KZ

Анри Картье-Брессон — человек-легенда (фото)

Камера
Көрнекі фото: pixabay.com

22 августа года родился Анри Картье-Брессон — человек-легенда, без которого невозможно себе представить фотоискусство XX века.

"Когда фотограф наводит видоискатель, линия прицела проходит через его глаз, голову и сердце" — именно так описывал свою работу французский фотограф, отец фотожурналистики и основатель жанра "уличная фотография" Анри Картье-Брессон. Его черно-белые снимки — история, атмосфера, дыхание и ритм жизни целой эпохи, а на его фотографиях учатся сотни современных фотографов. Мы выбрали самые лучшие снимки легендарного мастера.

Анри Картье-Брессон рос во Франции в семье богатого промышленника, владельца мануфактурного производства, но с ранних лет живопись и искусство будоражили его фантазию. Первым учителем и человеком, который открыл в мальчике чувство прекрасного, стал его дядя Луи, под присмотром которого Анри начал практиковаться в живописи и графике.

В 30-х годах молодой Брессон видит знаменитый снимок венгерского фотожурналиста Мартина Мункачи "Три мальчика на озере Танганьика". "Я неожиданно понял, что с помощью фотографии можно зафиксировать бесконечность в одном моменте времени", — писал Картье-Брессон много лет спустя, — "И именно эта фотография убедила меня в этом. В этом снимке столько напряжения, столько непосредственности, столько радости жизни, столько сверхъестественности, что даже сегодня я не могу спокойно смотреть на него". Позже фотограф впервые взял в руки фотоаппарат Лейка, с тех пор на сорок с лишним лет ставший "продолжением его глаза".Раскрытие Брессона как фотографа произошло во время Второй мировой войны: фашистский плен, побег, участие в Сопротивлении — чтобы фиксировать на пленку военные будни от фотохудожника требовался не только верный глаз, но мужество и хладнокровие.

Об уникальной реакции и необычных методах работы Анри Картье-Брессона до сих пор ходят легенды. Например, широко прославилась "невидимость" фотографа — его модели в большинстве и не подозревали, что их снимают. Для большей маскировки Картье-Брессон даже заклеивал блестящие металлические части своего фотоаппарата черной изолентой.

Анри Картье-Брессон умер 2 августа 2004 года в Иль сюр ля Сорг, небольшом городке на юге Франции, не дожив нескольких недель до своего 96-летия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/278268-anri-karte-bresson-chelovek-legenda-foto/