически не менялась на протяжении довольно долгого срока, – настолько простая и продуманная конструкция.
К тому же, в магазинах, торгующих запчастями, на эту машину есть все – и по ходовой части, и по трансмиссии, и по двигателю. То есть, долго бегать и искать нужную деталь не придется. Причем цена запчастей на Toyota Camry ниже, чем на многие другие машины. Ну и сами мастера говорят, что ремонтировать эту машину попроще, чем многие другие.
Слабых мест, за которыми нужно следить, у машины немало. По ходовой части – это стойки и втулки стабилизаторов, сайлентблоки переднего нижнего рычага, пыльники «гранат», направляющие тормозных суппортов и амортизаторы.
Саша говорит, что раз в полгода желательно заезжать к мастеру и проверять – все ли хорошо с «ходовкой». Тут лучше заменить старый узел, чем упустить момент и потратиться на долгий и дорогостоящий капитальный ремонт ходовой части.
Под капотом тоже есть свои нюансы. Покупая машину, уже поездившую по нашим дорогам, попросите мастера на СТО проверить все прокладки двигателя. А заодно уровни всех жидкостей. Если все в порядке – машину можно брать. Но будьте внимательны к поведению двигателя. Начал «троить» и нестабильно работать – меняйте свечи и свечные провода. При этом, провода нужно брать по возможности оригинальные. Также, купив машину, отвезите ее к хорошему мастеру и попросите все перепроверить.
Зачастую, рассказывает Саша, у машин, которым больше 5 лет, страдают все резиновые запчасти – уплотнители, шланги, сайлентблоки и всевозможные прокладки. Что же касается ремней – генератора, кондиционера, гидроусилителя руля и ГРМ – то купив машину, все лучше поменять. При этом скупиться не стоит. Скорее всего предыдущий хозяин перед продажей машины вряд ли стал бы менять ремни.
Чувство гордости
Друг Саши Михаил, который любезно согласился продемонстрировать нам внутренности своей машины, не без гордости рассказывает, что его Toyota Camry 1997 года выпуска до сих пор бегает, не доставляя хлопот.
То, что за машиной «в годах» приходится постоянно следить, подтверждает. Но из-за дешевизны запчастей по карману уход за машиной бьет не так сильно, как владельцев более редких марок и моделей.
Уважаемые читатели, редакция портала NUR.KZ не ставила перед собой цели хвалить только лишь одну Toyota Camry. В комментариях к статье вы можете поделиться своим мнением и о других «народных автомобилях», о которых мы сможем рассказать в будущих материалах!
Автор: Артем Миусов
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1022861-pochemu-toyota-camry-nazyvayut-samym-kazakhskim-av/