KZ

Зрители хором спели "Джулию" на концерте памяти Батырхана Шукенова в Алматы

В алматинском Дворце республики прошел концерт памяти Батырхана Шукенова "Батыр Lives. Так далеко, так близко".

Выступления артистов перемежались нарезками из видео с Батырханом - кусочками интервью, выступлений, записей с различных съемок. Перед выходом того или иного музыканта, демонстрировались старые кадры с тех концертов, где Шукенов представлял их. Таким образом, создавался эффект присутствия певца в зале, который обещали организаторы.

Ведущими вечера были Ляйля Султанкызы и Алишер Сулейменов.

Концерт открыла группа JCS, за ними выступили Адиль Чикилов и Дильмурат Мусабеков, Марсель, Доминик Джокер и Мадина Садвакасова.

В вечере также приняли участие "А'Студио", Сырымтай Енсепов, продюсер и солист "Динамит" Илья Зудин, Еркеш Шакеев, Magic of Nomads, N.A.O.M.I., Юлия Началова, Макпал Исабекова, Дильназ Ахмадиева, Жанар Дугалова, Роза Рымбаева, Али Окапов, Musicola, "Музарт", Chick Flick, Рустем Нуржигит, таджикистанский певец Далер Назаров, камерный состав симфонического оркестра акимата Алматы.

Все исполнители выступали вживую. Как подчеркнул Алишер Сулейменов, сам Шукенов признавал только живую музыку.

Сюрпризом для многих стало замечательный дуэт победителей конкурса на лучшее исполнение песни Батыра, запущенного организаторами в соцсетях - Асель Карсыбаевой и Ануара Мамырова.

В какой-то момент ведущие попросили зрителей стоя выразить уважение и благодарность маме Батырхана Шукенова - Диларе Ибрагимовне. На экране появилась трогательная фотография матери и сына, зрители в единодушном порыве разразились аплодисментами.

Весь вечер был пронизан теплыми словами о Батырхане. Все как один упоминали его редкостную доброту, нежелание обижать кого бы то ни было, свет, исходивший от него и озарявший все вокруг.

Российская группа N.A.O.M.I. исполнила легендарную "Отан ана". Девушки признались, что спеть эту песню - "гимн казахского народа, казахской земли" вместе с Батыром было их мечтой.

Алишер Сулейменов вспомнил, как Батыр позвонил ему после рождения сына и они обсуждали, как назвать малыша. В разговоре Шукенов воскликнул: назову его Максутом, что значит "долгожданный, желанный". Рассказав эту историю, ведущий сообщил, что все средства, вырученные на концерте, отправят Максуту Шукенову, чтобы он стал "достойным сыном своего легендарного отца".

Российский режиссер Гевонд Андреасян сообщил, что песню Батыра использовали в мюзикле "Голоса большой страны", который выйдет на экраны в 2016 году. По его словам, весь фильм посвящен Шукенову, о чем сообщается в конце картины. Кусочек с песней "Солдат любви", вошедшей в фильм, был продемонстрирован зрителям.

Карина Абдуллина перед выступлением прочитала стихотворение, которое ее коллега по группе, давний друг Батыра, гитарист Булат Сыздыков, посвятил ушедшему музыканту.

"Над Кенсаем, над горою

Проплывают облака.

Унесла тебя с собою

В вечность времени река.

Бог лишь властен над судьбою,

В жизни есть всему конец.

Наша боль навек с тобою -

Музыкант, творец, певец".

А после зазвучала "Певица и саксофон", и было полное ощущение, что вот сейчас выйдет Батырхан со своим саксофоном и присоединится к Карине - названной сестренке и Булату, с которым он начинал еще в группе "Арай".

Российская певица и актриса Юлия Началова сказала, что знает певца с 11 лет и он всегда был для нее, как старший брат.

"Мне бы хотелось, чтобы Батыр жил в наших сердцах и мы передали это своим детям", - призналась певица.

Почти в самом конце вечера ведущие предложили залу вместе исполнить "Джулию", что публика и сделала с большим удовольствием. Многие поднялись со своих мест и пританцовывали под любимый мотив.

Настоящий ажиотаж вызвали те, кого, пожалуй, зрители ждали больше всего - группа "А'Студио", прошедшая с Батыром огонь, воду и медные трубы.

Музыканты исполнили "Эти теплые летние дни", после чего на сцене появился Владимир Пресняков и спел "Сезон дождей". Ну а потом они все вместе спели "Белую реку", пригласив зрителей присоединиться.

Закрыл концерт песней "Так далеко, так близко" Нурлан Абдуллин. Организаторы пообещали, что этот вечер памяти был не последним и впереди поклонников Батырхана Шукенова ждет еще много интересного.

А в холле Дворца можно было полюбоваться на выставку финалистов конкурса "Батырхан Шукенов глазами детей".

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/980718-zriteli-khorom-speli-dzhuliyu-na-koncert/