Казахстанка рассказала, почему астанчане такие злые

Опубликовано:

Жители столицы Казахстана отличаются суровым характером. Беспощадный ветер, трескучие морозы, отсутствие сервиса – все это наложило отпечаток на нравы астанчан. Все они злые. Так считает блогер Улпан Рамазанова.

Свои размышления по поводу характера астанчан девушка изложила в своем блоге на Yvision.kz.

Она призналась, что, живя в Астане, думала об Алматы, как о первой любви, вспоминая которую люди мечтательно закатывают глаза.

А вот столица ей казалась «безгрудой женой из хорошей семьи, от которой никуда не деться». А потому Улпан думала, что никогда не сможет уехать из нее.

«Но стоило мне приехать в яблочный город - и все. Дыхание стало глубоким, в голове включилась "алалалалалом" и стресс потихоньку начал улетучиваться из организма», - пишет блогер (здесь и далее сохранены орфография и пунктуация автора).

Однако, по возвращению в Астану все городские нюансы стали для нее заметнее, признается девушка.

«Первое, что бросается в глаза - астанчане злые. Над городом зависла непроходящая "пмсная" туча, от которой горожане в час-пик превращаются в орков. Я сама была такой, так что придержите камни для следующего раза», - предупреждает Рамазанова.

Она рассказала, что, наблюдая за астанчанами неделю, вывела для себя несколько пунктов, отчего они такие вечно раздраженные.

Первая причина – это ветер.

«Избитая тема, которая избивает горожан. От ветра никуда не деться. Он воет в окно по ночам, щекочет за волосяной покров, превращает прическу в сено, а глаза в пылесборник. Знаете, какое у нас было развлечение в школе? Мы ложились на ветер. А эти видео, где люди едут, поймав попутный ветер, это все про Астану - город летающих пакетов», - пишет Рамазанова.

Второй повод хмурости астанчан – это мороз.

«Добраться до Хан-Шатра, чтобы пожрать уже эти несчастные крылышки, не так-то просто. Можно приглашать Иньяритту, пусть снимает настоящую историю выживших. Пару дней назад решила сходить за хлебушком - за это время волосы превратились в чечил, а нёбо начало неметь. А вчера мы хотели поиграть в снежки, но таковых в Астане не слепить только потому что тебе захотелось. Нужно ждать, когда звезды сойдутся в стрельце. Пришлось играть застывшими булыжниками», - красочно описывает зиму в столице блогер.

Третья причина злости  - это жара, беспощадная астанинская жара.

«Ты хочешь выглядеть как цивилизованный житель столицы, но автобусы быстро сбивают с тебя эту спесь, и из транспорта ты выходишь как тушеный окорочок», - сетует девушка.

Четвертое основание – это отсутствие нормальных мест для отдыха.

«В агрессивных условиях окружающей среды, конечно же, хочется хорошо отдохнуть, но пойти погулять реально некуда. У алматинцев хотя бы есть горы, кальян и велики. Сейчас ситуация в столице меняется, но еще лет пять назад культурная составляющая города была гола как сокол и уныла как ... Все было плохо, короче», - резюмирует она.

Пятый повод для злости – отсутствие сервиса.

«За неделю меня два раза толкнули продавцы-консультанты, нагрубили в супермаркете и просто не обратили внимания в кафе. Я до конца не верила в ненормальность нашей сферы обслуживания, а оно все вот так. Не знаю с чем это связано - может туча пмсная повлияла», - пишет блогер.

Шестая причина – это столичный общественный транспорт.

«Это нечто. Алматинская система такси медленными темпами проникает на столичные дороги, а по пути приобретает свои особенности. За 200 вас никуда не повезут. Ради эксперимента предлагала эту цену за 500 метров пути. Два раза мне сказали "совесть имей", и один крикнул "за эти копейки на автобусе едь», - поделилась Улпан.

Раскритиковала блогер и местные автобусы.

«Автобусы отдельная тема - мне не попалась ни одна машина, в которой пассажиры могли бы стоять ровно. Дерганье и резкие остановки - визитная карточка столичных автобусов. Во время поездки до дома мне приходилось устраивать такие танцы на шесте, что даже обидно было отдавать 90 тенге кондуктору», - сообщила девушка.

В качестве седьмого повода для злости Рамазана привела отсутствие электронной карты столицы.

«Нет 2GIS-a. Вернее он есть, но им мало кто пользуется. А потеряться среди одноликих чудес архитектуры очень легко. Это для меня реально очень важный пункт - я путаю право-лево», - призналась она.

Восьмое основание – это пробки.

«Это вообще офигеть. Маленькие дороги порождают большие пробки, пробки освобождают истинную сущность и вот уже все перекрикиваются на диалекте своего региона», - раскрывает причинно-следственные связи блогер.

В качестве последней и главной причины злости горожан, Улпан, назвала возраст столицы.

«Астана еще очень юна, переживает из-за своей внешности, наносит тонны косметики и носит дорогие вычурные наряды. И ее подростковая лихорадка передается и жителям», - подытожила Рамазанова.

В завершении своего поста блогер предложила всем читателям пожелать астанчанам добра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1009655-kazakhstanka-rasskazala-pochemu-astan/