KZ

Стэн Ли: фильмы, роли

Стэн Ли
Стэн Ли: UGC

Стэн Ли, фильмы по комиксам которого завоевали популярность во всем мире, появлялся почти в каждой картине «Марвел» в качестве камео. Сам он любил повторять, что таким образом исполняет свою детскую мечту стать актером и чувствует себя звездой 12 секунд, когда находится в кадре. Фанаты же придумали версию о том, что Стэн Ли — хранитель вселенной «Марвел» и поэтому, появляясь в фильмах, он присматривает за собственным творением. Расскажем подробнее о лучших ролях Стэна в кино.

Стэн Ли умер в конце 2018 года. Он прожил 95 лет, произведя революцию в индустрии комиксов. Благодаря ему герои комиксов стали человечнее, ближе к читателям, рассказывая не только о победах, но и личных проблемах.

Согласно информации IMDb, он был продюсером 157 кинофильмов и телесериалов, снялся в эпизодических ролях или озвучил персонажей в 124 картинах и мультфильмах.

Вот лучшие фильмы с участием Стэна Ли:

«Человек-паук»

Стэн Ли: фильмы, роли
Фото: Film.ru: UGC

Человек-паук — один из ключевых персонажей всего Серебряного века индустрии комиксов (1956–1970). Подросток, ставший супергероем, увидел свет в 1962 году. До этого героями комиксов были преимущественно взрослые. Школьник-аутсайдер, не выделявшийся физически среди сверстников и получивший суперсилу, произвел фурор, стал одним из самых популярных супергероев всех времен. Стэн был рядом со своим персонажем в каждом его появлении на экране.

В финале анимационного сериала «Человек-паук» (1994) поклонников удивила встреча Питера и его творца. Стэн Ли в фильме «Человек-паук» снимался во всех частях. В картине 2002 года его можно увидеть на празднике корпорации OSCOPR и прохожего, который наблюдает за сражением Питера и Зеленого Гоблина.

В фильме 2004 года его персонаж спас женщину от обломка здания, разрушенного в результате сражения Питера с доктором Октавиусом, в 2007 году он давал советы герою Тоби Магуайра.

В картине «Новый Человек-паук» (2012) Стэн сыграл роль библиотекаря. Его персонаж слушает музыку, не замечая драки Ящера и главного героя.

В продолжении — «Новый Человек-паук. Высокое напряжение» (2014) — он один из гостей, наблюдающих за тем, как вручают дипломы выпускникам.

В картине 2017-го о Человеке-пауке Стэна увидели старичком в окне. В мультфильме «Человек-паук: Через вселенные» (2018) он продает костюм супергероя Майлзу Моралесу.

«Люди Икс»

Стэн Ли: фильмы, роли
Фото: oxvo.ru: UGC

Впервые персонажи увидели свет в комиксах «Марвел» в 1963 году. Существует две версии происхождения названия. Согласно одной, Люди Икс названы по инициалам мутанта, собравшего их вместе — профессора Ксавьера (Xavier). По второй версии, название придумал Стэн Ли после спора с партнером по издательству, которому не понравилось предложенное Стэном название «Мутанты».

С 1960-х команда Людей Икс разрослась, насчитывала десятки персонажей со всех континентов. С 1990-х персонажи перебрались на экраны. Они появились сначала в мультфильме, а в 2000-м — в игровой ленте.

С 2000-х то, что Стэн играл в каждом фильме «Марвел», стало нормой. В картине «Люди Икс» он продавец фастфуда, а в «Людях Икс: Последняя битва» (2006) зритель видит его в образе человека со шлангом.

Стэн Ли в фильме «Логан» (2017) должен был появиться в последней сцене, но режиссер Джеймс Мэнголд решил ее не оставлять при монтаже, чтобы сделать прощание с Росомахой максимально мрачным.

«Фантастическая четверка»

Стэн Ли: фильмы, роли
Фото: Film.ru: UGC

Фантастическая четверка — первые персонажи «Марвел», принесшие издательству популярность. Благодаря четверке Стэн Ли произвел переворот в индустрии комиксов. Впервые читатель увидел команду, которая состояла из людей со своими проблемами и тараканами в голове. Внутренний мир героев увлек публику не меньше, чем их приключения.

Экранная судьба персонажей началась с картины, которая считается одной из худших в истории супергеройского кино. Права на персонажей в 1990-х принадлежали компании Constantin Film. Чтобы их не потерять, она сняла в 1994 году малобюджетную картину, которая так и не появилась в прокате.

Фильмы «Марвел» о четырех супергероях вышли в прокат в 2000-х. В картине «Фантастическая четверка» (2004) Стэн Ли — почтальон Уилли, а в продолжении «Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного сёрфера» (2007) он сыграл себя. В картине есть сцена, где охранник не пустил Стэна на праздник, мотивируя отсутствием его имени в списке приглашенных.

«Железный человек»

Стэн Ли: фильмы, роли
Фото: ageofgeeks.com: UGC

Еще один герой родом из 1960-х. Тони Старк появляется в комиксах как гений, похищенный террористами для создания оружия массового поражения. Он изобрел специальный костюм, чтобы сбежать на свободу, а затем помогал американской армии.

С годами менялся и костюм, и биография, и враги Железного человека. Впервые в анимационном фильме персонаж появился в 1966 году. С 2006-го выходят на экраны фильмы от «Марвел», рассказывающие о персонаже.

Стэн Ли снялся в трех картинах о супергерое. В картине «Железный человек» (2008) он изображает Хью Хефнера — миллионера и владельца «Плейбоя». Персонаж появляется на вечеринке, организованной Старком. В ленте «Железный человек 2» Стэн сыграл известного телеведущего Ларри Кинга на выставке Старк Экспо, а в третьей части он изобразил одного из судей конкурса красоты.

«Мстители»

Стэн Ли: фильмы, роли
Фото: ivi.ru: UGC

Идея собрать супергероев в команду принадлежала DC, но особенность супергеройских команд «Марвел» — изменение состава. Персонажи собираются вместе для решения конкретной проблемы. Первые «Мстители» появились в комиксах в 1963 году. К 1996-му издательство «Марвел» выпустило 404 выпуска. В 2005 году появились «Новые мстители». На экранах команда супергероев впервые засветилась в мультсериале 1999 года. В 2012 году вышла первая полнометражная картина.

Стэн Ли в фильме «Мстители» (2012) появляется в финале. Тележурналисты берут интервью у жителей, спрашивая об отношении к супергероям. Одним из опрошенных является старик, играющий с другом в парке в шахматы. Его роль исполнил Стэн Ли.

В картине «Мстители: Эра Альтрона» (2015) Стэн сыграл роль ветерана, который потребовал у Тора налить ему напиток богов. На возражения о том, что зелье любого смертного свалит с ног, персонаж Ли ответил, что воевал и ему ничего не страшно. В следующем кадре показано, как он едва держится на ногах, а двое мужчин помогают ему уйти домой.

В «Войне бесконечности» (2018) персонаж Стэна был водителем автобуса, перевозившего школьников.

Читайте также: Фильмы «Марвел» по порядку сюжета

«Стражи Галактики»

Стэн Ли: фильмы, роли
Фото: pluggedin.ru: UGC

У «Марвел» есть две версии Стражей Галактики. В 1969 году стартовала серия комиксов, где действовали супергерои, известные ныне как первая команда. В нее входили Майор Победа, Йонду, Мартинекс и Чарли-27. Постепенно к ней примыкали новые герои и персонажи других комиксов, например Капитан Америка, Тор, Существо и другие.

С 1990-х персонажи получили отдельную серию, а в 2008 году появилась команда, известная ныне. С 2014-го новые «Стражи Галактики» дебютировали на больших экранах.

Стэн Ли в фильме «Стражи Галактики» (2014) появился в роли любвеобильного инопланетянина, флиртующего с эффектной брюнеткой незадолго до сцены, в которой Грут, Ракета и Гамора устроят потасовку.

Во второй части картины 2017 года Стэн подогрел фантазии фанатов, сыграв роль представителя расы наблюдателей, который в костюме астронавта рассказывает байки двум другим инопланетянам. Тем самым он подтвердил теорию о себе как хранителе вселенной «Марвел».

«Дэдпул»

Стэн Ли: фильмы, роли
Фото: geektyrant.com: UGC

Дэдпул — один из персонажей, которые появились у «Марвел» лишь в 1990-х. Он часть спин-оффа вселенной «Люди Икс» под названием «Новые Мутанты». В 1991 году в ней появился антигерой по имени Дэдпул. Над ним проводились испытания в рамках программы по созданию супероружия, которая породила Росомаху. Во второй половине 1990-х он обзавелся собственной серией, а на экранах появился в эпизоде картины «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009). Сольная картина о бессмертном наемнике стала одной из наиболее кассовых среди картин с высокими возрастными ограничениями.

Стэн Ли в фильме «Дэдпул» (2016) снялся в необычном для себя амплуа. В стриптиз-клубе он работает за диджейским пультом. Через год вышла короткометражка «Дэдпул: Никаких добрых дел», где Стэн сыграл роль прохожего. А во второй части ленты, появившейся в 2018 году, присутствует лишь его изображение на одной из стен здания.

«Агент Картер»

Стэн Ли: фильмы, роли
Фото: oxvo.ru: UGC

Пегги Картер — персонаж, который появился во вселенной «Марвел» в 1960-х. Впервые она упоминается как сестра Шэннон Картер — агента организации Щ.И.Т. Позже она мелькает в комиксах о Капитане Америка. В некоторых версиях вселенной Пегги была замужем за Стивом Роджерсом, а в иных — возглавляла Щ.И.Т. В киновселенной «Марвел» агент Картер появляется в картинах о Капитане Америка, Железном Человеке, Человеке-Муравье и Мстителях. В 2015–2016 гг. на канале АВС вышел сериал под названием «Агент Картер», рассказывающий о нелегкой судьбе женщины-агента в спецслужбах в послевоенный период.

Стэн Ли появился в первом сезоне телесериала в одном из эпизодов. Он сыграл роль клиента чистильщика обуви, который сидит рядом с одним из ключевых персонажей — Говардом Старком.

«Первый Мститель»

Стэн Ли: фильмы, роли
Фото: Film.ru: UGC

Капитан Америка — один из старейших персонажей комиксов. Он появился в 1941 году. Популярность приобрел в период Второй мировой войны как воплощение американского духа, герой, сражавшийся против нацистов.

В мирное время популярность персонажа уменьшилась, поэтому в комиксы он вернулся лишь в Серебряный век комиксов, когда Стэн Ли предложил сделать его частью команды Мстителей. Первая картина о супергерое появилась на экранах в 1944 году.

С 1960-х Капитан появлялся в анимационных сериалах о главных героях «Марвел». Частью киновселенной Капитан стал лишь с 2011 года.

Стэн Ли мелькал во многих картинах, рассказывающих о Стиве Роджерсе. В «Первом мстителе» (2011) зрители увидели его наблюдающим за награждением героя. Он сыграл одного из военных.

В картине «Первый мститель: Другая война» (2014) Стэн — охранник музея, а в «Первом мстителе: Противостояние» (2016) — курьер службы доставки.

«Теория Большого взрыва»

Стэн Ли: фильмы, роли
Фото: ivi.ru: UGC

Стэн Ли редко снимался в кино или сериалах вне киновселенной «Марвел». Но герои «Теории Большого взрыва» — фанаты комиксов, а часть действия происходит в магазине комиксов. Кроме того, сериал приобрел популярность. По данным IMDb, у шоу 67 наград, в том числе «Золотой глобус».

В качестве камео в «Теории Большого взрыва» появлялись Стивен Хокинг, актеры «Звездных войн» Кэри Фишер, Джеймс Эрл Джонс и Марк Хэмилл, исполнители ролей в «Звездном пути» Леонард Нимой и Уил Уитон и многие другие звезды.

Не отказался от предложения появиться в популярном сериале и Стэн Ли. В одном из эпизодов третьего сезона Шелдон Купер не попал на встречу со Стэном и решил познакомиться с ним лично, придя к Стэну домой. Последний посчитал Шелдона сумасшедшим фанатом и добился судебного решения, запрещавшего приближаться.

Стэн Ли не только создавал комиксы, но и пропагандировал их, став одной из ключевых фигур индустрии. Поэтому его появление в фильмах, поставленных по мотивам комиксов, рассматривалось фанатами не как прихоть, а как желание творца приглядывать за созданным миром.

Читайте также: Фильмы «Марвел» 2018, которые уже вышли

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1779958-sten-li-filmy-roli/