KZ

"Материнского инстинкта не существует": Бородина объяснила причину жестокого обращения с детьми

Ксения Бородина
Ксения Бородина. Фото: instagram.com/borodylia

Ксения Бородина написала пост, в котором объяснила причину жестокого обращения некоторых родителей с детьми. По ее мнению, никакого материнского инстинкта не существует, есть лишь модели поведения, усвоенные в детстве, передает NUR.KZ.

На тему поведения матерей телеведущая порассуждала в Instagram.

"Периодически появляются новости об ужасном отношении некоторых матерей к своим детям. Ведь нам с детства говорят, что у женщин этот инстинкт есть и он включается, как от рубильника, как только у нее появляется ребенок. Однако ученые говорят, что у человека нет инстинктов совсем, и даже для размножения и ухода за потомством ему нужно обучение. Т.е социальная модель.

Например, живет девочка в нормальной семье, где она видит, как родители о ней заботятся. Она это запоминает, это становится нормой. Появляется ответственность. И соответственно, потом она сама станет заботливым родителем", - пишет Бородина.

Она отметила, что если у ребенка нет такой модели перед глазами или если он находится в асоциальной среде, то возникают сложности.

"Именно потому, что не существует материнского инстинкта, появляются новости о жестоком обращении с детьми, оставлении их в опасности и даже причинении вреда здоровью, убийстве, выбрасывании на помойку.

Было бы классно, если бы в женщинах действительно существовал механизм, заставляющий их при любых обстоятельствах любить и заботиться о своем потомстве. Но так как его нет, важно выстраивать правильные социальные модели с детства. Объяснять школьникам важность семьи, ответственности, рассказывать, что такое дети и как нужно о них заботиться", - считает Ксения.

По ее словам, важно пропагандировать здоровые отношения между мужчиной и женщиной, а если этого не делать, то "безалаберных мамаш станет только больше".

"Я за то, чтоб люди полагались на свою личную ответственность, а не уповали на мифические инстинкты", - резюмировала Бородина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/personal-life/1930133-materinskogo-instinkta-ne-suschestvuet-borodina-obyasnila-prichinu-zhestokogo-obrascheniya-s-detmi/