KZ

Арыстанбек Мухамедиулы посетил заповедник-музей «Иссык»

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы с рабочей поездкой посетил Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык».

Глава ведомства ознакомился с деятельностью заповедника-музея и последними находками международных научных экспедиций заповедника-музея.

В ходе рабочей поездки А. Мухамедиулы посетил древние городища Талхиз, Рахат и Орнек, ознакомился с экспозицией новых экспедиционных находок заповедника-музея, а также встретился с казахстанскими археологами.

Заповедник-музей «Иссык» одним из первых в Казахстане получил государственную аккредитацию в качестве субъекта научной и научно-технической деятельности и лицензию на проведение археологических изысканий.

Именно здесь, на территории Иссыкского некрополя, найдена самая «громкая» археологическая находка Казахстана – усыпальница «Золотого человека».

«В настоящее время совместно с руководством местного акимата мы решаем вопрос о передаче городища Талхиз в ведение заповедника-музея «Иссык». В первую очередь, необходимо решить вопросы по земельно-кадастровой документации. Мы также обсудили вопросы улучшения инфраструктуры и коммуникаций для удобства посещения туристами культурно-исторических объектов. Например, сегодня актуально строительство визит-центров, предоставляющих туристам качественный сервис», - сообщил министр.

7 июля 2017 года завершился первый этап совместной работы сотрудников заповедника-музея «Иссык» с Институтом археологии провинции Шанси (КНР) на городище Рахат. В результате археологической разведки найдены артефакты периода с раннего железного века до средневековья.

Найденная в одной из разведывательных ям печь для обжига керамики подтвердила теорию об искусственном происхождении холмов местности. Разведывательные работы совместно с китайскими специалистами будут продолжены в течение 5 лет.

В мае-июне этого года на Могильнике Орикты работала первая Народная археологическая экспедиция "Нурмуханбетов экскавейшнс", инициированная в честь легендарного казахского археолога Бекмуханбета Нурмуханбетова, в которой приняли участие археологи заповедника-музея, организаторы Фонда Бекен-ата, волонтеры из разных стран - Казахстана, России, Украины, Италии, Венгрии.

 

В результате экспедиции обнаружены костные останки, три золотые пронизи (бусы) и одна железная шпилька, датируемые IV-III до н.э.

Совместная работа археологов заповедника-музея «Иссык» с корейскими специалистами в районе поселка Орнек, начатая в 2016 году, ознаменовалось находкой женского захоронения сакского периода, в котором найдены керамическая посуда и детали золотых украшений.

Вместе с казахстанскими археологами работали сотрудники 5 научных центров Южной Кореи: Института исторических исследований Национального университета Сеула, Института культурных ценностей DONG-SEO, Центрального института культурного наследия, Научно-исследовательского центра культуры Mahan и Института культурных ценностей Daehan. Результаты последних экспедиций можно увидеть в экспозиции заповедника-музея.

«Мы сейчас приступаем ко второму этапу совместных исследований. Они будут проходить теперь в урочище Рахат совместно с корейскими специалистами, Музеем «Иссык» установлены договорные отношения с республиканскими и международными организациями на проведение археологических раскопок, в настоящее время активно ведутся совместные работы научными организациями Южной Кореи и КНР.

 

Сегодня нам необходимо актуализировать археологические работы в свете тех задач, которые поставил перед нами Глава государства по модернинизации общественного сознания. В рамках реализации проекта «Духовные святыни Казахстана» мы сформируем культурно-географические пояса и сакральную карту Казахстана», - добавил А. Мухамедиулы.

Городище Талхиз является одним из 33 средневековых городищ Великого Шелкового пути, расположенных на территории современного Казахстана, Кыргызстана и Китая. Город занимал узловое положение на международных трассах, и, судя по находкам заготовок, в Талхизе был свой монетный двор. Монеты, чеканенные в городах Средней Азии и найденные на Талгарском городище, ярко иллюстрируют широту торговых связей в те далекие времена. В 2014 году Талхиз включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В вопросах его использования, охраны, сохранности и управления применяются нормы и правила международного договора – Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, ратифицированной Казахстаном в 1994 году.

Городище Рахат расположен у подножия гор, в 5 км южнее города Есик, непосредственно примыкает к селу Рахат, находящемуся на трассе Есик-Талгар. Составные части городища выстроились в ряд вдоль гор с востока на запад – рвы, крепостные стены с башнями. Существует гипотеза, что городище Рахат является резиденцией сакских царей и именно оттуда выносили тело «Золотого человека» к месту его погребения.

 

В 2004 году сотрудниками Института археологии им. А.Х. Маргулана проводились предварительные раскопки городища Рахат, которые выявили культурный слой, соответствующий по времени курганам Иссыкского могильника. В мае 2017 г. комплексная археологическая экспедиция заповедника-музея «Иссык» приступила к разведывательным археологическим исследованиям на городище, эти работы должны определить ход будущих широкомасштабных раскопок на объекте.

Могильник Орнек – один из пяти памятников истории и культуры региона, вошедших в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Орнек – один из уникальных и интерес¬ных с точки зрения истории и археологии городов Чу-Таласской долины, который входил в состав Таласского оазиса и стоял на Великом Шелковом пути.

Находясь географически, экономически и стратегически в удобном месте, будучи в подчинении Тараза, Орнек контролировал две трассы, отслеживая торговые потоки из Европы в Азию и обратно.

Напомним, Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык» создан согласно Постановлению Правительства РК от 30 января 2010 года по инициативе Президента страны Н.Назарбаева в рамках Стратегического национального проекта «Мәдени мұра».

Именно здесь на территории Иссыкского некрополя, где была найдена самая «громкая» археологическая находка Казахстана – усыпальница «Золотого человека». Обнаруженное погребение сакского царевича, поражающее своим богатством и содержательностью, замечательно тем, что это единственное неразграбленное захоронение в Центральной Азии, дошедшее до нас в нетронутом виде.

Артефакты памятника и сюжеты, украшавшие парадную одежду «Золотого человека», передающие сакральный смысл мифологии древних племен, вошли в государственную атрибутику Республики Казахстан.

Памятники на территории заповедника-музея:

- Могильник Иссык (открыт в 1936 году, общая площадь – 398 га).

- Городище Рахат (открыто в 1999 году, общая площадь – 5,2 га).

- Городище Орикты ( открыто в 2000 году, общая площадь – 19,5 га).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/personal-life/1550840-arystanbek-mukhemediuly-posetil-zapo/