KZ

Джек Николсон: фильмы лучшие

Джек Николсон
Джек Николсон: UGC

Джек Николсон, фильмы c участием которого стали классикой мирового кинематографа, за более чем 60 лет актерской карьеры сыграл более 70 ролей и заработал более 80 кинематографических призов. Рекордные 12 раз исполнитель претендовал на премию «Оскар». Расскажем о лучших картинах с его участием.

Источник фото: ivi.ru

Джек Николсон (Jack Nicholson) снялся в первом полнометражном фильме, когда ему исполнился 21 год. В 2018-м актер отпраздновал 81 год рождения.

У него множество профессиональных достижений. Он один из четырех актеров, получивших золотую статуэтку за исполнение роли в фильме, который Киноакадемия также признавала лучшим. Николсон пять десятилетий подряд, с 1960-х, претендовал на «Оскар» как лучший исполнитель.

Лента «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) с его участием внесена Американским институтом киноискусства в список ста наиболее вдохновляющих фильмов в истории, а Джокер в его исполнении значится среди ста лучших героев и злодеев всех времен в списке института. Журнал Premiere трижды включал героев Николсона в списки ста лучших киноперсонажей всех времен.

Многие издания, рассказывающие о кинематографе, имеют собственный рейтинг лучших фильмов, в которых сыграл Джек Николсон. Одними из наиболее значительных, по мнению критиков, в его карьере стали:

«Последний наряд» (1973)

Джек Николсон: фильмы лучшие

Источник фото: weacom.ru

Фильм, получивший шесть профессиональных призов и три номинации на «Оскар». Лично Николсона картина сделала претендентом на «Оскар» и «Золотой глобус», принесла приз международного Каннского кинофестиваля и премию BAFTA.

Студия, посчитав картину провальной, запустила ее в прокат как комедию. В результате при бюджете в $2 млн лента принесла $10 млн прибыли и поставила рекорд 1970-х по количеству нецензурных слов, которые звучат с экрана. В 2017 году вышел неофициальный сиквел «Последний взмах флага», который также получил позитивные отзывы критиков.

Николсон сыграл в фильме морского офицера Баддаски. По сюжету он вместе с сослуживцем Малхоллом должен доставить провинившегося моряка к месту заключения в Портсмут. Офицеры узнают, что их подопечный никогда не пил и ни разу не был с женщиной. Моряку грозит восемь лет тюрьмы, и Баддаски с Малхоллом решают по дороге показать ему все прелести жизни, которой он вскоре лишится.

«Китайский квартал» (1974)

Джек Николсон: фильмы лучшие

Источник фото: filmz.ru

Картина Романа Полански, ставшая классикой мирового кинематографа. Американский институт киноискусства включал ее в списки ста лучших лент жанра, лучших фильмов за всю историю и лучших киноцитат.

Картина вошла в 20-ку самых успешных фильмов 1974 года, заработав в прокате $30 млн при бюджете всего $6 млн. Об успехе картины свидетельствуют 20 профессиональных наград, полученных создателями. Лента заработала премию «Оскар» и вошла в список 250 лучших картин по версии IMDb.

Роберт Таун писал сценарий специально для Джека Николсона, который за роль в «Китайском квартале» был награжден премией «Золотой глобус», BAFTA и получил номинацию на «Оскар».

Джек Николсон в картине сыграл частного детектива Гиттеса, который зарабатывает слежкой за неверными мужьями. К нему обращается некая Эвелин с просьбой проследить за своим мужем, который работает крупным чиновником в одной из коммунальных служб города.

Вскоре чиновник погибает, а детектив выясняет, что настоящая Эвелин не только к нему не обращалась, но и готова подать в суд за вмешательство в ее личную жизнь. Так Гиттес оказывается втянутым в запутанную интригу.

«Пролетая над гнездом кукушки» (1975)

Джек Николсон: фильмы лучшие

Источник фото: elle.ru

Один из самых знаменитых фильмов в карьере Николсона. Картина получила 30 кинематографических наград, в том числе пять «Оскаров», попала в список лучших фильмов всех времен Американского института киноискусства, Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса и топ-250 картин IMDb. При бюджете в $4 млн лента собрала в мировом прокате более $112 млн.

В основу сценария положено произведение Кена Кизи. Известно, что автор остался недоволен тем, как кинематографисты обошлись с его произведением, и неоднократно заявлял, что никогда картину не смотрел. При этом критики отмечали, что фильм по популярности и культурному влиянию превзошел первоисточник. Права на экранизацию в 1960-х приобрел Кирк Дуглас, но появление ленты стало возможным благодаря его сыну Майклу, который выступил продюсером.

Николсон в картине сыграл Макмёрфи — пациента психиатрической больницы, который борется с жестокими правилами заведения. Для достоверности происходящего режиссер Милош Форман снимал картину в настоящей лечебнице, а актерами второго плана выступили пациенты учреждения.

В Голливуде ходили слухи, что у Формана и Николсона было настолько разное видение роли, что они неоднократно ссорились на площадке и общались через помощника режиссера. Тем не менее актер за работу в картине получил главные профессиональные призы: «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и множество других наград.

«Сияние» (1980)

Джек Николсон: фильмы лучшие

Источник фото: obozrevatel.com

Фильм Стэнли Кубрика по произведению Стивена Кинга получил лишь четыре награды, но попал в список 250 лучших картин всех времен IMDb и ста самых остросюжетных лент, снятых в США в ХХ веке (по версии Американского института киноискусств).

Кубрик смонтировал две версии — для американского и европейского проката. При бюджете $19 млн фильм заработал $44 млн, на десятилетие став самой прибыльной экранизацией Кинга. Известно, что автор остался недоволен работой Кубрика и в 1997 году участвовал в создании сериала «Сияние», где были учтены все его пожелания.

Джек Николсон в фильме «Сияние» сыграл роль писателя Джека, который решает подзаработать, охраняя пустующую гостиницу и заодно поработать над книгой. Предостережения о том, что с предыдущим смотрителем произошло несчастье, на него не действуют. Вместе с семьей он переезжает в гостиницу, где начинают происходить странные вещи.

Постепенно сам герой сходит с ума и становится опасным для близких. Чтобы Николсон достоверно сыграл гнев, его две недели на съемочной площадке кормили сэндвичами с сыром, которые актер ненавидит.

Читайте также: Майкл Дуглас: фильмы с его участием

«Красные» (1981)

Джек Николсон: фильмы лучшие

Источник фото: drugoe-kino.livejournal.com

Фильм на политическую тематику, показавший скромные результаты кассовых сборов ($40 млн при бюджете $33 млн), но при этом ставший событием в мировом кинематографе. Картина получила 19 призов, в том числе три «Оскара».

Режиссер Уоррен Битти — третий человек после Вуди Аллена и Орсона Уэлса, который претендовал на «Оскар» одновременно как лучший режиссер, актер и автор сценария. А картина вошла в историю Американской киноакадемии как один из немногих фильмов, получивший номинации во всех главных категориях (лучшая картина, режиссер, главные актер и актриса, исполнители второстепенных ролей) в один год.

Американский институт киноискусства включил фильм в списки ста величайших американских картин всех времен в 1998 году и 10 самых эпических лент в 2008-м. Президент Рональд Рейган, известный антикоммунистическими взглядами, устроил специальный просмотр картины в Белом доме.

Фильм рассказывает о жизни социалистки Луизы Брайант, которая вместе с мужем журналистом Джоном Ридом в 1915 году перебралась из Портленда в Нью-Йорк, где познакомилась с местными анархистами. Вместе они пытались организовать Коммунистическую рабочую партию Америки. После многочисленных приключений Луиза и Рид попали в Россию, где в 1917 году стали свидетелями революции.

Николсон сыграл в картине роль Юджина О’Нила — писателя, у которого был роман с Луизой. В своих воспоминаниях Битти рассказывал, что при написании сценария видел только Джека в роли писателя. За участие в картине Николсон получил номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус», а также премию BAFTA.

«Язык нежности» (1983)

Джек Николсон: фильмы лучшие

Источник фото: filmix.co

Первый фильм Джеймса Л. Брукса, за который режиссер получил номинацию на «Оскар», став четвертым дебютантом в истории Киноакадемии, претендовавшим на статуэтку. Картина получила 27 наград, в том числе пять «Оскаров», стала пятым фильмом в истории, в котором на звание лучшей актрисы претендовали сразу две исполнительницы. При скромном бюджете в $8 млн картина заработала в прокате более $108 млн.

Фильм рассказывает об Авроре Гринуэй, которая после смерти мужа полностью сосредоточилась на воспитании дочери Эммы. Чтобы сбежать из-под опеки матери, Эмма выходит замуж. У нее собственная жизнь, трое детей, но мать постоянно присутствует в ее жизни.

Они часто созваниваются по телефону, пока в один прекрасный день по соседству с Авророй не поселяется бывший астронавт Гарретт. Он изменит отношение Авроры к жизни. Гарретт — персонаж, который был создан специально для Николсона. За его воплощение на экране Джек как лучший актер второго плана получил премию «Оскар» и «Золотой глобус».

«Иствикские ведьмы» (1987)

Джек Николсон: фильмы лучшие

Источник фото: okko.tv

Джек Николсон в фильме «Иствикские ведьмы» не только сыграл главную роль, но и спас режиссера Джорджа Миллера от увольнения. Для Миллера это был первый опыт работы с голливудскими студиями, и у него постоянно возникали споры по поводу бюджета, который студийные боссы пытались урезать. Когда встал вопрос об увольнении Миллера, Николсон заявил, что уйдет вместе с ним.

В результате картина Миллера при бюджете $22 млн заработала в мировом прокате более $63 млн, получила пять наград и две номинации на премию «Оскар». Николсон за роль в картине награжден премией «Сатурн».

Фильм рассказывает о трех несчастных женщинах из городка Иствик, которые мечтают об идеальном мужчине и практикуют магию. Своими действиями они привлекают в городок некого Дерила Ван Хорна. Он соблазняет каждую из них, открывая в женщинах чувственную сторону.

Однако вместе с удовольствиями приходит и расплата. Мужчина оказался дьяволом во плоти, требующим не только внимания, но и жертв. Несчастным предстоит найти способ избавиться от человека, которого они не так давно считали идеалом.

«Лучше не бывает» (1997)

Джек Николсон: фильмы лучшие

Источник фото: life4health.ru

Пока последний фильм в истории Киноакадемии, за который статуэтки получили одновременно исполнитель и исполнительница главных ролей. Кроме того, «Лучше не бывает» — единственный фильм в карьере Николсона, за который актер получил «Оскар», но при этом кинолента не претендовала на звание лучшей картины года. При бюджете в $50 млн она заработала в прокате более $314 млн, получила 38 призов, в том числе два «Оскара».

Джек Николсон сыграл писателя-мизантропа Мелвина, помешанного на чистоте и панически боящегося микробов. Однажды его сосед попадает в больницу, и Мелвин вынужден заботиться о его собаке. Общение с животным меняет отношение героя к людям. П

еред съемками Николсон опасался, что фильм никому не понравится из-за скверного характера его персонажа. Но впоследствии заявлял, что Мелвин — самый трудный, а поэтому самый любимый персонаж в его карьере.

За долгую актерскую карьеру Джек Николсон сыграл множество различных персонажей, которые понравились зрителям. Несмотря на преклонный возраст, актер продолжает сниматься в кино, и премьера новой картины с его участием запланирована на 2020 год. Поклонники с нетерпением ждут появления любимого актера на экране.

Читайте также: Брайан Крэнстон: фильмы и сериалы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1770412-dzek-nikolson-filmy-lucsie/