Фаризу Онгарсынову назвали национальным феноменом Казахстана

Опубликовано:

Фариза Онгарсынова скончалась на 75-м году жизни после продолжительной болезни. Казахстанцы выражают свои соболезнования родным и близким поэтессы.

Глава государства направил телеграмму соболезнования родным и близким Фаризы Онгарсыновой в связи с ее кончиной. Нурсултан Назарбаев отметил, что она была талантливой поэтессой, привнесшей особый колорит в национальную поэзию.

"Стихи не стареют - стареют поэты, да разве поэты жалеют об этом?" Не жалея себя, строгая, смелая и любимая своим народом, Фариза Онгарсынова стала прорывом в казахской литературе.

Ее стихи поражали своей энергией, жизнью. Каждая строчка передавала любовь или ненависть, мужество или трусость, добро или зло. Ее называли матерью казахских поэтов.

Маленькая, хрупкая женщина источала ураган эмоций, вкладывала душу в свои произведения и стала любимой - любимой целым народом.

"Казахский народ потерял еще одну культовую фигуру. Фариза - это талант, который рождается раз в сто лет. Она еще очень многое не успела сделать, написать. И многое могла бы сказать народу", - отметил писатель Несипбек Айтов.

Поэтесса родилась в ауле Манаш Гурьевской (ныне Атырауской) области. Выросшая на Каспии, еще будучи ребенком, Фариза Онгарсынова считала себя его дочерью.

Первые стихи посвятила Мангышлаку и родным пустынным землям. И после никогда не изменяла любимым красотам, поросшим верблюжьей колючкой.

Так и зародился талант вместе с твердой уверенностью. Своим словом, как копьем, она поражала заснувшую совесть в человеке.

"Черты характера - это ее мужественность, откровенность, прозрачность. Она не может утаить что-то. Она должна сказать прямо, потому что это ее душа. Это душа поэтессы. Вот она этими качествами была наделена. С этими качествами она осталась в сердцах наших людей, казахского народа", - говорит актер Ерик Жолжаксынов.

Впрочем, знаменитость Фариза Онгарсынова обрела не только благодаря своей мужественности, но и преданности близким друзьям.

В трудные для Мукагали Макатаева дни, когда многие от него отвернулись, рядом оказалась она, соратник и вдохновитель - Фариза. Случайная встреча переродилась в крепкую дружбу.

Поэтесса поразила писателя своей искренностью и открытостью. После их знакомства Мукагали Макатаев посвятил Фаризе Онгарсыновой стихотворение.

Позже строки переложили на музыку, и родилась песня. Имя поэтессы стало известно далеко за пределами Казахстана. Фариза Онгарсынова прославилась не только своим выдающимся творчеством, но и активной гражданской позицией. Ее она отстаивала, будучи еще депутатом Мажилиса Парламента РК.

"Мы вместе были депутатами. Сидели за одним столом. Она знала место слову. В этом и была вся Фариза. Несмотря на строгую внешность, внутри это был искренний, отзывчивый человек, который сопереживал всем. Она навсегда останется в наших сердцах. Забыть ее невозможно", - говорит Аким Искак, общественный деятель РК.

{also_read_block}

Вот такой она и была - сильной, прямой, принципиальной, непреклонной, но в то же время чувственной, яркой и любящей. Такой ее и запомнят. Такой она останется для всего казахского народа.

Прощание с поэтессой Фаризой Онгарсыновой состоится в Астане в понедельник, 27 января, в 10 часов в выставочном центре "Корме".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/299607-farizu-ongarsynovu-nazvali-naczionalnym-fenomenom-kazahstana/