KZ

Алена Субботина - казахстанка на мировых подиумах (фото)

Модель Алена Субботина сегодня популярна далеко за пределами Казахстана.

Ее карьера началась с того, что ее пригласили на Kazakhstan Fashion Week, но, пройдя кастинг, на показы она не попала. Однако казахстанку заметили в зарубежных агентствах, и сегодня она – востребованная модель, снимающаяся в рекламной кампании Armani, являвшаяся лицом косметики Mac, открывавшая показ мод Givenchy и снявшаяся для известных модных журналов.

Сначала Алена жила в Сингапуре, а теперь обосновалась в Нью-Йорке и ездит по миру на модные показы и съемки.

В Алматы Алена была лишь на один день и любезно согласилась встретиться для интервью, которое проходило урывками во время приготовлений – укладка, макияж.

- Алена, вас правда заметили на улице?

- Да, я занималась профессиональным волейболом, шла на тренировку и ко мне подошли представители агентства. Пригласили на кастинг KFW, но изначально меня никто не звал на показы работать. Я решила, зачем мне это надо, такие большие очереди. Мне это не понравилось вообще. Я стала дальше заниматься спортом, потом мне сказали – приходи, сделаем тебе фотографии, отправим в международное агентство, посмотрим, вдруг тебя возьмут. Я пришла, мне сделали фотографии, потом перезвонили и сказали: тебя пригласили.

Так я попала в Сингапур, а там познакомилась с агентом, который предложил поехать на пару месяцев в Париж, где меня заметили Givenchy. Я им понравилась. А затем меня пригласили в Нью-Йорк. Первая моя работа там была с  OscarDeLaRenta, потом я снималась для рекламы MacCosmetics и для журнала Vogue

- Какие чувства были, когда, к примеру, Armani пригласили вас для участия в рекламной кампании?

- С Armani все получилось случайно. Я должна была лететь в Милан в апреле этого года, и когда приехала – мне сказали, что мистер Армани хочет со мной встретиться. Вообще я с Armani никогда не работала, но они всегда были во мне заинтересованы. Я пришла, со мной пообщались – как обычно. После этого они перезвонили, и сказали, что для меня утвердили в качестве модели для рекламной кампании. Вот, кстати, была в Милане пару дней назад, второй сезон уже. Рада, что с ними сотрудничаю. Я к этому уже спокойно отношусь - "ну да, классно" и все. Уже пропало это чувство какой-то радости что ли, притупилось.

- Насколько это тяжелый труд – быть моделью?

- Тяжелый с точки зрения именно моральной, мне кажется, потому что очень много отказывают. Но не потому что ты плохая модель, а потому что типаж не подходит.

Модельный бизнес основан на типаже. Или ты подходишь, или не подходишь. Мне много раз отказывали. Однажды я пришла на показ Versace, и мне сказали, что платье, которое я должна была демонстрировать, сняли с показа. Такое тоже много раз случалось. Например, дизайнер посчитал, что платье недостаточно хорошо для выхода, или оно не готово. Даже если тебе наряд дали, это еще не значит, что ты утверждена на показ. Важно и то, как ты себя преподносишь. Также очень большая конкуренция. А физически я привыкла много летать. Я люблю фотографироваться, мне нравится эта работа.

Как часто бывают съемки или показы?

- Показы бывают раз в 6 месяцев, а съемки – два-три раза в неделю. Иногда больше, иногда меньше.

- И вопрос, который, наверняка интересует многих – сколько зарабатывают модели?

- За один показ в среднем платят 2000-3000 долларов, это мало по меркам моделей. Показы нужны больше для имиджа, за них много не платят. А вот коммерческие съемки стоят от 5-10 тысяч долларов минимум – это каталоги, рекламные кампании. Съемки для журналов я провожу бесплатно, как и все модели. Это тоже для имиджа. За перелеты всегда платят клиенты, но если ты летаешь на показы, то платить придется самой.

- Правда ли, что моделям дарят вещи с показов?

- Могут подарить вещь, но не из новой коллекции, из прошлогодней, например. Платят, дарят подарки, но платья не достаются. Вещь из новой коллекции – никогда.

- А забавные случаи можете вспомнить из своей модельной карьеры?

- С Карлом Лагерфельдом интересно встретились. Я стояла в коридоре, смотрю – мужик идет, прямо как конь, он в какой-то шляпе был, сзади меня проходит – "excuse me". Пихает. Я подумала – "как вы надоели", но отвечаю "ок", потом смотрю, а это, оказывается, Карл Лагерфельд. В шоке была.

- А как вы видите свой идеальный день?

- Мой идеальный день - встать в 6 утра, выпить кофе позавтракать, пойти на работу. И работать до 7 часов вечера на какой-нибудь съемке, потом вечером лететь в какой-нибудь другой город. Я люблю работу, лучше буду не высыпаться, летать, работать, чем сидеть дома.

- А на хобби время находится?

- Сейчас я прыгаю с парашютом, это мое новое увлечение, более экстремальное. У меня уже 68 прыжков. Я начала недавно, и мне очень нравится этим заниматься, в этом я себя вижу в свободное время. Волейбол не приносит мне экстрима, драйва. Я не говорю, что я - профессионал, но я умею правильно приземляться. Умею управлять парашютом, рассчитывать траекторию полета, скорость ветра, как садиться, под каким углом. Первые 15 прыжков были очень опасными, потом уже я освоилась. Опасно, конечно, с парашютом прыгать.

- Как к нашей стране относятся ваши коллеги?

- Положительно. Да, бывает, спрашивают – что за страна такая, как ты там оказалась. А есть ли там телефонная связь? Меня такие люди нервируют – как можно не знать географию? Наша страна такая большая, девятое место в мире по территории. Или еще – "А, мы знаем твою страну – это Борат!". В нашей стране люди гостеприимные, добрые, прямые. А вот в плане организации работы мне больше нравится заграницей, в Казахстане нужно работать над этим.

- Вас наконец признали здесь?

- Да, меня постоянно приглашают сюда, не всегда получается приехать. Вот приехала на один день на съемки для одного журнала. Завтра уже улетаю. Согласилась, потому что была в Лондоне, это ближе, чем лететь из Нью-Йорка.

- Какие советы красоты и секреты успеха можете передать нашим девушкам?

- Красоты – минимум косметики, я считаю, нужно стараться не пользоваться косметикой. Я за натуральность. А успех… Нужно любить то, чем ты занимаешься.Мне нравится на сто процентов выкладываться.Мне нравится фотографироваться.Это видят клиенты, а потом они меня рекомендуют. Я не говорю, что я супер красотка, с какой-то необычной внешностью – нет, таких нет я тысячи. Нужно любить работу и ничего такого. Не останавливаться. Что-то задумали – сделайте, не останавливайтесь. Пустьна пути встречаются проблемы, неудачи. Перешагнуть, и идти дальше. Не слушать никого. Многие ломаются, когда им говорят – ты не подходишь, ты не такая.Да, это тяжелый бизнес, но проблемы закаляют.

***

Удалось пообщаться и с мамой Алены, Ириной Федоровной Субботиной, задать ей несколько вопросов.

- Не страшно было дочь отправлять одну в Сингапур?

- Нет. Когда она собиралась лететь, я поговорила с разными людьми, и узнала, что Сингапур – это такая страна, где шаг влево, шаг вправо – равносилен расстрелу. Законопослушная страна, где с ребенком за три месяца ничего не случится. Хотя многие звонили и говорили – ты что, ненормальная? Но я отпустила ее со спокойной душой. Она достаточно ответственный человек. Например, если ей нужно было в шесть часов на тренировки, она к этому времени была одета и готова и ждала, когда за ней приедет автобус. У нее свои суждения, я не лезу, могу только сказать, нравится мне или не нравится. По жизни она делает правильные вещи, я даже не знаю. почему. Может, ей кто-то говорит, может, она сама до этого доходит. Алена – как локомотив, который идет вперед и прокладывает дорогу.

- А не было мысли, что модельный бизнес – это несерьезно?

- Поначалу были. В Сингапуре ее надоумили отправиться учиться в языковую школу – BritishCouncil, при британском университете. Она поступила, училась, бегала на кастинги, работала, зарабатывала денежку, и при этом она еще и поступила в университет. Для нас это была такая гордость и мы были в шоке, потому что она была среди пяти человек, кого взяли бесплатно. Их приняли на полгода бесплатного обучения за то, что хорошо сдали экзамены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/343462-alena-subbotina-kazahstanka-na-mirovyh-podiumah-foto/