KZ

Казахи в Китае: успехи артистов

Димаш Кудайбергенов
Фото: UGC

Казахстанские артисты известны не только в родной стране, но и за рубежом. В последнее время большим почитателем национального искусства является Китай. Казахи в Китае пользуются огромной популярностью, иногда даже большей, чем на родине. Кто из отечественных артистов добился успеха в Поднебесной?

Вот кого почитают китайцы:

Димаш Кудайбергенов

Артист с уникальными вокальными данными впервые выступил на сцене в качестве участника проекта «Голос». Димаш настолько поразил зрителей талантом, что в музыкальном конкурсе китайского канала CCTV Кудайбергенову два года подряд присуждали победу в номинации «Самый популярный певец года». Кроме того, его награждали премией MTV Music Awards и Asian Music GaLa.

Артист часто выкладывает в Инстаграм короткие видео до или после концерта. В обоих случаях его встречают толпы возбужденных поклонниц. В доказательство любви в Китай запущен рейс с изображением Димаша на самолете. Также парень часто появляется на обложках популярных журналов и даже пишет саундтреки к китайским фильмам.

Арай Айдархан

Среди казахов, покоривших китайскую эстраду, есть и Арай Айдархан. Путь артиста начался с выступления в шоу Sounds of nature. Певец исполнил композицию Әже, посвященную родной бабушке, после чего завоевал сердца китайцев. Теперь исполнителя в обязательном порядке приглашают на программы и концерты. Также певец попал в пятерку лидеров на конкурсе Chian Is Listening.

Кроме того, Арай Айдархан превосходно исполняет народные композиции, что доказал на конкурсе. Он спел произведение «Шаман вызывает дождь» в тандеме с этногруппой «Роксонаки». Артист признается, что его популярность возросла настолько, что на улицах Китая прохожие снимают его на камеру.

Жанар Сагат

Китай привлекает талантливых людей из Казахстана большими возможностями. Жанар Сагат начинала в качестве актрисы, снимаясь в фильмах украинских и казахстанских режиссеров. Сегодня Сагат известна китайскому зрителю в качестве кинорежиссера телесериала «Тайный поединок на рассвете», который стал лучшим проектом года.

Жанар Сагат срежиссировала кинофильм «Молодежь одной эпохи», повествующий о жизни Мао Цзэдуна в студенческие годы. Китайские критики настолько хорошо приняли работу, что Жанар даже доверили снимать сериал о детстве вождя. Сагат признается, чтобы стать популярной в Китае, нужно выполнять свою работу безупречно.

Читайте также: Димаш Кудайбергенов в Китае: выступление и признание

Данияр Толкынулы

Тринадцатилетний исполнитель Данияр Толкынулы стал известен в стране Восходящего солнца после выступления на национальном китайском конкурсе. По правилам проекта участники проходят отбор совместно с наставниками. Поддержкой Данияра в этом конкурсе стал казахстанский певец и композитор Арай Айдархан. Парень отточил мастерство и превосходно исполнил композицию «Атамекен-ай».

Видео с выступлением Данияра Толкынулы мгновенно подхватили китайцы. Поклонники оценивали и бурно обсуждали исполнение артиста в социальных сетях. Многие даже приняли парня за китайца и не понимали, зачем он исполняет казахскую песню.

Таскын

На китайском проекте «Голос» выступил 34-летний учитель музыки из Урумчи. Композиция в первом туре не настолько зацепила жюри, чтобы один из них повернулся. По правилам проекта во время исполнения судьи сидят к артистам спиной. После неудачи Таскын исполнил еще одну песню «Дударай», чем растрогал членов жюри до слез. Но они уже не имели права пропустить его дальше.

После выступления на студию обрушились звонки разгневанных поклонников. В результате Таскыну позволили прийти на прослушивание второй раз. Он снова исполнил «Дударай», но уже на китайском языке и прошел в следующий тур.

Ансамбль казахских бабушек «Лебеденок»

Кто еще покорил Китай? Казахстан богат талантами. Не исключение и ансамбль бабушек, которым уже свыше 60-ти лет. Коллектив «Лебеденок» выступил на одном из талант-шоу Китая с песней «Шерсть». Танцевальный номер с веретеном, кошмой и мотками пряжи поставил Ерзат Кизат.

Бабушки исполнили композицию, навеянную народными традициями. Все было выполнено с национальным колоритом, а судьи конкурса улыбались и весело повторяли движения ансамбля. Кроме этого, «Лебеденок» успешно выступил на фестивале «Талантливые китайцы».

Жизнь в Китае многообразна, но не каждому удается покорить эту культуру. Казахские таланты из года в год поражают китайскую публику и завоевывают призовые места на конкурсах.

Читайте также: Шон Бин: фильмы и сериалы, биография

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1799715-kazahi-v-kitae-uspehi-artistov/

Автор: Ксения Юревич
Казахи в Китае: успехи артистов