Помощника Кабатова осудили за смертельное ДТП на авто комика. С Кабатова взыскали 4 млн тенге

Опубликовано:

Турсынбек Кабатов
Турсынбек Кабатов. Фото: instagram.com/kabatov_tursinbek_resmi

Помощника известного казахстанского КВНщика, юмориста и шоумена Турсынбека Кабатова признали виновным в смертельном ДТП - его приговорили к 4 годам колонии. Поскольку ДТП он совершил на машине Кабатова, комику тоже придется понести ответственность. Приговор суда опубликован на официальном сайте суда города Нур-Султан.

Сам инцидент произошел еще в октябре 2019 года - помощник Кабатова за рулем его автомобиля насмерть сбил 34-летнего мужчину на трассе Караганда - Нур-Султан. Но о произошедшем общественности стало известно лишь осенью 2020 года, когда мама погибшего мужчины, не сумев добиться справедливости, обратилась к СМИ.

По словам женщины, управлявший автомобилем мужчина был, к тому же, лишен водительских прав.

Комментируя произошедшее, в департаменте полиции Карагандинской области в октябре 2020 года заявили, что уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

"В ходе расследования проведены экспертизы, согласно которым водитель в темное время суток не мог предотвратить наезд на идущего по трассе потерпевшего. Кроме того, установлено, что водитель Lexus в момент ДТП был трезв, а потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени", - заявляли в полиции.

После разгоревшегося скандала сам КВНщик опубликовал видеоролик, в котором заявил, что не был в курсе произошедшего с самого начала. Он признал, что смертельное ДТП было действительно совершенно на его авто, но заверил, что не знал о том, что у его помощника, взявшего автомобиль, нет прав.

"Тут говорят, что Турсынбек решил это дело, кому-то дал денег. Я никому не звонил, ни с кем об этом не разговаривал, вообще в это не вмешивался. Я ответил на все ваши вопросы. О том, что он лишен прав, я не знал, Аллах - свидетель.

Информация распространяется разная, преподносят ее по-разному. Да, пусть я и не знал изначально об этой ситуации, но есть люди, которые считают, что, поскольку машина моя, то часть вины есть и на мне. Я прошу прощения за это, хотя сразу оговорюсь, что меня в момент ДТП в машине не было", - заявил Кабатов в своем обращении.

Сегодня же стало известно, что виновнику ДТП все же вынесли обвинительный приговор.

Как сообщается в приговоре суда, Касенбая (фамилия помощника Кабатова - прим.ред.) обвиняли по двум статьям - ст.345 ч.3 УК РК "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека" и ст.346 ч.1 УК РК "Управление транспортным средством, будучи лишенным права в состоянии алкогольного опьянения"

Он частично признал свою вину в суде и раскаялся.

В итоге мужчину приговорили к 4 годам лишения свободы с пожизненным лишением права управления транспортным средством.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски, поданные мамой и супругой погибшего.

С осужденного взыскали компенсацию морального вреда в сумме 3,5 млн тенге. С Турсынбека Кабатова как владельца авто вместе с осужденным в солидарном порядке взыскали еще 8 млн тенге.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, буквально накануне Кабатов оказался в эпицентре еще одного скандала - 17-летнюю дочь юмориста обвинили в том, что ЕНТ за нее сдал другой человек по поддельному удостоверению личности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/scandals/1927419-pomoschnika-kabatova-osudili-za-smertelnoe-dtp-na-avto-komika-s-kabatova-vzyskali-8-mln-tenge/

jitsu gif