Марат Омаров: биография, песни композитора

Опубликовано:

Марат Омаров
Композитор Марат Омаров: YouTube/ Media Academy

Известный казахстанский композитор Марат Омаров получил предложение выступить в США. Такое приглашение поступило от Дональда Трампа. Чем прославился Марат Омаров, какой путь он прошел? Подробнее об этом расскажем в статье.

Марат Омаров: биография

Певец и композитор Марат Омаров появился на свет 16 апреля 1959 года в селе Шолаккорган. С его рождением связана необычная история, которую сам Марат рассказывал в интервью. У матери были тяжелые роды, врачи поставили отца перед выбором: либо жена, либо ребенок.

Отец не знал, как будет сам растить 4-х детей, но и от будущего ребенка не хотел отказываться. Поэтому молил Бога об одном — забрать его собственную жизнь. В итоге Марат появился на свет, а отец умер спустя год.

Омаров Марат благословлен не только Богом, но и Шамши Калдаяковым — народным артистом Казахстана. Случилось это, когда Шамши приехал в аул, где жил Омаров, на празднование Дня пионерии. Услышав, как поет первоклассник Марат, Шамши поприветствовал мальчика и заявил, что таким талантам нужно помогать.

Марат Омаров
Композитор Марат Омаров: Instagram/marat_omarov_kz

Артист окончил Культурно-просветительский институт имени Аль-Фараби и начинал с выступления в ансамбле «Ауылым-аним», после чего был музыкальным редактором на казахстанском телевидении.

Марат Омаров — певец, творчество которого завораживает искренностью и приверженностью народной культуре. Вот какие факты известны о композиторе:

  • основал творческий Фонд «Наурыз»;
  • открыл Фонд развития ребенка;
  • служил в Президентском оркестре и столичной филармонии;
  • организовал городской конкурс «Балбобек»;
  • член Союза композиторов Казахстана.

Что касается личной жизни, то Марат Омаров был женат несколько раз. В первый брак вступил в 21 год. Пара воспитывала троих детей: двух дочерей и одного сына. Но супруги разошлись. Семье Омаров оставил четырехкомнатную квартиру.

Вторые серьезные отношения завязались с одной из участниц конкурса, которая играла на домбре. Пара так и не отправилась в ЗАГС, хотя у них родилась дочка. Наследнице Омаров также оставил жилье в Шымкенте. Казахстанцам известна эта девочка как Зульфия Омарова — талантливая участница популярного телепроекта «NESTEVATR».

Теперь Марат второй раз официально женат на женщине по имени Перизат. Супруги воспитывают дочь Биби-Мариям.

Марат Омаров: песни, творчество

Как творит известный композитор? Оказывается, в этом ему помогает спорт. Марат Омаров — мастер спорта по настольному теннису. Поэтому, когда текст песни не приходит на ум, артист отправляется в спортзал. После игры у него появляется энергия и вдохновение. Именно так родилась композиция «Арман қала – Астана» и гимн настольному теннису.

Особенно полюбилась зрителям композиция «Анашым». Песня о матери глубоко тронула сердца зрителей. Чем еще прославился Марат Омаров? «Анашым» вошла в золотой фонд казахстанской эстрады, а музыкант продолжил творить и выпустил такие композиции:

Марат Омаров
Композитор Марат Омаров: Instagram/marat_omarov_kz
  • «Наурыз»;
  • «Қыз сыны»;
  • «Әке арманы»;
  • «Сыңарым»;
  • «Қоштасқым келмейді»;
  • «Мекке-Мәдине».

Недавно композитор пополнил творческую копилку еще одной композицией под названием «Коронавирус, кет, кет, кет», которая вышла в разгар пандемии. Песня мгновенно стала хитом, под нее организовывают флешмобы: так артист и поклонники его творчества заклинают инфекцию скорее покинуть страну.

Хит не остался незамеченным даже в Америке. Президент Дональд Трамп предложил Марату Омару выступить на благотворительном концерте в Нью-Йорке с несколькими композициями, в том числе и о коронавирусе. Когда отечественный композитор отправится в США, пока неизвестно: все зависит от сроков окончания карантина.

Пока что композитор находится в родной стране и работает над композицией, которая посвящена Шымкенту. Надеемся, вскоре артист сможет показать свой талант за границей. Желаем Марату Омару крепкого здоровья и творческого вдохновения!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/personal-life/1869877-marat-omarov-biografia-pesni-kompozitora/

Автор: Бакир Аханович Ибрагимов
Марат Омаров: биография, песни композитора jitsu gif
jitsu gif