KZ

Мурат Насыров: биография и музыкальная карьера

Мурат Насыров
Певец Мурат Насыров: YouTube /Cool Music

Мурат Насыров — музыкант, шлягеры которого приводили в восхищение молодежь 1990-х. Зажигательные мелодии, лирические композиции, проникновенный голос — это помнят все поклонники Мурата. А еще осталась загадка, почему внезапно оборвалась его жизнь. Через тринадцать лет после гибели сына мама певца, Хатира Ниязовна Насырова (жила в Алматы), завершила свой земной путь — ушла на небеса к Мурату.

Мурат Насыров: биография, семья

В Алма-Ате (Казахстан) в 1969 году в семье Насыровых родился младший сын, которого назвали Мурат, что означает ‘желанный’. Семья была большой — у новорожденного было две сестры и два брата. За 11 лет до появления на свет пятого малыша семья Насыровых переехала из КНР в Казахстан.

Исмаил Насыров (отец Мурата) водил такси, а мать Хатыра работала на фабрике, где производили пластмассовые изделия. Отец играл на уйгурских музыкальных народных инструментах, пел народные песни, знал на память Коран и сочинял стихи.

В раннем детстве Мурат был спокойным и послушным мальчиком, но творческие задатки были видны уже тогда. Вместо того чтобы играть в солдатики или машинки, он стучал ложкой по миске, пытаясь создать подобие мелодии.

Среднее образование Мурат Исмаилович Насыров получил в школе № 111 города Алматы. В школьные годы Насыров проявлял интерес к точным наукам (физика, математика), увлекался спортом. Глядя на него, люди видели будущего инженера, спортсмена, возможно, учителя, но никак не популярного вокалиста.

Парень взял в руки гитару в 8 лет. Какое-то время Мурат Насыров, песни которого позже стали хитами, рассматривал музыку как хобби. Однако приоритеты изменились, как только он попал в армию. Парень после школы не стал ждать 18-ти лет — написал заявление, чтобы его взяли на службу досрочно. Рядового Насырова определили в танковые войска и направили в Алтайский край.

Мать музыканта вспоминала, что сын жаловался на сильные морозы. Старший брат, профессиональный военный, узнав о решении младшего, был не в восторге, но все же помог с переводом в Ашхабадскую дивизию.

Певец Мурат Насыров (портрет)
Автор-исполнитель Мурат Насыров: YouTube/Constantine - Music club

Сослуживцы хорошо приняли новенького, как только узнали, что тот умеет играть на гитаре. На службе Насыров исполнял песни для солдат, выступал в ансамбле «Новое время». Видимо, это и определило жизненный путь Мурата.

Демобилизовавшись, Насыров уехал покорять Москву. С подачей документов в вуз он опоздал, пришлось год снимать комнату и подрабатывать разнорабочим.

На следующий год он успешно сдал вступительные экзамены в Гнесинскую академию на вокально-эстрадный факультет. Ему выделили комнату в общежитии, но долго там оставаться Насыров не смог. Получив первые деньги за участие в песенных конкурсах, перебрался в съемное жилье.

Поступление в Гнесинку для Насырова стало судьбоносным не только в профессиональном плане, но и личном. Здесь он познакомился с будущей женой Наталией, которая училась на отделении фортепиано.

Сначала девушка делала вид, что не замечает Мурата, но его настойчивости и обходительности не смогла долго сопротивляться. Оформлять брак молодые не стали, однако обвенчались по уйгурскому обычаю.

У пары в браке родилось двое детей:

  • дочь — Лия Муратовна Насырова;
  • сын — Аким Насыров.
Мурат Насыров с женой и детьми
Жена и дети Мурата Насырова: YouTube/Новости в Мире

Окончив академию, парень продолжил участвовать в различных фестивалях, наделся заявить о себе. Такой талант заметили в 1991 году на конкурсе в солнечной Ялте. Там певец исполнил композицию Аллы Пугачевой «Волшебник-недоучка».

Члены жюри поразились голосу, были восхищены манерой исполнения молодого артиста. Игорь Крутой, который входил в судейский состав, предложил Мурату сотрудничество и запись диска. Для многих исполнителей это шанс, который выпадает раз в жизни, но певец отклонил эту возможность, мотивируя желанием петь только свои песни.

Многим в творческой реализации обязан Мурат Насыров «А-Студио». В 1995-м соотечественники и друзья свели Мурата с Арманом Давлетяровым. Продюсер оценил умения перспективного певца и дал ему второй шанс.

После выхода первого диска слава не свалилась на голову — не хватило раскрутки. Нужен был хит, который взорвал бы рейтинги. И скоро в репертуаре Насырова появилась зажигательная и немного печальная песня «Мальчик хочет в Тамбов». Основа шлягера — композиция «Tic, Tic, Tac» бразильского коллектива «Carrapicho». После этого Мурат Насыров, смерть которого и сейчас остается загадкой, начал сотрудничать с бывшей участницей группы «Комбинация» Аленой Апиной. Одна из самых популярных совместных композиций дуэта Насыров — Апина — танцевальная песня «Лунные ночи».

Вот как в дальнейшем развивалась его карьера:

  • В начале 2000-х годов имя Насырова звучало все реже. Несмотря на это, он много работал, гастролировал, выпустил еще несколько альбомов. Какое-то время пробовал исполнять песни на английском языке.
  • В 2004-м по приглашению Аллы Пугачевой Мурат участвует в проекте «Фабрика звезд 5» и поет песню «Кто-то простит» в паре с финалисткой Юлианной Карауловой.
  • В 2007 году Мурат планировал сыграть свадьбу с Натальей. Он работал над новым хитом, с которым мечтал выступить на «Евровидении». Кроме того, в планах артиста были гастроли в США.

К сожалению, реализовать мечты не удалось — Мурат Насыров умер. Певец скончался до приезда скорой помощи в январе 2007 года. Предположительно, он совершил суицид, но истинные причины смерти неизвестны до сих пор.

Мурат Насыров: песни, творчество

Песни Мурата Насырова отличает невероятная энергетика. Хит, который сделал его знаменитым, заставлял пускаться в пляс. Те, кто родился до середины 1990-х, определенно слышали историю о мальчике, который очень хочет в Тамбов. Композиция стала хитом и сделала исполнителя лауреатом премии «Золотой граммофон».

Не менее «вирусной» оказалась и композиция «Я — это ты». Песня, которую написал и исполнил Мурат Насыров («Я — это ты»), отмечена еще одним «Золотым граммофоном».

За короткую жизнь Мурат успел выпустить пять альбомов и сингл:

«Это лишь сон» (1995)

Сингл не произвел фурора — Насырову не хватало узнаваемости. Однако песня «Шаг» запала в душу слушателям. Композиция вышла на первые позиции многих чартов. Постепенно о молодом певце стали говорить.

«Кто-то простит» (1997)

В этот альбом Насырова вошло двенадцать композиций. Среди них знакомые шлягеры и несколько новых песен. Произведение «Лия» Мурат, вероятно, посвятил своей дочери.

«Моя история» (1998)

Этот диск наделал много шума в творческом мире. Критики и слушатели поразились уровнем вокала и любовной лирикой Насырова. В альбом вошел сингл «Я — это ты». «Все это было не со мной» (2000)

Кроме десяти оригинальных песен, в альбом попал один акустический микс композиции «Голос твой». Некоторые треки немало времени провели в топах на радио и телевидении. Во время записи диска Мурат вдохновлялся латинскими ритмами. Яркий пример такой работы — его песня «Ловила на губы».

«Разбуди меня» (2002)

Самый объемный альбом из всех изданных. В него вошли пятнадцать треков. Песню «Мой маленький мальчик» Мурат посвятил сыну Акиму, а композицию «Алина» — Алине Кабаевой.

«Остался один» (2004)

Выпустив диск «Остался один», Мурат отдал дань уважения своему народу. Все тринадцать песен исполнены на уйгурском под аккомпанемент национальных инструментов. К сожалению, альбом не пользовался большой популярностью у публики.

Перед гибелью Мурат Насыров почти закончил работу над шестым альбомом, но представить его публике не успел. В 2016-м эту работу певца выпустили под названием «2006». Туда вошли семнадцать песен.

Одной из последних работ автора-исполнителя стала композиция «Скалолазка и Последний из Седьмой колыбели».

Песни Насырова остаются популярными у слушателей разных возрастов и часто звучат с различных приемников в исполнении других певцов.

Хатира Насырова сыграла в жизни певца огромную роль, воспитала его добрым, отзывчивым и порядочным человеком. К сожалению, ее жизненный путь окончен. Редакция выражает глубокие соболезнования близким Хатиры Ниязовны в связи с тяжелой утратой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/personal-life/1716114-murat-nasyrov-biografia-i-muzykalnaa-karera/