KZ

Раскрыт способ получить условный срок для Ефремова

Ефремов 656165
Михаил Ефремов. Фото: "Известия" / Павел Бедняков

Новые защитники Михаила Ефремова подали апелляцию в суд с просьбой заменить реальный срок актера на условный длительностью 4 года. О том, какими путями могут пойти адвокаты, чтобы добиться своего, рассказывает NUR.KZ.

Несмотря на то, что имя нового адвоката Ефремова - Роман Филиппов, апелляционную жалобу в суд подал другой человек - Владимир Васильев.

Как пишет "Московский комсомолец", Васильев просит применить к Ефремову статью УК о смягчении наказания, однако она уже была применена в том отношении, что вместо максимальных 12 лет лишения свободы актеру назначили восемь.

Васильев плохо известен в российском адвокатском сообществе. Точно можно сказать лишь то, что он работал в старой конторе "Союз московских адвокатов". О том, где он трудится теперь, неизвестно даже его бывшим коллегам.

"Хороший адвокат. Но у нас он уже как лет пять не работает", - пояснили в конторе.

При этом, крайне немногословен и сам новый защитник артиста. Он отказывается от любых комментариев журналистам и не раскрывает никаких деталей своей работы.

Как объяснил изданию ранее сам Ефремов, Филиппова для него нашла супруга, тогда как Васильева актер назвал "представителем Чувашии".

Артист пояснил, что его и его семью многое связывает с этим краем, так как предок Ефремова Иван Яковлев стал автором перевода Библии на чувашский язык.

Издание пишет также о том, что нового адвоката актеру мог предложить знаменитый кинорежиссер и крестный отец Ефремова Василий Мищенко. По некоторым данным, во избежание попадания в дело "очередного Пашаева" все кандидаты проходили через него.

Тем не менее, все эти слухи сам Мищенко решительно опроверг.

"Я принимаю участие в судьбе Михаила, но не для показухи и не для пиара, поймите. Я единственный раз выступил на телевидении, когда суд вынес приговор — 8 лет. Что там за адвокат, я не знаю. Когда вернусь в Москву, буду все узнавать", - заявил изданию режиссер, который в данный момент находится в командировке.

Известно, что "кастинг" на роль нового защитника Ефремова прошли многие известные защитники. Одна из кандидаток - адвокат Наталья Моросникова - назвала два варианта, которые есть у актера в данный момент:

  1. Апелляция. Адвокат может попытаться добиться снижения срока и/или его замены на условный по соответствующим статьям УК. Впрочем, этот путь ей не кажется наиболее оптимальным;
  2. Попробовать вернуть дело в прокуратуру на дополнительное рассмотрение и инициировать "дисциплинарки" по обоим адвокатам.

К примеру, до суда Ефремов первым обращался к адвокату потерпевших, а это уже считается консультацией и лишает его права защищать противоположную сторону.

У Пашаева же на момент начала защиты Ефремова была непогашенная судимость, что также нарушает его право о защите. Артист мог бы заявить, что Пашаев совершил против него мошеннические действия и обманул.

Однако это сработает только в том случае, если вторая защитница - Елизавета Шаргородская - была лишь помощницей адвоката.

Это все, по словам Моросниковой, может стать поводом для появления вопросов к адвокатам, которые занимались саморекламой, и заняться лечением самого Ефремова, который страдает от алкогольной зависимости.

В это время можно будет вновь попытаться наладить контакт с потерпевшими, считает адвокат.

Защитник Сергей Ахундзянов убежден, что для налаживания дел Ефремова необходимо однозначно показать его глубокое и искреннее раскаяние по поводу случившегося.

"По ходатайству стороны защиты в суде могут быть допрошены родственники виновного, его коллеги, знакомые по месту проживания, а также врачи, педагоги. Не редки по делам бывают и показания священнослужителей о положительных качествах их прихожан и их истинном раскаянии в содеянном, глубоком сожалении и переживании", - рассказал изданию юрист.

Помочь в этом деле смогут и медицинские данные, которые могут свидетельствовать о глубоких переживаниях артиста.

"Наличие, например в медицинских документах, астено-невротической реакции или разновидностей невроза могут убедительно свидетельствовать о глубоких и искренних переживаниях человека", - пояснил Ахундзянов.

Стоит отметить, что в адвокатской среде о работе Пашаева ходят определенные слухи, которые связаны с истинной целью работы адвоката.

"Насколько мне известно, изначально поисками адвоката для Ефремова занимались его знакомые. И был найден "теневой" адвокат, который занимался не интересами своего доверителя, а интересами других людей. У криминального адвоката была одна задача — сделать все, чтобы Ефремов не дал показаний на тех, кто его нанял", - поделился с изданием представитель конторы, в которой когда-то работал новый адвокат артиста.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/scandals/1875143-raskryt-sposob-polucit-uslovnyj-srok-dla-efremova/