KZ

Алматинский электрик сыграл главную роль в российском фильме «Дорога на Берлин»

24-летний алматинец Амир Абдыкалов сыграл одну из главных ролей в российском фильме «Дорога на Берлин». В интервью интернет-журналу «Vласть» молодой человек рассказал о том, как ему удалось объединить такие разные профессии – актера и электрика.

Московская премьера фильма состоится сегодня, 28 апреля, мы же сможем увидеть картину 7 мая. Основой киносюжета послужила повесть Эммануила Казакевича «Двое в степи» и военные дневники Константина Симонова.

Главные герои – два солдата советской армии – лейтенант Огарков (Юрий Борисов) и рядовой Джурабаев из поселка Талгар, его образ на экране воплотил Амир.

Непрофессиональный актер Амир Абдыкалов трудится электромонтером в компании Eurasian Foods Corporation в Алматы. Но роль в «Дороге на Берлин» не первая – в детстве Амир сыграл друга главного героя в фильме «Фара». С того времени на студии и осталась его карточка, благодаря которой его пригласили на пробы.

Амир рассказывает, что пробы проходили дважды, он не знает, сколько еще актеров пробовались на эту роль, но думает, что понравился режиссеру тем, что «играл самого себя».

«Съемки были в июне, длились около полутора месяцев. Мы снимали под Москвой, в Алабино. Там военный полигон, и вот в военном городке нам с Юрой Борисовым, моим напарником, снимали жилье. Нам специально сняли квартиру, чтобы мы подружились, репетировали, и таким образом на съемки уже приходили готовыми», - рассказывает Амир.

Он признается, что сниматься в кино не тяжело, помогло мастерство режиссера: его задания всегда были понятны. Тяжело было только на съемках массовки: когда приходилось делать много дублей, прыгать по окопам, уставали и физически, и морально.

Молодой человек говорит, что процесс съемок в Казахстане и России отличается. Там ты всегда знаешь, сколько времени на это уйдет, даже, если участвуешь в массовке. У нас же это может занять и 15 минут, и целый день, говорит Амир, вспоминая свой опыт участия в массовке в съемке казахстанских фильмов.

Амир рассказал, что, чтобы вжиться в роль, смотрел фильмы о войне, даже прочитал повесть «Двое в степи». Признается: в фильме очень многое изменено.

Кстати, всю картину он не видел, только на озвучке, но то, что посмотрел, ему понравилось.

Амир пошел по стопам отца, а его мама работала на «Казахфильме». Сказать, какая из профессий сложнее, он не может, но признался, работать актером интереснее – можно увидеть мир, знакомиться людьми и на экране стать, кем хочешь – сантехником, солдатом, агентом.

Амир не знает, станет ли он актером, но если его заметят и предложат вновь сниматься в кино – не откажется.

Молодой человек считает, что после съемок он остался прежним, изменилось только отношение к войне. Признается, стал острее понимать, каким трудом наши деды и прадеды отстояли свою землю.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/742648-almatinskiy-elektrik-sygral-glavnuyu/