Солист "Дос-Мукасан" ударил девушку: что о нем известно (фото)

Опубликовано:

Мурат Кусаинов, ударивший сотрудницу "Эйр Астаны" в аэропорту Нур-Султана – один из основателей и руководитель профессионального ансамбля "Дос-Мукасан", созданного в 1974 году. Композитор, заслуженный артист и деятель РК, член Союза композиторов Казахстана - все его регалии можно перечислять долго. NUR.KZ собрал наиболее интересные факты из биографии артиста.

Известный отечественный музыкант, художественный руководитель и основатель вокально-инструментального ансамбля "Дос-Мукасан" Мурат Кусаинович Кусаинов родился 10 августа 1948 года в селе Шарбакты Кордайского района Жамбылской области. Там же с отличием окончил семилетнюю школу, после которой отучился в 11-летней школе им. Абая в селе Кордай с серебряной медалью.

В 1970 году успешно окончил Казахский политехнический институт (ныне Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева - прим. автора), факультет автоматики и вычислительной техники.

Еще будучи студентом, 19-летний Мурат вместе со своими друзьями - Досымом Сулеевым, Камитом Санбаевым, Алекандром Литвиновым - создает ансамбль "Дос-Мукасан", который впоследствии станет настоящей легендой отечественной музыки.

К слову, Мурат Кусаинов никогда не переставал совершенствоваться и оттачивать свои музыкальные навыки. Так, в 1976 году он поступил в Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы на факультет композиции в класс профессора Жубановой Газизы Ахметовны (дочери известного композитора Ахмета Жубанова - прим. автора).

Получив второе высшее образование по специальности "композиция" Мурат навсегда связал свою жизнь с музыкой. В 1975-1990 годы ансамбль под руководством Мурата Кусаинова дал концерты во многих зарубежных странах.

Так, в 1971-1972 годах Кусаинов вместе с ансамблем "Дос-Мукасан" побывал с концертами в Польше, Германии и Франции. В 1973 году ансамбль стал лауреатом Всесоюзного конкурса профессиональных исполнителей в Минске.

Кроме того, им был вручен специальный приз жюри конкурса "За лучшую обработку советской песни". В том же году Кусаинов вместе со своими подопечными участвовал на Х Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине, где завоевал Золотую медаль и звание лауреата I степени.

В 1974 году Кусаинов вместе с ансамблем становится лауреатом премии комсомола Казахстана. В 1976-1977 годах музыкальный коллектив гастролировал по Северной и Южной Америке, где за 6 месяцев ими было дано 180 успешных концертов.

В 1991 году Кусаинов создал первый в Казахстане частный музыкальный центр "Әуен".

На конкурсе "Азия дауысы" в 1997 году их официально признали легендой казахстанской эстрады. Музыкантов, чей фирменный диск от студии грамзаписи "Мелодия" выдержaл несколько тысяч тиражей, чье творчество любил сам Динмухамед Ахмедович Кунаев, благодаря заступничеству которого группу в свое время не разогнали ретивые партийные деятели.

За творческие достижения и заслуги Указом Президента Казахстана ему было присвоено почетное звание "Заслуженный артист Республики Казахстан" и "Заслуженный деятель Республики Казахстан". Также музыкант был награжден почетной медалью "Астана", орденами "Курмет" и "Парасат".

К слову, на официальной странице группы в Instagram опубликованы другие интересные факты, связанные с творчеством и жизнью участников ансамбля.

"Мы не очень любим подобные списки с кричащими заголовками о фактах известных групп. Но хотим поделиться интересными или малоизвестными фактами из жизни вокально-инструментального ансамбля "Дос-Мукасан". Еще на заре ее славы солисткой в основной состав просилась молодая певица Роза Рымбаева.

Александра Пахмутова в эпохальном научном труде о важнейших вехах развития советской эстрады посвятила несколько страниц персональному ансамблю "Дос-Мукасан". За все время существования ансамбля аж четыре участника носят фамилию Кусаинов — Мурат, Нуртас, Булат и Данияр.

Зарабатывая немалые дополнительные деньги на праздниках — свадьбах, юбилеях и других мероприятиях, досмукасановцы практически не тратили их на себя — покупали аппаратуру. Для примера: один профессиональный микрофон стоил тогда 300 рублей", - гласит один из постов.

"На кого равнялись тогда сами досмукасановцы? Конечно, в первую очередь на "Битлз". Досым Сулеев в группе считался Полом Маккартни, а Мурат Кусаинов — Джоном Ленноном. Из любой заграничной поездки привозился заветный винил и, естественно, жуткой контрабандой...

Но никто из музыкантов ничего не «слизывал»: анализировался инструментальный состав, перенимaлись принципы аранжировки, усваивались те или иные приемы исполнения. Основа оставалась неизменной — народные мелодии, песни казахстанских композиторов и собственного сочинения — а вот звучание было очень необычным и современным", - гласит очередная публикация.

"Ни о чем нынче досмукасановцы не жалеют. Разве что о не поддающихся восстановлению записях на казахском радио. Да о том, что шоу-бизнес начал расцветать в их отсутствие на сцене. Давая план — в месяц 8 концертов, — они получали за каждый вначале 9 рублей 50 копеек, потом 13,5.

О "Дос-Мукасане" на "Казахфильме" была снята получасовая лента, в фильме "Зима — не полевой сезон" они спели "Той жыры" и несколько песен Юрия Caульского, сыграв практически самих себя", - написано на официальной странице ансамбля.

Напомним, солист "Дос Мукасан" ударил девушку в аэропорту Нур-Султана. Это была сотрудница авиакомпании "Эйр Астана".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/scandals/1789429-murat-dos/

Автор: Адель Жусупова
Солист "Дос-Мукасан" ударил девушку: что о нем известно (фото)