Той-бизнес: какие песни заказывают на казахских свадьбах

Опубликовано:

До недавнего времени музыканты предпочитали молчать о своей причастности к той-индустрии. Однако, как показывает практика, подработать на тоях не гнушаются ни Акылбек Жеменей, ни даже Канье Уэст. Представители казахстанской эстрады рассказали в интервью корреспонденту NUR.KZ о том, какие хиты особо популярны на различных торжествах.

Когда речь идет о выступлениях на вечеринках, все сводится к сумме запрашиваемого гонорара. Она зависит от региона и даты проведения корпоративного вечера. Например, Атырау бьет все рекорды по ценовым расценкам. Выступление в этом городе стоит дороже, нежели в Астане или Алматы.

Особенным спросом пользуются мероприятия в Шымкенте. Здесь проводятся самые пышные свадьбы страны, на которых можно увидеть сразу нескольких популярных певцов.

В среднем, ценовой диапазон казахстанских артистов начинается от 3000 долларов. У каждого музыканта своя политика гонораров, скидок и райдера.

Почти неизменным остается трек-лист исполнителей, ведь чаще всего на вечеринках хотят слышать суперхиты. Если публика того потребует, за один вечер певец Алишер Каримов может исполнить песни "Тағыда" и "Келемін саған" несколько раз, максимум три.

"Петь одну и ту же песню больше трех раз, это уже уровень песен "Қызыл өрік" и "Ақ Маржан", - заявляет представитель Алишера Каримова.

Та же ситуация наблюдается у Айкына, чей хит "Пах-Пах" постоянно исполняется на казахских застольях.

Исполнители не перестанут петь зажигательные композиции, пока народ не устанет плясать под них. Народная артистка страны Макпал Жунусова может спеть несколько песен "в подарок" и даже присоединяется к гостям на танцах.

"В основном люди просят исполнить танцевальные песни, им хочется веселья. Еще не забывают о патриотических песнях, меня часто просят спеть "Туған жер", - признается певец Беркут, без чьих популярных хитов "Бары жақсы болады" и "Тау Тау Сезім" в последние годы не обходится ни одна свадьба.

Веселые и не обремененные смыслом - именно такие песни чаще всего исполняются на казахских тоях. За одну ночь их исполнители становятся известными, а их гонорары взлетают вверх.

Такие популярные песни, как "Қызыл өрік", "Мария Магдалена" (Чип чип чип), "Аспанға" и "Ақ Маржан" за один той звучат пять, а то и семь раз подряд. Порой это бывает утомительно, признаются артисты.

Организаторы и гости мероприятий не отпустят певцов, пока не добьются еще одного, а то и нескольких выступлений "на бис". Например, популярный герлз-бэнд "КешYOU" часто просят исполнить песни "Махаббат", "Ризамын", "Армандаймын".

"Рекордом является корпоратив, на котором девушки девять раз спели песню "Махаббат", -  рассказывает директор группы Назым Баскынбаева.

Подобные просьбы заказчиков не удивляют и Кайрата Нуртаса. Кроме того, феномен казахстанской эстрады не раз признавался в интервью, что публика просит спеть и русские хиты. Так, "Белые Розы" в исполнении Нуртаса можно найти в сети.

Зарубежные музыканты тоже не прочь подзаработать на торжествах. В прошлом году Казахстан взбудоражила новость о том, что известный американский рэп-исполнитель, муж теледивы Ким Кардашьян Канье Уэст выступил на свадьбе у Айсултана Назарбаева. Гонорар певца, по слухам, составил три миллиона долларов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/personal-life/913870-toy-biznes-kakie-pesni-zakazyvayut-na-k/

jitsu gif