KZ

Хакеры взломали переписку и личные данные Мадонны, Леди Гаги и Ники Минаж

Хакеры взломали компьютерную систему адвокатской конторы в Нью-Йорке, которая обслуживает самых известных звезд. В числе пострадавших значатся такие знаменитости, как рэпер Lil Nas X, Роберт Де Ниро, Мадонна, Элтон Джон, Леги Гага и другие, передает NUR.KZ

Леди Гага, Мадонна и Роберт Де Ниро. Фото: instagram.com/ladygaga / instagram.com/madonna
Леди Гага, Мадонна и Роберт Де Ниро. Фото: instagram.com/ladygaga / instagram.com/madonna: Instagram

Многие популярные знаменитости, сотрудничавшие с юридической фирмой Grubman Shire Meiselas & Sacks, стали жертвами хакерской атаки на внутреннюю систему компании.

Об этом накануне сообщило издание Variety. Клиентами фирмы, в том числе, являются певицы Мадонна и Леди Гага, а также Элтон Джон и Роберт Де Ниро.

Сейчас сайт Grubman Shire Meiselas & Sacks недоступен. По словам злоумышленников, в их распоряжении оказалось 756 гигабайтов недоступной для общего пользования информации, в том числе контракты и личная переписка звезд Голливуда.

Хакеры опубликовали скриншот с перечнем полученных ими файлов. Помимо этого, они обнародовали контракта на мировой тур Мадонны Madame X в 2019-2020 годах, и требуют от адвокатской конторы выкуп. Размер выкупа пока не указывается.

Отмечается, что одна из пострадавших компаний Travelex заплатила хакерам 2,3 миллиона долларов в биткойнах. 

К слову, звезды нередко становятся мишенью хакерских атак. А в прошлом году сетевые взломщики пытались похитить даже личные данные сотрудников Далай-Ламы.

Получить доступ к личной информации хакеры пытались с помощью шпионских программ. Через них они рассылали в те же мессенджеры сообщения от имени журналистов и представителей гуманитарных организаций.

Ранее доцент кафедры информатики российского университета имени Плеханова Александр Тимофеев рассказал о том, насколько на сегодняшний день продвинулись методы взлома личных устройств пользователей для получения информации.

По словам эксперта, на сегодняшний день использование хакерских программ для взлома и получения удаленного доступа к личной информации и устройствам людей - это реальная и постоянная практика. Все методы и инструменты получения личных данных пользователей можно условно разделить на три класса, которые будут зависеть от уровня доступа и технологий, которые идут в ход ради достижения цели.

Вредоносное ПО, прямые взломы смартфонов, камер смартфонов, когда под видом полезной утилиты все данные с устройства незаметно копируются на другой носитель, делаются фото и видеозаписи - это самый простой, первый класс, рассказал Тимофеев. К счастью, такие атаки вполне можно нейтрализовать с помощью защитных программ.

Второй класс - это ситуации, где используется оборудование уровня мобильного или интернет-провайдера. По сути, провайдеры не имеют доступа к личным данным пользователей, однако те данные, что проходят через него в процессе пользования услугами типа звонков, сообщений и интернета, какое-то время еще хранятся на устройствах. В том случае, если такие "банки" данных окажутся плохо защищены, весь массив информации может пойти в руки хакерам, пояснил доцент.

Третий класс, самый продвинутый - это наличие оборудования уровня производителя устройств. Там возможности практически ничем не ограничены, поскольку в свои собственные устройства можно заложить любые команды, алгоритмы и системы вывода личных данных пользователей.

Тимофеев сказал о том, что вряд ли производителей устройств может интересовать жизнь отдельного человека, однако эксперт считает, что возможность извлечения данных и прочих манипуляций у них есть. Для того, чтобы "командовать" гаджету на большом расстоянии, производителю понадобится быстрый и стабильный интернет. Угрозы такого уровня крайне тяжело отразить, заявил доцент, и единственный верный способ - это полное шифрование входящих и исходящих данных. Все, что лежит за пределами, не дает гарантии защищенности.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/scandals/1855558-hakery-vzlomali-perepisku-i-licnye-dannye-madonny-ledi-gagi-i-niki-minaz/