KZ

Элайджа Вуд: фильмы и сериалы

Элайджа Вуд
Фото: UGC

Элайджа Вуд, фильмы с участием которого интересны зрителям на разных континентах, отметил 38-й день рождения в январе 2019 года. По данным сайта IMDb, на его счету 27 профессиональных наград, а в фильмографии более 100 ролей. В 2019 году на экраны выйдут две картины с его участием. Расскажем подробнее о его творчестве.

Элайджа Вуд (Elijah Wood) участвовал в постановках спектаклей с младшей школы. В восемь лет он дебютировал в фильме «Назад в будущее 2» (1989), где сыграл ребенка из будущего, который не в состоянии справиться с игровым автоматом 1980-х. С тех пор Элайджа регулярно радует киноманов интересными ролями.

В 2005 году журнал Е! поместил его на 16-е место в списке милых детей-актеров, которые выросли. А в 2008-м Вуд занял вторую строчку в списке 30 лучших актеров до 30 лет, составленном изданием Entertainment Weekly. Тогда же Элайджа удивил поклонников, став первым человеком, который пересек водопад Виктория с помощью веревок в программе «Адреналиновый наркоман».

Вот лучшие фильмы, где снимался Элайджа Вуд:

«Вечно молодой» (1992)

Элайджа Вуд: фильмы и сериалы
Кадр из фильма «Вечно молодой»: UGC

В 1992 году компания Warner Bros. приобрела сценарий у 26-летнего сценариста Джей Джей Абрамса за рекордные $2 млн. Звездой картины стал Мел Гибсон. Элайджа Вуд сыграл одну из ключевых ролей.

Несмотря на неоднозначные отзывы критиков, картина оказалась успешной в прокате, заработав $128 млн. Мел Гибсон превратил премьеру в сбор средств для двух благотворительных организаций, работу которых он курировал, — Центра бездомных в Санта-Монике и Западно-голливудского центра лечения алкоголизма и наркомании. На нужды организаций было собрано более $70 млн.

Сюжет рассказывает о летчике Дэниэле, у которого в 1939-м случилось несчастье. В результате катастрофы невеста впала в кому. Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, он соглашается стать добровольцем в эксперименте и провести в криогенной камере год.

Начинается война, и о капсуле с добровольцем забывают. Ее находят на заброшенном складе мальчишки лишь в 1992-м. Дэниэлу предстоит узнать о том, что он пропустил за полвека заморозки и найти свою возлюбленную.

«Приключения Гекка Финна» (1993)

Элайджа Вуд: фильмы и сериалы
Кадр из фильма «Приключения Гекка Финна»: UGC

Фильм по произведению Марка Твена снимался без применения специальных звуковых и визуальных эффектов. Местом съемок стал небольшой городок Натчез штата Миссисипи. Съемочная группа соорудила искусственный водопад, который после окончания работы стал одной из местных туристических достопримечательностей.

Вместе с Элайджей Вудом, исполнившим ведущую роль, в картине снималась 22-летняя Рене О’Коннор. Спустя два года она стала известной как исполнительница роли Габриэль в сериале «Зена — королева воинов» (1995). Интересный факт: в 2001 году Вуд снимался во «Властелине колец» в Новой Зеландии. В эпизодических ролях фильма появились некоторые актеры из «Зены».

Сюжет — классическая история взросления. Фильм рассказывает о том, как Гекльберри Финн сбежал из дома от алкоголика отца, подделав доказательства собственной смерти.

Он путешествует на плоту по Миссисипи вместе с Джимом — рабом, который сбежал из-за боязни быть проданным. Ему предстоит пережить много испытаний, изменить свое отношение к рабству и пожертвовать собой ради спасения Джима.

«Норт» (1994)

Элайджа Вуд: фильмы и сериалы
Кадр из фильма «Норт»: UGC

Первый в карьере Элайджи Вуда не просто провальный фильм, а «кассовая бомба». Так в Голливуде называют картину, которая не только не окупилась в прокате, но и показала значительный разрыв между бюджетом и кассовыми сборами, несмотря на все маркетинговые усилия.

Так, при затратах на производство в $40 млн «Норт» заработал в прокате лишь $7 млн. По данным IMDb, картина претендовала на «Золотую малину» в шести номинациях. Известный кинокритик Роджер Эберт включил «Норта» в список «Самых ненавистных фильмов». При этом в актерском составе картины было два оскаровских лауреата и три номинанта. Интересно, что Элайджа не подвергся критике за исполнение роли, в отличие от большинства актеров картины.

Фильм рассказывает о Норте — парне, у которого все есть, что нужно ребенку, но он недоволен жизнью. Во время очередной ссоры с родителями он убегает в торговый центр, где мужчина в костюме розового кролика предлагает ему подать в суд на родителей.

Судья принимает сторону Норта, но ставит условие: если мальчик за лето не найдет новых родителей — попадет в приют. Ему предстоит отправиться в путешествие по миру в поисках новой семьи.

«Факультет» (1998)

Элайджа Вуд: фильмы и сериалы
Кадр из фильма «Факультет»: UGC

Фильм, который со временем приобрел статус культового. Сценарий был написан еще в 1990-м, но до конца десятилетия оказался невостребованным.

После коммерческого успеха картины «Крик» (1996) продюсеры компании Miramax решили создать собственный молодежный ужастик. Кевин Уильямсон переписал сценарий, сделал более современными диалоги.

На главные роли были приглашены Каризма Карпентер и Сара Мишель Геллар — звезды молодежного сериала «Баффи — истребительница вампиров» (1996), но обе отказались из-за плотного графика съемок. Тогда продюсеры пригласили перспективных молодых актеров.

Саундтреком к картине стала композиция Another brick in the wall, part 2 — кавер на песню Pink Floyd в исполнении Class 99. Элайджа Вуд, Клеа Дюваль, Шон Хэтоси и Джордана Брюстер снялись в музыкальном видео, куда вошли кадры из «Факультета».

Сюжет рассказывает о студенте колледжа Кейси, который находит на футбольном поле странную личинку. Он показывает ее преподавателю биологии, после чего в колледже начинают происходить странные события.

Кейси и его друзья обнаруживают, что многие преподаватели и студенты заражены инопланетными паразитами. Им предстоит спасти не только свое учебное заведение, но и планету от вторжения.

Интересно, что во время съемок Элайджа Вуд услышал о проекте «Властелин колец». Члены съемочной группы помогли ему снять видеопробы, которые он отправил Питеру Джексону.

«Властелин колец: Братство кольца» (2001)

Элайджа Вуд: фильмы и сериалы
Кадр из фильма «Властелин колец: Братство кольца»: UGC

Фильм, который сделал Вуда знаменитым. Интересно, что Элайджа стал первым из многочисленных претендентов, кого продюсеры утвердили на роль в проекте летом 1999 года. В память о картине актер сделал себе тату в виде цифры девять на эльфийском языке.

По завершении работы Питер Джексон ему и Энди Серкису подарил по Кольцу Всевластия из реквизита. Каждый из исполнителей думал, что он единственный обладатель предмета. В книге хоббиту Фродо более 50-ти лет. При этом Элайджа Вуд был одним из самых молодых актеров в съемочной группе.

Картина пользовалась успехом у зрителей. В прокате лента собрала $871 млн. Сайт IMDb поместил «Властелина колец» на 11-е место в перечне 250 лучших картин. Картина отмечена 118-ю призами, среди которых четыре «Оскара».

Сюжет повествует о приключениях лучших обитателей Средиземья, поставивших задачу уничтожить Кольцо Всевластия и не дать Саурону возродиться в Средиземье. Обладателем Кольца становится хоббит Фродо. Достичь цели ему помогают эльфы, гномы и люди. Им предстоит совершить опасное путешествие, от которого зависит судьба целого мира.

Элайджа Вуд сыграл Фродо в продолжениях картины 2002 и 2003 годов, а также в приквеле «Хоббит: Нежданное путешествие» (2013).

Читайте также: Орландо Блум: фильмы и сериалы

«Уилфред» (2011–2014)

Элайджа Вуд: фильмы и сериалы
Кадр из сериала «Уилфред»: UGC

Американская адаптация успешного австралийского ситкома (2007–2010). Разрабатывал американскую версию Джейсон Гэнн — создатель оригинального сериала.

Об утверждении Вуда на главную роль стало известно в 2009 году, а год спустя вышел пилотный эпизод. Всего в сериале четыре сезона и 49 эпизодов. Первые три сезона транслировались на FX Network.

Премьерный выпуск стал самым рейтинговым в истории канала. Четвертый сезон выходил на FXХ. В одном из интервью Элайджа заявил, что последний сезон его самый любимый и он не прочь поработать в полнометражном фильме, если будет написан хороший сценарий.

Сюжет рассказывает о молодом юристе Райане, который с детства страдал от депрессии и суицидальных мыслей. Лишившись работы, он совершает попытку самоубийства.

Поправившись, начинает видеть Уилфреда — соседского пса в виде человека. Последний оказывает сильное влияние на Райана. Портит жизнь, если Райан не выполняет его советы, и поощряет к самосовершенствованию.

«Остров сокровищ» (2012)

Элайджа Вуд: фильмы и сериалы
Кадр из фильма «Остров сокровищ»: UGC

Мини-сериал производства британских и ирландских кинематографистов по произведению Р.Л. Стивенсона. Премьера состоялась в январе 2012 года на британском канале Sky 1. По данным IMDb, картина претендовала на прайм-таймовую «Эмми» в двух номинациях.

Роль капитана Флинта сыграл Дональд Сазерленд, а главного антагониста — пирата Джона Сильвера — известный комик Эдди Иззард. Элайджа Вуд исполнил роль Бена Гана. Актеру пришлось ежедневно два часа гримироваться, чтобы стать похожим на персонажа.

Британские СМИ неоднозначно восприняли выход картины. The Guardian назвала «Остров сокровищ» пародией на классическое произведение, а обозреватель The Telegraph отметил творческий подход Иззарда к изображению Сильвера.

Сюжет сериала повторяет роман. Джим Хоккингс с матерью принимают в трактире постояльца по имени Билли Бонс. Тот после столкновения с пиратами оставляет карту Острова сокровищ.

Джим и его друзья отправляются на поиски. Им предстоит найти сокровища и сразиться с пиратами Джона Сильвера.

«Маньяк» (2012)

Элайджа Вуд: фильмы и сериалы
Кадр из фильма «Маньяк»: UGC

В 1980-м вышел фильм ужасов «Маньяк», который при бюджете в $350 тыс. заработал в прокате $6 млн. Спустя 32 года снят ремейк, в котором Элайджа Вуд сыграл главную роль. Фильм длится на две минуты дольше, чем оригинал, первые 12 минут не видно лица главного героя. В фильме, как и в триллере «Молчание ягнят» (1991), использована песня Good-bye Horses. Картина оказалась успешной в прокате, собрав $12 млн, что вдвое превышает затраты на производство.

Сюжет рассказывает о Фрэнке — владельце мастерской, реставрирующей манекены. Его мать была проституткой, и у героя не было нормального опыта общения с женщинами. Поэтому каждую понравившуюся девушку он убивает и скальпирует.

Однажды он встречает Анну, которая вызывает у него непривычное влечение. При этом у него отсутствует желание убить ее. Фрэнку предстоит разобраться в собственных чувствах и попытаться впервые в жизни наладить отношения.

«Детективное агентство Дирка Джентли» (2016–2017)

Элайджа Вуд: фильмы и сериалы
Кадр из сериала «Детективное агентство Дирка Джентли»: UGC

Писатель и сценарист Дуглас Адамс написал роман по мотивам незавершенного эпизода сериала «Доктор Кто» 1979 года. Дирк Джентли — имя-оксюморон. В переводе с английского dirk означает ‘длинный кинжал и удар’, а одно из значений слова gently — ‘спокойно, умеренно’. Таким образом, имя главного героя совмещает два противоположных понятия — удар ножом и спокойно.

В 2012 году канал BBC Four выпустил мини-сериал «Дирк Джентли», состоявший из четырех эпизодов. В 2016 году ВВС America запустил в производство сериал, главные роли в котором сыграли Сэмюел Барнетт и Элайджа Вуд. За два сезона в эфир вышли 18 эпизодов.

Сюжет сериала рассказывает о Дирке Джентли — детективе, работающем на тайную организацию, которая изучает людей с необычными способностями. Его случайным напарником становится коридорный отеля Тодд. Вместе им предстоит расследовать дела с участием сверхъестественных сил.

«В этом мире я больше не чувствую себя как дома» (2017)

Элайджа Вуд: фильмы и сериалы
Кадр из фильма «В этом мире я больше не чувствую себя как дома»: UGC

Комедийный триллер, режиссером которого выступил актер и сценарист Мэйкон Блэр. Фильм создан по заказу Netflix и транслировался исключительно на сервисе. Мировая премьера состоялась в феврале 2017 года.

Партнершей Вуда по картине стала Мелани Лински, известная по лентам «Бар “Гадкий койот”» (2000), «Хорошо быть тихоней» (2012), сериалам «Доктор Хаус» (2012) и «Касл-Рок» (2018).

Фильм получил положительные отзывы критиков, победил на фестивале «Сандэнс» в категории «Лучшая драма производства США», а также получил награды на кинофестивалях Golden Trailer Awards и Austin Film Critics Association.

Остросюжетная черная комедия рассказывает о медсестре Рут, которая стала жертвой ограбления. Вместе с соседом Тони она выходит на след грабителей. Ей предстоит раскрыть преступление и предотвратить вооруженное ограбление, которое готовят воры.

Элайджа Вуд, фильмы и сериалы с участием которого завоевали поклонников во многих уголках мира, снимается в кино с детских лет. Он прошел путь от героя молодежных фильмов до актера, способного сыграть любые роли — от комедийных до трагических. Фанаты актера верят, что в будущем он получит престижные кинонаграды.

Читайте также: Эмма Уотсон: фильмы и сериалы с актрисой

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1785006-elajdza-vud-filmy-i-serialy/