Кайрат Нуртас о погромах в "Прайм Плазе": Меня внесли в черный список

Опубликовано:

Самый популярный отечественный исполнитель хитовых песен Кайрат Нуртас в программе Gakku TV "Если честно" рассказал подробности о беспорядках на его концерте, произошедших пять лет назад в алматинском ТРЦ "Прайм Плаза", сообщает NUR.KZ.

Кайрат Нуртас о погромах в "Прайм Плазе": Меня внесли в черный список, запретили выступать
Кайрат Нуртас. Фото: Instagram: UGC

Тогда зрители, разозлившись на артиста, сломали сцену и снесли летние заведения возле торгового центра.

«Как я раньше говорил, после случившегося никто из представителей СМИ не захотел брать у меня интервью, мои песни не пускали в эфир, даже на радио запретили мои песни», - вспоминает Кайрат.

Исполнитель отчетливо помнит все события того дня. В пять часов утра он прилетел из Актау, вечером отправился выступать.

«Спел песню «Ауырмайды журек». Сцена была совсем маленькой, а примерное количество зрителей очень сложно было определить. По предварительным данным, огромное скопление людей начиналось с улицы Абая и заканчивалось на улице Толе би.

Когда я исполнял песню, я заметил, что маленький ребенок и его мама прижались к сцене. Толпа толкала их и прижимала еще больше. Я заметил, как она просила остановить концерт. Вы только представьте, какое на них было оказано физическое давление. Мне ничего не оставалось, кроме как остановить музыку, и на минуту перестать петь. Толпа сразу начала возмущаться», - говорит артист.

Тогда девушка-ведущая обратилась к зрителям с просьбой соблюдать тишину и спокойствие. И предупредила, что в противном случае, концерт может быть приостановлен.

«Я не успел снова взять микрофон в руки, как охранники проводили меня до машины и попросили отъехать подальше. Я выехал на мост, который находится по улице Ташкентской (Райымбек батыра - прим. ред.). Вышел из машины, стоял на мосту и смотрел, что же будет дальше. И тут кто-то из числа зрителей начал пинать сцену. Затем уже толпа начала бушевать.
Я стоял и думал: «Неужели это все - моих рук дело? Что же я натворил?». Разные мысли крутились у меня в голове. Но самое главное, чего я хотел тогда, чтобы все мирно разошлись по домам, и никто не пострадал».

Вдруг певец увидел женщину с маленькой девочкой, бегущих по мостовой. Оказалось, они спешили на концерт Кайрата Нуртаса. Артист сказал, что он и есть Кайрат Нуртас, и не пустил их дальше. Тогда женщина попросила фото на память и, увидев, что творится возле ТРЦ, повернула обратно.

«Затем я поехал домой. Мы с мамой сидели и думали: «что же будет дальше?». Нам периодически звонили и докладывали о ситуации. Затем позвонили и сказали, что все закончилось, никто не пострадал. Через некоторое время звонки прекратились.

Но были и те, кто поддержал меня. Один из них - отец певицы Сиви Махмуди. Он сразу же предложил нам поехать к ним домой. Постарался успокоить меня и мою маму. Говорил, что все обойдется. Еще нас поддержал Бекболат Тлеухан. Он даже выступил публично в мою защиту, прося народ успокоиться. Мне запретили выступать где-либо. Внесли в черный список».

Затем Кайрату разрешили выступить в 10 районах Кызылординской области и в самой Кызылорде. Певец признался, что был рад этому, как ребенок. Организаторы серьезно позаботились о его безопасности, выставив возле сцены представителей СОБР, скорой помощи и даже пожарных.

«Рядом со мной ходила охрана. Люди не могли подойти ко мне, чтобы сфотографироваться или взять автограф. Было приятно чувствовать себя защищенным. Не зря ведь говорят: «Все что ни делается, все к лучшему», все будто переменилось. Я обрел небывалую славу.

Я вспоминаю тот случай, как страшный сон. Моя мама никуда не выходила. Был даже случай, когда нас не впустили во Дворец Республики. А мне пришлось ограничиться выступлениями на свадьбах», - поделился певец.

Кайрат добавил, что сначала ему было страшно, но со временем он начал понимать, что все наладится. Ведь в происшедшем не было его вины.

«Моей маме действительно было трудно смотреть на то, как по всем телевизионным и радио каналам говорят обо мне только плохое. А я, наоборот, начал немного легче относиться к этому. Считал, что можно и пропиариться на хайпе. Но я никому не пожелаю пройти через такое».

А вот что это за черный список и кто решает, кого туда отправить, Кайрат понятия не имеет и не собирается в этом копаться.

«Может, они сделали это, чтобы дать эмоциям "подостыть"? Потому что мне говорили, «Мы не запрещаем тебе вообще выступать, просто повремени, дай людям успокоиться». И поэтому, я думаю, все было продумано, все правильно. Кто знает, как бы обернулось, если бы я не прекратил свое выступление», - подытожил певец.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/scandals/1760454-kajrat-nurtas-o-pogromah-v-prajm-plaze-mena-vnesli-v-cernyj-spisok/