KZ

Умер актер из сериала "Четыре танкиста и собака"

Веслав Голас
Веслав Голас. Кадр из видео: youtube.com/ROZRYWKA

Умер известный польский актер Веслав Голас. Ему было 90 лет. Во всем мире он прославился благодаря своей актерской работе в сериале "Четыре танкиста и собака".

Актер перенес второй инсульт, пишет ТАСС со ссылкой на польские СМИ. Инсульт он перенес на прошлой неделе, рассказала корреспондентам дочь артиста.

На счету Голаса более 60 работ в большом кино и на телевидении. Особую известность ему принесла роль бойца Томаша Черешняка.

Актер родился в 1930 году в Кельце. Как пишет издание, во время Второй мировой войны Голас, будучи подростком, вступил в ряды организации польского сопротивления "Серые шеренги", противостоявшей немецкой оккупации.

В декабре 1944 года в ходе неудачной операции будущий актер был арестован гестапо и подвергся пыткам.

Когда война закончилась, Голас поступил в варшавскую Государственную высшую театральную школу, став учеником прославленного польского актера и режиссера Александра Зельверовича.

Впервые на экране он появился в 1953 году. А последний раз фильм с его участием выходил в 1996. Также Голас служил в театре. Более 30 лет он проработал столичном Драматическом театре, после играл на сцене Польского театра в Варшаве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/incidents/1931311-umer-akter-iz-seriala-chetyre-tankista-i-sobaka/

Автор: Виктор Николаев
Умер актер из сериала "Четыре танкиста и собака"