Казахстанские корейцы рассказали о своей шокирующей кухне

Опубликовано:

28 января отмечается Новый год по Восточному календарю. NUR.KZ решил узнать у представителей одной из тех народностей, что живет по лунно-солнечному календарю, - корейцев - как они празднуют Новый год, а заодно расспросить их о национальных традициях - как известных, так и не очень.

Так называемые "местные" казахстанские корейцы празднуют Новый год вместе со всеми, 1 января. Однако для южнокорейцев, по разным причинам временно находящимся в Казахстане, Сольналь - так называется корейский Новый год - по-прежнему самый важный праздник.

В этот день принято одеваться в национальную одежду, ездить к родителям, чтобы отдать традиционный поклон, поминать духов предков, наслаждаться праздничной пищей, а также играть в юннори - корейскую игру с деревянными палочками.

Многие едут в горы, чтобы там встретить первый рассвет нового года.

В новогоднее утро принято есть суп из рисовых лепешек- "ттоккук". Считается, что, отведав это блюдо, человек продлевает свою жизнь еще на один год.

На праздничном новогоднем столе корейцев обычно много блюд из риса или рисовой лапши, самых разнообразных овощей и мяса.

Пользуясь случаем, корреспондент NUR.KZ решил узнать о самом скандальном из корейских блюд, которое казахстанские любители корейской культуры иногда едят в Сольналь.

Пожалуй, стоит начать с того, что блюда из собак, а речь идет именно о них, едят не только корейцы – среди казахстанцев других национальностей найдется немало людей, которые не против отведать "кядя" – так на постсоветском пространстве называют суп из мяса собаки.

Гурманы не видят в этом ничего криминального и не считают, что поедают "лучших друзей человека", потому что, как правило, домашних собак, с которыми разделили многие годы своей жизни и которые действительно стали друзьями, для этих целей не используют.

Соответственно, к мясу совершенно незнакомой собаки они относятся так же, как  к мясу коровы, свиньи или лошади, которая, кстати, у некоторых народов тоже считается другом человека.

Немка Анастасия, живущая в Алматы, тоже ест «кядя». По ее словам, мясо собаки она впервые попробовала еще в детстве.

«Все, что мне запомнилось, это то, чтобы было вкусно. Поэтому, когда мне предложили вновь попробовать собачатину уже в сознательном возрасте, я не отказалась, так как стало интересно», – признается Настя.

Девушка призывает не осуждать никого за кулинарные пристрастия.

«Когда ем, я стараюсь не думать о том, что это собака. Мне становится их жалко. Наверное, у каждой национальности есть свои особенности и предпочтения в еде, у казахов это конина, у русских – свинина, ну, а у корейцев это собака. И мы не должны никого упрекать. А мне было просто интересно попробовать, кто ж знал, что еще и понравится», – смеется алматинка.

По словам повара одного из алматинских кафе с корейской кухней, чаще всего суп из собачатины едят летом – считается, что это помогает укрепить иммунитет и меньше болеть зимой. Нередко «кядя» также употребляют во время простудных заболеваний, а собачий жир используют для борьбы с туберкулезом.

Сотрудница кафе также утверждает, что для приготовления корейского национального блюда используют мясо только беспородных собак, которое поварам привозят проверенные поставщики, специально выращивающие их.

Варка супа из собачатины занимает гораздо больше времени, чем из обычного – от 8-10 часов. Тщательно вымытое мясо варят некоторое время в воде, которую затем полностью сливают и заливают новую. В ней оно варится уже до полной готовности. Такой процесс позволяет максимально очистить мясо, которое затем разделывают на волокна и добавляют в бульон с различными приправами. В суп кладется также каша из риса, заменяющая корейцам хлеб.

К «кядя» обычно прилагается «хе» – небольшие кусочки мяса, перемешанные с луком и специями.

Так выглядит «хе» и специи, которые подают к бульону с мясом собаки в кафе.

К слову, на вкус мясо собаки практически ничем не отличается от говядины, поэтому не знающему человеку достаточно трудно его распознать. Однако ни в одном меню страны вы не встретите строчки "суп из собачатины", заказать его могут только те, кто знают о его наличии в конкретном заведении, чаще всего такое блюдо едят у знакомых. С употреблением мяса собак в пищу связано множество слухов, как, например, то, что перед смертью животных как можно дольше мучают, чтобы мясо было вкуснее.

В Казахстане нет ответственности за употребление мяса собаки в пищу, наказать человека можно лишь за жестокое обращение с животным. Однако продажа собачатины нарушает ветеринарные требования, поэтому поставщики мяса занимаются этим подпольно.

Разумеется, такие факты вызывают у зоозащитников резко негативную реакцию. По мнению сотрудницы общественного фонда Ульяны, собаки в принципе не предназначены для еды, и для многих людей это в первую очередь друзья.

«Есть животные, которых выращивают для еды: бараны, коровы, а есть животные, которых нельзя употреблять в пищу – такие как собаки, дикие животные. Ну, и для нас это друзья, естественно. Мы их спасаем, поэтому и относимся негативно к их поеданию», – говорит зоозащитница Ульяна.

По мнению девушки, вопреки словам поваров корейских кафе, на стол собакоедов отправляются не только специально выращенные для этих целей животные.

«Чаще всего в корейских ресторанах собак обычно с улицы берут, покупают у отловщиков мясо. То есть и заразные собаки могут быть. Такого нет, как в Китае: можешь прийти – по телевизору показывали – выбрал себе собаку, тебе ее приготовили. У нас отлавливаются собаки бездомные, неизвестно чем больные, и потом они сдаются просто. Это одна из разновидностей бизнеса отловщиков. Они их продают на мясо», – утверждает она.

Не верит Ульяна и в полезность собачатины.

«Существует миф о пользе собачьего жира, хотя уже доказано, что он просто не имеет запаха, в отличие, допустим, от бараньего, и никакой особой пользы не приносит, как считают люди», – добавляет сотрудница общественного фонда.

Между тем, в самой Южной Корее, родине собакоедения, употребление мяса собаки в пищу разрешено, однако запрещается публичный жестокий забой собак, в том числе удушение. Нарушителей штрафуют.

Корейцев нередко критикуют за специфичность их кухни. Однако для них это лишь кулинарная особенность и традиция, пронесенная через века, как поедание лягушек, жуков, конины или змей у других народов.

Читайте также:

Китаец месяц ехал домой на велосипеде не в том направлении>>

Скарлетт Йоханссон рассталась с мужем после двух лет брака>>

Акорда опубликовала адрес для предложений по изменениям Конституции>>

Парковка на вокзале Алматы-2 снова стала платной>>

Алматинцы получили 18 млн тенге за помощь полицейским>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1016174-v-vostochnyy-novyy-god-koreycy-rasskaz/