KZ

Юрий Антонов: биография, творчество, песни

Юрий Антонов
Юрий Антонов: UGC

Юрий Антонов — российский композитор, звезда эстрады, поэт, музыкант, актер — был прооперирован в одной из клиник РФ. Узнайте из статьи о творчестве Народного артиста России, прочтите о жизни выдающегося музыканта.

Юрий Антонов: биография, личная жизнь

Знаменитый и любимый многими артист Юрий Антонов, биография которого полна выдающихся достижений в сфере искусства, появился на свет в 1945 году в Ташкенте (Узбекистан). Его отец, Михаил Антонов — офицер морской пехоты, после победы над фашизмом служил в берлинской военной администрации. Мать, Наталья (в девичестве Литовченко), переехала с сыном к мужу в Германию.

Семья вернулась в СССР, в Белоруссию. Особенное значение в судьбе талантливого музыканта сыграл административный центр Молодечно. Именно в этом городе Юра поступил в музыкальную школу и отчаянно полюбил музыку. После окончания музыкальной школы Антонов поступил в Молодечненское музыкальное училище, где обучался на отделении народных инструментов.

Юрий Антонов: биография, творчество, песни
Юрий Антонов Фото: Instagram.com/yuri_antonov: UGC

Уже в 14-летнем возрасте подросток начал работать в депо руководителем хора. В студенческие годы Юрий Михайлович Антонов организовал эстрадный оркестр, который играл в городском Доме культуры.

После получения диплома Юрий получил распределение в Минск, где с 1963 года преподавал в детской музыкальной школе. Позже он стал играть сольные партии в государственной филармонии Белоруссии.

В 1964 году молодого музыканта призвали в армию, где он стал стрелком-автоматчиком внутренних войск МВД Советского Союза. Здесь Юрий Антонов, возраст которого сейчас 75 лет, играл в художественной самодеятельности. По окончанию службы он возвратился в Белорусскую филармонию и стал музыкальным руководителем ансамбля Виктора Вуячича «Тоники».

Первая группа Юрия Антонова, в которой он дебютировал как клавишник и певец, — «Поющие гитары». Вскоре переехал в Москву, где стал исполнять сольные партии в коллективе «Добры молодцы». Тогда зазвучали песни молодого композитора, а страна услышала имя будущей звезды — Антонов Юрий.

Вот, с кем еще Антонов работал в столице СССР в первое время после переезда:

  • оркестр «Современник»;
  • Московский мюзик-холл;
  • ВИА «Магистраль».

Его песни стали исполнять известные советские группы «Поющие сердца», «Веселые ребята», «Земляне», «Красные маки». Композиции Антонова пели Лев Лещенко и Валерий Ободзинский.

Юрий Антонов: биография, творчество, песни
Юрий Антонов Фото: Instagram.com/yuri_antonov: UGC

Песни Антонова полюбились советским слушателям, но настоящая известность пришла к артисту после начала сотрудничества с коллективом «Аракс» (1979‒1981). Пластинки с песнями в исполнении Юрия в СССР раскупались практически мгновенно. Уже в начале 1980-х годов певец Антонов вошел в число наиболее популярных исполнителей Советского Союза.

Творческая биография выдающегося музыкального деятеля в дальнейшем была настолько успешной, что он стал первым официальным миллионером в СССР. Об этом Юрий Антонов, песни которого полюбили разные поколения слушателей, рассказал в интервью.

Артист был трижды официально женат, но семейная жизнь не сложилась. Юрий Антонов, жена у которого впервые появилась в 30-летнем возрасте, сейчас не состоит в официальном браке.

У певца есть дети:

  • Михаил Юрьевич Антонов проживает в Москве;
  • Людмила Юрьевна Антонова живает в Париже.

Юрий Антонов, дети которого сегодня находятся в разных странах, поселился в пригороде Москвы.

Читайте также: Даурен Айдаркулов: биография, творчество, личная жизнь

Юрий Антонов: песни, творчество

Талантливый композитор и исполнитель подарил миру невероятно красивые песни. Всего в копилке талантливого музыканта 60 песен, более 50 дисков, миньоны, музыкальные композиции к полнометражным и мультипликационным фильмам.

Его первые сочинения мгновенно полюбились слушателям. Песня «Аэропорт», которая была написана Антоновым и прозвучала в исполнении «Поющих гитар», стала хитом за считанные дни. Но особую любовь публики ансамблю принесла лирическая мелодичная композиция «Нет тебя прекрасней».

Популярность композитора росла с каждой новой мелодией. Песни Юрия Антонова одна за другой находили признание у слушателей. Прорывом в карьере молодого певца стал выход песен «Я вспоминаю», «Двадцать лет спустя», «Зеркало», «Золотая лестница», «Анастасия», которые вышли на пластинках-миньонах.

Первый полноценный студийный альбом удивительно талантливого музыканта вышел в 1981 году. Коммерческий успех сборника за границей был потрясающим. Вскоре песни Антонова собирали десятки тысяч людей на стадионах огромной страны. Музыкант много гастролировал. Значимыми для него стали выступления на Северном Кавказе. Здесь высоко оценили его творчество — Антонов получил почетное звание Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР.

Юрий Антонов: биография, творчество, песни
Юрий Антонов Фото: Instagram.com/yuri_antonov: UGC

К радости поклонников выходит в 1983 году первый авторский альбом-гигант (8 песен) от «Мелодии» — «“Cиняя Птица” во Дворце спорта в Лужниках». В этот же год свет увидел второй большой диск «Крыша дома твоего», на котором были записаны почти все песни, которые раньше выходили на миньонах.

Позже артист стал обладателем почетных званий, лауреатом большого количества премий, орденов и наград.

К началу XXI века в копилке звезды было примерно 20 дисков, пластинок, общий тираж которых составлял более 48 млн экземпляров. Помимо этого, музыкант снялся в нескольких фильмах во второстепенных ролях, озвучивал полнометражные и анимационные фильмы.

Сегодня можно увидеть, как много хитов написал и исполнил Антонов. Сколько лет он отдал эстраде? Концерт Юрия Антонова «50 лет на сцене» состоялся в 2013 году.

Сегодня стало известно, что артисту потребовалась срочная операция, которая прошла успешно. Сейчас его состояние оценивают как удовлетворительное. Пожелаем живой легенде скорейшего выздоровления и успехов в творчестве.

Читайте также: Саят Медеуов: биография, творчество

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/personal-life/1866051-urij-antonov-biografia-tvorcestvo-pesni/