KZ

Мэттью Макконахи: фильмы лучшие

Мэттью Макконахи
Мэттью Макконахи: UGC

Мэттью Макконахи, фильмы c участием которого были популярны у зрителей многих стран, лишь после 42 лет показал себя как драматический актер. Он сменил амплуа героя романтических комедий на исполнителя драматических ролей. И в 44 года получил первый в карьере «Оскар». Расскажем подробнее о лучших фильмах с его участием.

Мэттью Макконахи (Matthew Mcconaughey) в ноябре 2019 года отметит полувековой юбилей. По информации IMDb, в его фильмографии более 68 ролей в кино и на телевидении. Он награжден 48 призами, в числе которых престижные «Оскар» и «Золотой глобус».

Журнал Peоple назвал Макконахи самым сексуальным из ныне живущих мужчин в 2005 году и самым желанным холостяком 2006-го. Журнал Time в 2014 году включил его в список 100 наиболее влиятельных людей в мире.

Актер владеет собственной линией одежды J.K. Living (just keep living), прибыль от которой перечисляет на деятельность одноименного благотворительного фонда.

Вот лучшие фильмы с Мэттью Макконахи:

«Под кайфом и в смятении» (1993)

Мэттью Макконахи: фильмы лучшие
Фото: vokrug.tv: UGC

Свою первую роль на большом экране Макконахи исполнил в 23 года, но известность ему принес лишь третий фильм — «Под кайфом и в смятении».

В 1997 году подписчики журнала Entertainment Weekly назвали картину одним из 50 величайших независимых фильмов в истории, а в 2006-м издание поставило его на третье место в списке 50 лучших картин о школе.

Квентин Тарантино назвал «Под кайфом и в смятении» одним из своих самых любимых фильмов. При этом картина не была успешной в прокате. При бюджете в $6,9 млн она собрала лишь $8 млн.

Сюжет рассказывает о жизни школьников в пригороде Остина, что в штате Техас, в 1970-х. Выборы короля выпускного, наркотики, музыка и целый набор подростковых проблем, которые традиционно упоминаются в аналогичных фильмах о школе.

Картина запомнилась и подростковым бунтом актеров. 16-летняя Мила Йовович в перерывах между съемками успела выйти замуж в Лас-Вегасе, и мать вынуждена была в судебном порядке аннулировать брак. Макконахи сыграл в картине роль подростка Дэвида Вудерсона. В интервью актер рассказывал, что прототипом персонажа послужил его старший брат, а девиз Дэвида — Just keep living — Мэттью взял для названия своей компании и благотворительного фонда.

«Время убивать» (1996)

Мэттью Макконахи: фильмы лучшие
Фото: lumiere-mag.ru: UGC

Фильм, который сделал из Макконахи звезду первой величины. Изначально режиссер Джоэл Шумахер пригласил актера на одну из второстепенных ролей, но Мэттью уговорил отдать ему ключевую роль — Джека Бригенса. Следует отметить, что на нее претендовали более именитые актеры, среди которых Брэд Питт, Кевин Костнер, Вэл Килмер, Алек Болдуин, Рэйф Файнс и другие.

В картине снялись шесть актеров, которые в разное время стали победителями премии «Оскар». Фильм получил «Золотой глобус» и семь других профессиональных наград. Сборы в прокате составили $152 млн, что в 3,8 раза больше производственного бюджета.

«Время убивать» — драма, которая рассказывает о суде над Карлом Ли Хейли — чернокожим, убившим двух белых насильников его дочери. Карлу грозит смертная казнь. В судебном противостоянии сходятся его адвокат Джек Бригенс со своим наставником и помощницей и прокурор Руфус Бакли. Дело приобрело широкий общественный резонанс, и каждая из сторон стремится доказать свою правоту во что бы то ни стало.

«Амистад» (1997)

Мэттью Макконахи: фильмы лучшие
Фото: Filmz.ru: UGC

Фильм Стивена Спилберга, в котором сыграли пять актеров, которые в разное время стали лауреатами «Оскара» и шесть оскаровских номинантов. В ходе работы над картиной съемочную группу изумил Энтони Хопкинс, который заучивал по семь страниц сценария наизусть. Стивен Спилберг обращался к актеру только «сэр Энтони».

Фильм получил номинации на «Оскар» в четырех категориях и девять профессиональных наград. Картина собрала в прокате лишь $44 млн, что на восемь миллионов больше, чем потрачено на съемки.

Сюжет основан на реальной истории восстания чернокожих на испанском корабле «Амистад» в 1839 году. Во время перевозки рабы взбунтовались, перебили большую часть команды и собирались вернуться домой в Сьерра-Леоне. Но корабль попал в США, где федеральный суд должен был решить: выдать бунтовщиков Испании, которая предъявила на них права как на свою собственность, или отпустить. Разбирать дело взялся суд Коннектикута — единственного штата, где чернокожие были свободны.

Съемки фильма продолжались 31 день. Из них Макконахи был задействован в 2-ми. Он исполнил роль Роджера Болдуина — юриста, защищавшего чернокожих.

«Свадебный переполох» (2001)

Мэттью Макконахи: фильмы лучшие
Фото: Woman.ua: UGC

В начале 2000-х в карьере Макконахи начался период романтических комедийных фильмов. В 2000 году он появился в эпизоде культового сериала «Секс в большом городе», а год спустя сыграл с Дженнифер Лопес в «Свадебном переполохе».

Фильму принадлежит неофициальный рекорд Голливуда по количеству продюсеров, работавших над его созданием. В титрах значатся 14 человек: шесть продюсеров, шесть исполнительных продюсеров и два сопродюсера. Г

лавные роли изначально должны были сыграть Брендан Фрэйзер и Сара Мишель Геллар. Но из-за занятости в других проектах актеры отказались от работы, и роли достались Макконахи и Лопес. Картина оказалась успешной в прокате, собрав более $94 млн, что в 2,6 раза больше затрат на съемки.

Сюжет рассказывает об организаторе свадеб Мэри, которая встречает Стива. Парень ей понравился, но есть небольшое препятствие. Мэри — организатор свадьбы Стива. Героям предстоит пройти немало испытаний и попасть в большое количество комедийных ситуаций, прежде чем они поймут, что созданы друг для друга. Мэттью Макконахи сыграл в картине роль Стива.

«Как отделаться от парня за 10 дней» (2003)

Мэттью Макконахи: фильмы лучшие
Фото: okko.tv: UGC

Фильм стал известен благодаря многочисленным импровизациям актеров. Так, исполнительница роли главной героини Энди Кейт Хадсон подарила фильму две запоминающиеся фразы. Во время просмотра главными героями фильма «Неспящие в Сиэтле» ее героиня говорит: «Я всегда мечтала о мужчине, похожем на Тома Хэнкса» и «Ты не можешь два часа смотреть на Мег Райан и не думать о другой девушке».

Для съемок картины использовали офис настоящего издательства журнала, а на экране герои демонстрировали реальные драгоценности, сумма которых составила более $14 млн. В прокате фильм собрал более $177 млн, что в 3,5 раза больше расходов на его создание.

Сюжет рассказывает о Бенджамине и Энди. Он рекламный агент, который хочет доказать боссу, что достоин работать над рекламной компанией бриллиантов. Для этого Бенджамину нужно показать, что он может пребывать в длительных отношениях. Энди — журналистка, которой надоело вести рубрику женских советов. Чтобы перейти в другой отдел, она собирается доказать боссу, что знает все об отношениях и сможет разрушить их за 10 дней.

Судьба сводит их вместе. Противоположные цели героев создают немало комедийных ситуаций на экране.

Читайте также: Сара Джессика Паркер: фильмы и сериалы

«Любовь и прочие неприятности» (2006)

Мэттью Макконахи: фильмы лучшие
Фото: WMJ.ru: UGC

Романтическая картина, в которой Мэттью Макконахи второй раз сыграл с Сарой Джессикой Паркер. В 1998 году в 13-м эпизоде третьего сезона сериала «Секс в большом городе» героиня Паркер отправилась в Голливуд и там встретила Макконахи. Актер в сериале появился как камео.

В картине «Любовь и прочие неприятности» дуэт сыграл пару, которая проходит через множество комедийных ситуаций, прежде чем понять свои чувства. Режиссер Том Дей смог снять картину без набора штампов, характерных для большинства романтических комедий. Фильм собрал в прокате $128 млн, что в 2,5 раза больше производственных затрат.

Сюжет рассказывает о Трипе, который в 35 лет все еще живет в доме у родителей. Он доволен происходящим и не собирается переезжать. Родители Трипа приглашают девушку по имени Пола, чтобы она склонила сына найти собственное жилье.

Противостояние двух героев вначале носит комедийный характер, но из него по мере развития сюжета появляются романтические чувства.

«Далласский клуб покупателей» (2013)

Мэттью Макконахи: фильмы лучшие
Фото: Film.ru: UGC

Мэттью Макконахи в фильме «Далласский клуб покупателей» снимался за скромный гонорар в $200 тыс. и проценты от сборов. Более того, съемку некоторых сцен актер финансировал из собственного кармана. Бюджет картины был настолько мал, что на грим выделено не более $250 в день. При этом картина получила премию Американской киноакадемии за лучший грим.

Съемки заняли всего 25 дней. Ради роли Макконахи сбросил более 20 кг веса. Картина оказалась успешной, собрала в прокате $55 млн, что в 11 раз больше ее бюджета. По данным IMDb, она отмечена 85 наградами, в том числе тремя «Оскарами» и двумя «Золотыми глобусами». «Далласский клуб покупателей» стал пятым фильмом в истории киноакадемии, в котором золотую статуэтку получили исполнители главной (Мэттью Макконахи) и второстепенной (Джаред Лето) ролей.

Сюжет рассказывает о Роне Вудруфе, который узнает, что болен СПИДом. Желая продлить собственную жизнь, он начинает использовать запрещенные в США лекарственные препараты и создает сеть по их распространению по всей стране. Больные СПИДом, заплатив вступительный взнос, становятся членами «клуба покупателей» и получают препараты, позволяющие продлить жизнь.

«Волк с Уолл-стрит» (2013)

Мэттью Макконахи: фильмы лучшие
Фото: goodfon.ru: UGC

Пятый совместный фильм Мартина Скорсезе и Леонардо Ди Каприо. Гонорар последнего составил 25% бюджета картины, сделав Ди Каприо наиболее высокооплачиваемым исполнителем 2013 года.

Скорсезе поощряет импровизацию, и в картине множество сцен, придуманных исполнителями, в частности эпизод, в котором герои Макконахи и Ди Каприо бьют себя в грудь. Мэттью так настраивал себя на съемки, а Леонардо предложил включить такую сцену в фильм. Картина запомнилась обилием сексуальных сцен, которые стали поводом для ее запрета в пяти странах.

Картина претендовала на «Оскар» в пяти категориях. По данным IMDb, она получила 39 наград и попала на 150-ю позицию в перечне 250 лучших фильмов по версии ресурса. В прокате «Волк с Уолл-стрит» заработал $392 млн, став самым прибыльным фильмом в карьере Мартина Скорсезе.

Сюжет рассказывает историю Джордана Белфорда. Благодаря таланту продавца он проходит путь от простого брокера до владельца многомиллионного бизнеса. Рост доходов сопровождается моральной деградацией героя. Он начинает употреблять наркотики, устраивать роскошные вечеринки и заниматься махинациями на фондовом рынке. Ему предстоит столкнуться с расследованием ФБР и решить проблему, как не утратить состояние и не попасть в тюрьму.

«Интерстеллар» (2014)

Мэттью Макконахи: фильмы лучшие
Фото: vogue.ua: UGC

Второй, после «Контакта» (1997), фильм о космосе в карьере Макконахи. Изначально идеей картины заинтересовался Стивен Спилберг, но из-за занятости он не смог ее реализовать, и в режиссерское кресло сел Кристофер Нолан. Он описал свой фильм как оду человеческим полетам в космос, вдохновением для которой стали лучшие фантастические картины.

Нолан одержим идеей климатических изменений и старается раскрывать ее в своих фильмах. Для съемок сцены на кукурузном поле режиссер арендовал участок 200 га земли. После завершения работы над картиной он удачно реализовал урожай, получив дополнительные средства.

Фильм, по данным IMDb, получил 43 приза, в том числе «Оскар» и BAFTA. Ресурс поставил его на 32-ю позицию в списке 250 лучших картин. Это седьмой фильм Нолана в топ-250 IMDb.

Сюжет рассказывает о пилоте НАСА Купере, который отправляется на космическом корабле к чёрной дыре с миссией спасти умирающую от экологической катастрофы Землю. Ему предстоит вступить в контакт со сверхцивилизацией, чтобы спасти обреченное человечество.

«Золото» (2016)

Мэттью Макконахи: фильмы лучшие
Фото: vedomosti.ru: UGC

Второй фильм Макконахи, в названии которого присутствует слово «золото», и третий о поисках драгоценного металла. Интересно, что из трех картин «Сахара» (2005), «Золото дураков» (2008) и «Золото» (2016) коммерчески успешным оказалась только «Золото дураков».

Мэттью Макконахи для фильма «Золото» набрал более 20 кг благодаря диете из гамбургеров, пива и молочных коктейлей. Фильм претендовал на «Золотой глобус» в номинации «Лучшая оригинальная песня». В прокате картина собрала лишь половину от $20 млн бюджета.

Фильм рассказывает о неудачливом бизнесмене Кенни. Спустя семь лет после смерти отца его семейный бизнес на грани банкротства. Он встречает геолога Майкла, который уверен, что в джунглях Борнео есть золото. Потратив последние деньги, Кенни и Майкл находят месторождение. На волне успеха и предложений от инвесторов выясняется, что геолог подделал пробы и сбежал. Кенни остается один решать проблемы с крупными бизнесменами и политиками.

Мэттью Макконахи сыграл множество ролей. Из героя романтических комедий он стал серьезным драматическим актером, способным ради хорошей роли пойти как на финансовые жертвы, так и эксперименты со здоровьем.

Читайте также: Джаред Лето: фильмы с ним

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1780725-mettu-makkonahi-filmy-lucsie/