KZ

Орландо Блум: фильмы и сериалы

Орландо Блум
Фото: UGC

Орландо Блум, фильмы с участием которого любят зрители во многих уголках мира, в январе 2019 года отметил 42-й день рождения. По информации IMDb, за свою карьеру он получил 28 различных наград и поработал над созданием 42 фильмов, сериалов и короткометражек. На 2019 год запланирована премьера трех картин с участием Орландо Блума. Расскажем подробнее о фильмах и сериалах, в которых снимался актер.

Орландо Блум дебютировал на телевидении в 17 лет. Популярность к нему пришла в 25 после роли Леголаса во франшизе «Властелин колец».

В 2002 году журнал Teen People назвал его одной из 25-ти горячих звезд, которым исполнилось 25 лет. Он получил премию MTV «Мужской прорыв года». Тогда же журнал Empire вручил ему приз за лучший дебют.

В последующие годы вышли картины франшизы «Пираты Карибского моря», которые укрепили славу Блума. В 2004 году он назван самым горячим холостяком мира по версии журнала People. Издание GQ дважды поместило его на обложку. Орландо стал третьим актером, снявшимся в двух подряд картинах, заработавших миллиард в прокате.

Вот лучшие фильмы с его участием:

«Властелин колец: Братство кольца» (2001)

Орландо Блум: фильмы и сериалы
Кадр из фильма «Властелин колец: Братство кольца»: UGC

Роль эльфа Леголаса стала для 24-летнего Блума прорывом в карьере. Интересно, что Орландо пробовался на роль второстепенного персонажа Фарамира и получил роль Леголаса за два дня до окончания школы драматического искусства.

Работая над образом, актер два месяца постигал мастерство стрельбы из лука. Все трюки Блум старался выполнять сам. Это стоило ему сломанного ребра. Внимательные зрители заметили, что цвет глаз Леголаса меняется с голубого на карий. Это связано с тем, что линзы раздражали роговицу Блума и он вынужден был от них отказаться. К роли эльфа Орландо вернулся в продолжениях 2002 и 2003 годов.

Фильм о приключениях представителей различных народов Средиземья и их попытках предотвратить возвращение злого волшебника Саурона, по данным IMDb, получил 118 призов, в том числе четыре «Оскара». Ресурс поместил его на 11-е место в списке 250 лучших картин.

В прокате «Властелин колец: Братство кольца» заработал в девять раз больше, чем было потрачено на его производство. Кассовые сборы фильма составили $871 млн.

«Банда Келли» (2003)

Орландо Блум: фильмы и сериалы
Кадр из фильма «Банда Келли»: UGC

Нед Келли — герой национального австралийского фольклора. Сын переселенцев из Ирландии прославился грабежами, в ходе которых он не только забирал деньги у банков, но и сжигал долговые расписки австралийцев.

Первый фильм о нем вышел в 1906 году, спустя 26 лет после казни Келли. В картине «Нед Келли» (1970) главную роль исполнил Мик Джаггер.

В экранизации 2003 года героя сыграл Хит Леджер. Картина получила смешанные отзывы критиков, которые отмечали прекрасную игру Леджера, но заметили, что талант Орландо Блума не был использован полностью. По данным IMDb, картина отмечена тремя наградами и собрала в мировом прокате $6,8 млн.

Сюжет рассказывает о становлении Неда Келли. В 17 лет он нашел потерявшуюся в степи кобылу и поехал на ней в город, чтобы произвести впечатление на девушку. За это его обвинили в краже и отправили за решетку. Там он познакомился с такими же потомками ирландских переселенцев, которые пострадали от несправедливости колониальных властей. Выйдя на свободу, Нед создает банду и промышляет грабежами, помогая бедным фермерам.

«Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» (2003)

Орландо Блум: фильмы и сериалы
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»: UGC

Орландо Блум в фильме «Пираты Карибского моря» сыграл роль Уильяма Тернера. Режиссер Гор Вербински, выбирая актера на роль Уилла, колебался между Хитом Леджером и Орландо Блумом. Успех «Властелина колец» повлиял на выбор последнего. Так Вербински надеялся привлечь дополнительное внимание к картине. Первый трейлер «Пиратов Карибского моря» вышел одновременно с премьерой фильма «Властелин колец: Две крепости» (2002), чтобы использовать известность Блума для продвижения картины.

Всего, по данным IMDb, картина награждена 38 призами и получила пять номинаций на «Оскар». Ресурс поставил ее на 243-е место в рейтинге 250 самых популярных фильмов.

В прокате «Пираты Карибского моря» в 4,6 раза окупили бюджет ($140 млн), заработав $654 млн. Следующий фильм франшизы, в котором снялся Блум, в 2006 году заработал $1 млрд. Блум вернулся к роли Тернера в картинах 2007 и 2017 годов.

«Троя» (2004)

Орландо Блум: фильмы и сериалы
Кадр из фильма «Троя»: UGC

Фильм — вольная интерпретация античных источников, повествующих о Троянской войне. Часть съемочного процесса проходила в Мексике. Создатели наняли двух биологов, в задачу которых входила защита черепашьих яиц на пляже, где размещалась съемочная группа. Брэд Питт, сыгравший Ахиллеса, полгода усиленно тренировался, чтобы сделать свое тело похожим на греческую статую. Ради съемок актер бросил курить.

Турецкое правительство предлагало спонсировать картину, если премьера состоится в Турции. Но создатели решили показать фильм на Берлинском кинофестивале. В турецком Чанаккале в качестве туристической достопримечательности остался Троянский конь, построенный для фильма.

По данным IMDb, картина была номинирована на «Оскар», получила четыре награды. В прокате сборы в 2,8 раза превысили бюджет на производство и составили $497 млн.

Сюжет рассказывает о противостоянии греков и троянцев, причиной которого стало похищение троянской царицы Елены Парисом — сыном правителя Трои. Роль Париса в фильме исполнил Орландо Блум. В одном из интервью актер признался, что недолюбливал своего персонажа, считая его трусом.

«Царство небесное» (2005)

Орландо Блум: фильмы и сериалы
Кадр из фильма «Царство небесное»: UGC

Орландо Блум пробовался на роль в картине на следующий день после завершения съемок «Трои». Актера не радовала перспектива сняться еще в одном историческом фильме, но режиссер Ридли Скотт уговорил его.

Во время съемок Блум месяц болел гриппом и получил несколько травм на репетициях боевых сцен. Ради роли актер набрал мышечную массу. Интересно, что Балиан, которого играет Орландо Блум, в реальной жизни был потомственным дворянином, а не кузнецом, как показано в картине.

По информации IMDb, картина получила пять призов. В прокате «Царство небесное» заработало в 1,5 раза больше производственного бюджета. Сборы составили $211 млн.

Сюжет рассказывает о приключениях кузнеца Балиана во время одного из крестовых походов. Потеряв жену, ребенка и расправившись со священником, укравшим крест покойной, он присоединяется к крестоносцам, чтобы избежать наказания. Ему предстоит показать свои лучшие качества на Святой земле, противостоять интригам тамплиеров и организовать защиту Иерусалима от войск легендарного полководца Саладина.

Читайте также: Колин Ферт: фильмы и сериалы с его участием

«Массовка» (2005–2007)

Орландо Блум: фильмы и сериалы
Кадр из сериала «Массовка»: UGC

Комедийный сериал, транслировавшийся на канале ВВС. В эфир вышли два сезона, состоящие из шести эпизодов, и рождественский спецвыпуск. Главными героями являются актеры массовки, а в качестве приглашенных звезд появлялись знаменитости.

Права на трансляцию в Америке приобрел канал НВО. Британская и американская версии отличаются не только порядком серий, но и приглашенными знаменитостями. Согласно информации IMDb, «Массовка» награждена 15 призами, в числе которых и престижный «Золотой глобус».

В центре повествования — четыре персонажа: актер, работающий в массовке, но мечтающий о славе; его подруга, желающая заполучить парня из числа знаменитостей; агент, который не в состоянии найти своему клиенту нормальную роль, и актер, снявшийся в одном известном сериале, после которого его называют именем персонажа. Орландо Блум сыграл самого себя в первом эпизоде второго сезона шоу.

«Хоббит: Пустошь Смауга» (2013)

Орландо Блум: фильмы и сериалы
Кадр из фильма «Хоббит: Пустошь Смауга»: UGC

Трилогия о приключениях хоббита Бильбо является приквелом к франшизе «Властелин колец». В картине Орландо Блум вернулся к роли эльфа Леголаса. Также он сыграл эльфа в продолжении картины, вышедшем в 2014 году. Интересно, что отца Леголаса сыграл актер Ли Пейс, который на два года младше Блума.

В картине режиссер Питер Джексон изменил повествование. Если в предыдущем фильме «Хоббит: Нежданное путешествие» (2011) главным героем был Бильбо, то в «Пустоши Смауга» он показан фрагментарно, а повествование ведется от имени Гендальфа и Торина.

В 2013 году шесть актеров картины попали в список ста самых сексуальных кинозвезд, который составили читатели журнала Empire.

По информации IMDb, картина получила 18 наград и претендовала на «Оскар» в трех номинациях. В прокате фильм собрал более чем в четыре раза больше средств, чем было потрачено на съемки. Доход от проката составил $960 млн.

Сюжет рассказывает о приключениях Бильбо и команды гномов, которые отправились на битву с драконом. В ходе путешествия гномов из опасной ситуации выручает Леголас, но затем они попадают в плен к эльфийскому королю. Им предстоит бежать из плена и вступить в бой с драконом Смаугом.

«Секретный агент» (2017)

Орландо Блум: фильмы и сериалы
Кадр из фильма «Секретный агент»: UGC

Боевик, снятый британскими и американскими кинематографистами. Поставил картину Майкл Эптед, известный по фильмам «Гориллы в тумане» (1988) и «И целого мира мало» (1999).

На съемочной площадке Орландо Блум работал с такими известными актерами, как Майкл Дуглас и Джон Малкович. Премьера состоялась в мае 2017 года в Британии и в сентябре того же года в США. Интересно, что сценарий картины до 2008 года находился в Черном списке лучших сценариев, которые не будут сняты в течение года.

Сюжет рассказывает о сотруднице ЦРУ Элис, которая работает в Лондоне под прикрытием. Агенты задерживают пособника террористов. Выясняется, что только Элис владеет арабским и способна провести допрос.

В ходе разговора всплывает неожиданная информация, которая заставляет Элис усомниться в честности коллег. Ей предстоит уйти от преследования ЦРУ и предотвратить теракт в Лондоне.

Орландо Блум сыграл роль вора Джека, который по стечению обстоятельств стал главным помощником Элис.

«Отступник» (2017)

Орландо Блум: фильмы и сериалы
Кадр из фильма «Отступник»: UGC

В 2008 году братья Шаммасяны сняли короткометражный фильм «К римлянам 12:20» по сценарию Джоффа Томпсона. Главную роль в картине сыграл Крэйг Конуэй, известный по картине «Судный день» (2008). При скромном бюджете в $1,5 тыс. фильм пользовался успехом на различных кинофестивалях и получил, согласно информации IMDb, четыре приза.

Спустя несколько лет Шаммасяны решили выпустить полнометражную версию картины, пригласив на главную роль Орландо Блума. Фильм получил положительные отзывы критиков, отметивших талант Блума, и награжден премией Эдинбургского международного кинофестиваля.

Сюжет рассказывает о Малки — строителе, который в детстве подвергся сексуальному насилию со стороны священника. Он занимается разбором домов, предназначенных под снос, а свободное время проводит в пабе.

Его бригаде поручено провести работы в церкви, с которой связаны неприятные воспоминания у Малки. Герою предстоит столкнуться со своим прошлым и обуздать демонов мести, поселившихся в его душе.

«Карнивал Роу» (2019)

Орландо Блум: фильмы и сериалы
Кадр из сериала Carnival Row: UGC

В 2015 году сервис Amazon объявил о разработке фантастического сериала, постановщиком которого станет Гильермо дель Торо. Уже летом 2016 года был снят пилотный выпуск. Однако дель Торо вынужден был покинуть проект из-за плотного графика работы над полнометражными фильмами. Его заменил Пол МакГиган, а затем Джон Эмиел, поставивший эпизоды для таких сериалов, как «Тюдоры» (2008) и «Борджиа» (2012). Первый сезон снимали в Чехии на протяжении 108 дней. Всего создано восемь эпизодов.

Сюжет разворачивается в футуристическом городе, куда от войны из своего мира сбежали фантастические существа. Напряжение между местными жителями и «приезжими» нарастает по мере того, как происходит серия таинственных убийств.

Орландо Блум сыграл роль детектива Райткрофта, которому предстоит разыскать убийцу-вампира. Премьера состоится на сервисе Amazon Video в 2019 году.

Фильмы, где снимался Орландо Блум, отличаются не только бюджетом, но и относятся к различным жанрам. Актер прекрасно показал себя как в фантастических, так и в исторических картинах, боевиках и драмах.

Карьера Блума развивается, и есть вероятность, что в ближайшие годы он сыграет роль, которая принесет ему заветную золотую статуэтку.

Читайте также: Софи Тёрнер: фильмы и сериалы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1784113-orlando-blum-filmy-i-serialy/

Автор: Сергей Гузенков
Орландо Блум: фильмы и сериалы