Скончалась народная артистка Казахстана Замзагуль Шарипова

Опубликовано:

Сегодня, 14 июля, ушла из жизни народная артистка Казахстана Замзагуль Шарипова, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу министерства культуры и спорта РК.

Скончалась народная артистка Казахстана Замзагуль Шарипова
Замзагуль Шарипова. Фото предоставлено пресс-службой МКС РК: UGC

Великая актриса родилась в 1931 году в Алматинской области. После войны она закончила алматинскую высшую школу киноактеров. Затем работала в киностудии "Казахфильм" и на Казах радио.

В 1953 года Замзагуль Нусипбаевна вошла в труппу театра им. М. Ауэзова.

Народная артистка сыграла больше 100 разных ролей по произведениям национальной и мировой литературы. Одним из ярких ее перевоплощений стал образ Карагоз из одноименной трагедии Мухтара Ауэзова.

Замзагуль Шарипову по праву считают великой примой искусства. Ее голос звучал в записях произведений казахской классики.

В кино она известна по ролям Нуржамал в "Дала кызы", Дины в "Мы живем здесь", Хадишы в "Омир жолы", матери в "Заманай и Аманай" и т.д.

Замзагуль Шарипова являлась обладательницей ряда наград. В частности, ей было присуждено звание Заслуженный артист КазССР (1959), Народный артист КазССР (1966), "Отан" (2005) и другие знаки отличия.

Прощание с известным деятелем искусства состоится 16 июля в Казахском государственном академическом театре драмы им. М. Ауэзова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/incidents/1742245-skoncalas-narodnaa-artistka-kazahstana-zamzagul-saripova/

Автор: Колмакова Виктория
Скончалась народная артистка Казахстана Замзагуль Шарипова