KZ

Джейми Дорнан: фильмы и сериалы

Джейми Дорнан
Фото: UGC

Джейми Дорнан, фильмы и сериалы с участием которого разыскивают в Сети поклонники со всего мира, стал известен благодаря картине «Пятьдесят оттенков серого». В мае 2019 года актер отметит 37-й день рождения. По данным IMDb, в фильмографии Джейми более 25 работ. Расскажем о некоторых из них подробнее.

Джейми Дорнан (Jamie Dornan) родом из Северной Ирландии. Актерскую карьеру он начал в 24 года. До того работал моделью у Calvin Klein, был лицом рекламной кампании мужского одеколона Dior Homme, играл в фолк-группе Sons of Jim.

Несколько раз его лицо украшало обложки известных журналов: британского Telegraph (март 2014) и американских Entertainment Weekly (ноябрь 2013) и The New York Time Style Magazine (сентябрь 2013).

Актерская карьера принесла Джейми семь профессиональных призов, в том числе две «Золотые малины» за фильм «Пятьдесят оттенков серого».

Вот лучшие фильмы с его участием:

«Мария-Антуанетта» (2006)

Джейми Дорнан: фильмы и сериалы
Фото: screenmusings.org: UGC

Первый фильм, в котором снялся Джейми Дорман. Картину поставила София Коппола, а главную роль исполнила Кирстен Данст. Французское правительство выдало разрешение на съемки в Версале, и в фильме можно увидеть настоящие апартаменты королевы.

София Коппола пригласила Алена Делона сыграть роль Людовика XVI. Актер пришел на встречу с большим букетом цветов и вежливо отказался, заявив, что роль ему не подходит. Ходили слухи, что легенда французского кинематографа не верил в адекватность изображения сложного периода национальной истории начинающим американским режиссером.

Тем не менее фильм оказался успешным. По информации IMDb, он получил 19 призов, в том числе «Оскар» за лучшие костюмы. Журнал US Weekly поместил его на третью позицию в топ-10 фильмов 2006 года.

Фильм рассказывает о жизни Марии-Антуанетты с момента прибытия во Францию и до начала революции в 1789 году. Джейми Доран сыграл в картине роль графа Ферзена — дворянина, с которым у королевы была любовная связь.

Историкам не известно, дошли ли отношения до интимной близости, как показано в картине, но есть сведения, что Людовик XVI знал о чувствах Ферзена к королеве. Сам король хорошо относился к графу и ничего не предпринимал по поводу романа Ферзена и королевы. Граф оставался верным монарху и организовал неудачную попытку бегства королевской семьи во время революции.

«Однажды в сказке» (2011–2013)

Джейми Дорнан: фильмы и сериалы
Кадр из фильма «Однажды в сказке»: UGC

Сериал АВС, выходивший с октября 2011 по май 2018 года. За семь сезонов снято 155 эпизодов. По информации IMDb, у шоу 11 призов и семь номинаций на прайм-таймовую «Эмми».

Съемки проходили в Ванкувере, и многие актеры, задействованные во второстепенных ролях, параллельно снимались в сериале «Сверхъестественное» (2005), работа над которым проходила неподалеку. Интересный факт: персонаж Дженнифер Моррисон — звезды сериала — Эмма Свон влюблена в Капитана Крюка. Это третья в карьере актрисы роль персонажа, состоящего в связи с капитаном. В сериале «Как я встретил вашу маму» (2005) героиня Моррисон была замужем за человеком, который называл себя Капитан. В фильме «Звездный путь» (2009) персонаж актрисы замужем за капитаном Джорджем Кирком — отцом Джеймса.

Джейми Дорнан сыграл в девяти эпизодах первых двух сезонов «Однажды в сказке». Его персонаж — шериф Сторибрука Хамберт. Он хорошо отнесся к Эмме Свон (персонажу Моррисон) и взял ее на работу заместителем. В прошлом Хамберт — Охотник, которого вырастили волки. Злая Королева украла его сердце и приказала убить Белоснежку. Охотник не смог выполнить задание и принес Королеве сердце оленя. В сериале шериф вспоминает свое прошлое и восстает против Злой Королевы.

«Крах» (2013–2016)

Джейми Дорнан: фильмы и сериалы
Кадр из фильма «Крах»: UGC

Криминальный сериал британо-ирландского производства, выходивший с мая 2013 года по октябрь 2016 года на британском канале ВВС Two и ирландском RTE One. В сериале три сезона и 17 эпизодов. Съемки проходили в родном городе Дорнана Белфасте. Одну из главных ролей исполнила Джиллиан Андерсон. В интервью актриса призналась, что роль Стеллы Гибсон ей нравится даже больше, чем роль Даны Скалли в «Секретных материалах» (1993).

Сюжет рассказывает о полицейском расследовании серии убийств женщин средних лет в Белфасте, которое ведет специалист из Лондона Стелла Гибсон.

Джейми Дорнан сыграл роль серийного убийцы Пола Спектора. Он психолог, отец двух детей и примерный семьянин. На протяжении долгого времени ему удавалось уходить от полицейских. Получив ранение во время ареста, Пол утверждает, что потерял память. Полицейским предстоит выяснить, симулирует ли маньяк травму.

Читайте также: Брайан Крэнстон: фильмы и сериалы

«Пятьдесят оттенков серого» (2015)

Джейми Дорнан: фильмы и сериалы
Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков серого»: UGC

Фильм, который принес Джейми Дорнану мировую известность. Трейлер картины, вышедший летом 2014 года, за неделю набрал 100 млн просмотров.

Мнения зрителей и критиков по поводу ленты кардинально разошлись. По данным IMDb, фильм получил девять призов, из которых пять — «Золотая малина». Ресурс поставил «Пятьдесят оттенков серого» на 94 место в списке 100 фильмов с самым низким рейтингом. При этом картина оказалась успешной в прокате, собрав $571 млн, что в 14 раз больше ее производственного бюджета. Фильм претендовал на «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми» за саундтрек.

«50 оттенков серого», актеры которого должны были играть в сценах, изображающих интимную близость, потребовал от Дорнана серьезных усилий. Актер считал, что Кристиан Грей должен быть в идеальной физической форме. Поэтому он занимался по три часа в день и принимал протеиновые коктейли, готовясь к роли. Джейми пришлось сбрить бороду, чтобы соответствовать требованиями режиссера.

Сюжет картины рассказывает о нездоровых отношениях между студенткой Анастейшей и миллиардером Кристианом.

У фильма два продолжения, которые вышли в 2017 и 2018 годах. Каждое из них стало лауреатом «Золотой малины», но показало хорошие результаты по итогам кассовых сборов.

«Антропоид» (2016)

Джейми Дорнан: фильмы и сериалы
Кадр из фильма «Антропоид»: UGC

Фильм посвящен единственной успешной операции Второй мировой войны по устранению высокопоставленного нацистского руководителя. В 1942 году чешские подпольщики совместно с британскими спецслужбами уничтожили Рейнхарда Гейдриха, руководившего оккупированными чешскими землями.

«Антропоид» стал шестым художественным фильмом, посвященным событиям 1942 года. Интересно, что первый вышел уже в 1943 году. Съемки проходили в Праге. Премьера картины прошла на Карловарском кинофестивале 2016 года. При затратах на производство $9 млн «Антропоид» собрал в мировом прокате немного более $5 млн.

По сюжету Йозеф Губчик и Ян Кубиш прибывают в оккупированную Прагу для проведения операции по устранению Гейдриха. Первым препятствием на пути к успеху становятся чувства Кубиша к служанке Марии. Затем операция идет не по плану, и участникам предстоит вступить в решающий бой с нацистами. Джейми Дорнан в картине исполнил роль Яна Кубиша.

В карьере Джейми Дорнана еще немного успешных фильмов, а из известных призов лишь «Золотая малина». Но актер продолжает упорно работать, не останавливается на сомнительном успехе, полученном после выхода на экраны «Пятидесяти оттенков серого», пробует себя в картинах различных жанров.

Поклонники верят, что Джейми еще снимется в интересных фильмах и получит престижные призы за хорошую актерскую работу.

Читайте также: Софи Тёрнер: фильмы и сериалы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1784717-dzejmi-dornan-filmy-i-serialy/

Автор: Сергей Гузенков
Джейми Дорнан: фильмы и сериалы