KZ

Финалист первого SuperStar.KZ намерен продвигать в Казахстане джаз и блюз

Заняв второе место в первом сезоне телепроекта SuperStar.KZ, Роман Ким (на фото) неожиданно исчез из поля зрения казахстанцев.

Все это время он жил в Испании, где посещал мастер-класс Элтона Джона и участвовал в музыкальных сейшнах. После возвращения в Казахстан талантливый артист начал петь в группе Zaratushtra Band и собирается записывать новый альбом.Судьба человека – в его руках – так говорил Заратустра, в честь которого и была названа группа, в которой выступает Роман. Эти слова он не забывает никогда. В четыре года его отдали учиться играть на скрипке, и, может, Ким и занял бы место скрипача в симфоническом оркестре, если бы не принял судьбоносное решение – поучаствовать в конкурсе SuperStar.KZ. Уроженца Темиртау заметили европейские продюсеры и создали ему все условия для учебы в Испании.

– Телепроект SuperStar.KZ ротировался в 17 странах, и меня пригласили в Испанию, – вспоминает Роман Ким. – Поездка в эту страну очень повлияла на мое становление как певца. Там я получил профессиональные навыки музыканта и написал 54 авторские песни в разных стилях. Большая их часть была создана с учетом европейского менталитета, но сейчас мы адаптируем их под казахстанский. Приходится ломать то, что уже построено, так что работа весьма долгая и кропотливая. В Испании я пробыл с 2005 по 2009 год и все это время очень скучал по дому. Теперь живу в Алматы.

– Чем еще запомнился испанский этап?

– Я выступал на разных музыкальных сейшнах, посещал репетиции Элтона Джона и Ашера. Там я увлекся джазом и блюзом. Мы много гастролировали по городам Испании, Германии, Франции, а теперь я мечтаю попасть в Лондон – колыбель мировой музыки.

– Как ты стал одним из главных участников концерта в Лужниках?

– Когда в Казахстане состоялась Азиада, я участвовал в церемонии финальной передачи огня в Темиртау. Для постановки ледового шоу привлекли Жанну Воробьеву – продюсера питерской "Ледяной фабрики". Мы познакомились, и Жанне настолько понравилась композиция "Во имя добра", что она решила сделать ее лейтмотивом фестиваля спорта в Москве. Воробьева пригласила меня выступить в Лужниках. Также я исполнил там песню Remember Джорджа Гробана, под которую катался Алексей Ягудин. Этот концерт затрагивал глобальные вопросы: что мы творим с нашей планетой и человечеством? Больше всего мне понравилось то, что никто не делал различий между местными и чужими артистами. Меня и моего напарника Владимира Яна встречали очень тепло. После участия в этом фестивале мне поступили предложения продать несколько песен известным российским исполнителям.

– Помню, в рамках конкурса SuperStar.KZ проходило реалити-шоу "Звездный дом"…

– Да, сначала я вместе со всеми конкурсантами заехал в "Звездный дом", но потом спешно покинул его. И у меня была веская причина так поступить, поскольку раздражала неважная организация этого реалити-шоу. В итоге я и еще три участника ушли с проекта. Думаю, мы поступили правильно.

– Ты общаешься с твоими бывшими партнерами по SuperStar.KZ?

– В основном мы видимся на концертных площадках. До сих пор тепло относимся друг к другу. Но, конечно, плотно не общаемся, поскольку каждый живет своей жизнью. У меня, например, есть супруга, растет ребенок. Жена работает в банковской сфере, сейчас находится в декрете. Несмотря на то что нашей дочке всего девять месяцев, у нее уже видны задатки будущей певицы. У корейцев говорят: "Талант проявляется в самом раннем возрасте". Возможно, она пойдет по моим стопам.

– Второе место на SuperStar.KZ – это поражение для тебя?

– Я не шел к первому месту, просто хотел оправдать надежды своих земляков и фанатов. Этого правила я придерживаюсь и сейчас. Когда ты выносишь на всеобщее обозрение новую композицию, то люди невольно сравнивают ее с твоими прежними достижениями. Поэтому нужно ставить перед собой самую высокую планку. Мнение народа всегда являлось для меня высшей оценкой моего творчества.

– Какие эпизоды телепроекта SuperStar.KZ стали для тебя самыми запоминающимися?

– Однажды я исполнял песню на английском языке и три раза спел один и тот же куплет. После концерта ко мне подошла одна девушка и сказала: "Несмотря на то что ты три раза спел одно и то же, ты все равно молодец!". А накануне финального сражения с Алмасом Кишкенбаевым я потерял голос. Когда до телеэфира оставалось несколько минут, я даже не мог говорить. А ведь мне нужно было петь песню Карузо, для чего необходимы мощные голосовые ресурсы. Я решил: будь что будет. И вышел на сцену. Пел из последних сил, чтобы не ударить лицом в грязь.

– Тебя еще узнают на улицах?

– Как ни странно, помнят, несмотря на то что я очень изменился внешне. Вообще, я усвоил простое правило: как ты относишься к окружающим, так и они будут относиться к тебе.

– Твои планы?

– Планирую выпустить второй альбом, состоящий из моих композиций. Хочу развивать в Казахстане джаз и блюз. Собираюсь снять клипы на песню "Во имя добра" и еще на ряд композиций. Предположительно все это пройдет в Питере. Я не знаю, как сложится моя судьба, одно ясно точно: куда бы я ни приехал, всегда буду говорить, что родом из Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/217717-finalist-pervogo-superstarkz-nameren-prodvigat-v-kazahstane-dzhaz-i-blyuz/

Автор: Команда Nur.kz
Финалист первого SuperStar.KZ намерен продвигать в Казахстане джаз и блюз