KZ

Ильяса Жансугурова на самом деле звали Кызырильяс

Казахский поэт и переводчик Ильяс Жансугуров на самом деле носил имя Кызырильяс. Об этом на научно-практической конференции в Талдыкоргане, посвященной его жизни и деятельности, заявили ученые-лингвисты и историки.

Открытие подтверждают публикации его ранних произведений, а также архивные данные, сообщает Хабар.

По словам историков, Жансугуров сам отказался от данного ему при рождении имени, потому что оно имело религиозный оттенок, что для занимавшего руководящие должности коммуниста считалось непозволительным. Его подлинное имя до настоящего времени было неизвестно, по той причине, что некоторые его работы 20-30-х годов были написаны арабской вязью и никогда не переиздавались.

Исследователи смогли найти около 100 неизвестных ранее трудов Жансугурова – это стихи, рассказы, переводы, статьи, фельетоны.

"Самым сложным в исследовании было определить принадлежность того или иного труда Жансугурову, потому что литераторы того времени по различным причинам зачастую использовали вымышленные имена. У самого Ильяса, по нашим подсчетам, имелось свыше двадцати псевдонимов. Среди них наиболее распространенные – Матай, Жа-жа, Агын, Тана баласы", - сказал сотрудник научно-практического центра ильясоведения Кажет Андас.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/personal-life/758036-ilyasa-zhansugurova-na-samom-dele-zval/