KZ

Известного казахстанского КВН-щика из Актобе осудили на 2 года

2 декабря в Актобе состоялся суд над известным участником Клуба Веселых и Находчивых Мади Раимовым. За лжепредпринимательство его осудили на два года ограничения свободы и отпустили на свободу в зале суда.

Согласно материалам уголовного дела, Раимов, сговорившись с тремя людьми, за почти два года зарегистрировал четыре лжекомпании, сообщает "Эврика".

Как стало известно, через эти фирмы мужчина помогал коммерческим организациям уклоняться от налогов. В итоге ущерб госбюджету был нанесен в размере 2,5 миллиарда тенге. Финполиция обвинила КВН-щика и его сообщников в приобретении и реализации нефтепродуктов без документов, подтверждающих законность происхождения и дальнейшей реализации этой нефти.

За отмывание денег в крупном размере его объявили в межгосударственный розыск в июне прошлого года. Раимова арестовали 4 ноября 2013 года в Азербайджанской Республике, а затем привезли в Актобе.

Следствие утверждало, что обвиняемый вместе с подельниками, "проявили профессионализм в обхождении уголовного закона и причинении вреда от деяний преступного характера, подрывая основы честного предпринимательства, основанного на законе в нарушении функций денег, как средства поддержания баланса между мерой труда и мерой потребления".

В суде сторона защиты обвинила прокурора в том, что перед процессом она "обработала" свидетелей для получения нужных показателей. В итоге по ходатайству адвокатов были удалены два прокурора.  Некоторые свидетели вдруг сообщили, что соврали следователям, так как не доверяли им.

Помимо этого, судья предписал прокурору Актюбинской области Бурыбаеву устранить нарушения, которые были допущены во время предварительного следствия по делу, но это обязательство прокуроры не исполнили.

Сторона обвинения попросила назначить Раимову наказание сроком на 8 лет. Суд признал пятерых подсудимых виновными приобретении и сбыте имущества, добытого преступным путём.

34-летний Мади Раимов, 36-летний Акылбек Шаимов и 29–летний Жаслан Бикашев получили по два года ограничения свободы. 25-летнего Марата Маркса осудили на полтора года ограничения свободы. 42–летняя  Орынгул Жангазине назначили наказание сроком в один год ограничения свободы.

Напомним, Мади Раимов в Актобе известен как КВН-щик и общественный деятель, автор книг "Тюрки Южного Кавказа" и "Последний оплот тюрков".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/scandals/343537-izvestnogo-kazahstanskogo-kvn-shhika-iz-aktobe-osudili-na-2-goda/