KZ

Бенедикт Камбербэтч: фильмы с ним в главной роли

Бенедикт Камбербэтч
Бенедикт Камбербэтч: UGC

Бенедикт Камбербэтч, фильмы c участием которого популярны во всем мире, за свою карьеру сыграл более 70 ролей, получил более 30 профессиональных наград и одну номинацию на «Оскар». Расскажем о его работах подробнее.

Бенедикт Камбербэтч — выходец из известной в Британии семьи. Его дед — Генри Карлтон — морской офицер, участвовавший в двух мировых войнах, был известной фигурой лондонского высшего света, а родители — Тимоти и Ванда — популярные британские актеры. Поэтому Бенедикт получил лучшее образование в стране. Он учился в одной из старейших, респектабельных и дорогих школ Британии — Хэрроу, а затем получал актерское образование в старейшей актерской школе — Лондонской академии музыкального и драматического искусства. Актерскую карьеру Камбербэтч начал в 25 лет.

Лучшими его работами критики считают:

«Хокинг» (2004)

Бенедикт Камбербэтч: фильмы с ним в главной роли
Фото: weburg.net: UGC

За свою актерскую карьеру Бенедикт Камбербэтч сыграл немало исторических личностей — от короля Ричарда III до Джулиана Ассанжа. Он воплощал на экране придворных, политиков, актеров, художников и ученых.

Хокинг в исполнении Камбербэтча — первое появление великого физика на экранах. Готовясь к роли, Бенедикт дважды встречался с ученым. Впоследствии он был «голосом» Хокинга в двух фильмах канала Discovery. В карьере актера были также роли известного биолога и математика. Кроме того, в фильме Камбербэтч сыграл хорошего и одаренного человека, который изолирован от общества из-за отсутствия социальных навыков. Этот опыт ему пригодился, когда Бенедикт снимался в сериале «Шерлок».

Сюжет картины рассказывает о жизни великого физика от первых шагов в большой науке до выдающихся открытий и борьбы с болезнью. Повествование начинается с того, что молодой Стивен на вечеринке по поводу собственного 21-го дня рождения встречает Джейн Уйалд — девушку, которая не только поддерживала его научные начинания, но и стала верной женой и подругой, когда он заболел.

За исполнение роли Хокинга Камбербэтч получил «Золотую нимфу» — главную награду фестиваля телевизионных фильмов, который проходит в Монте-Карло.

«Ван Гог: портрет, написанный словами» (2010)

Бенедикт Камбербэтч: фильмы с ним в главной роли
Фото: KinoFilms.ua: UGC

Биография Винсента Ван Гога вдохновляет кинематографистов на необычные эксперименты. Так, в 2017 году вышел фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент», для которого художники со всего мира рисовали картины в стиле великого живописца. А в 2010-м профессионалы ВВС выпустили картину, в которой весь текст состоял из отрывков писем художника. Главную роль в необычной постановке сыграл Бенедикт Камбербэтч.

Сюжет картины рассказывает о поисках Ван Гогом своего места в жизни. У него не задалась карьера в торговой компании, откуда он был уволен спустя лишь несколько месяцев работы. Он пробовал себя на педагогической ниве, но так и не смог сделать карьеру преподавателя. Также Ван Гог пытался стать священником, но не смог сдать все экзамены.

Без постоянной работы будущий художник долго бедствовал, пока не понял, что единственное его призвание в жизни — живопись. О поисках художником себя зритель узнает из отрывков писем, которые Ван Гог писал своему брату.

«Третья звезда» (2010)

Бенедикт Камбербэтч: фильмы с ним в главной роли
Фото: kritikanstvo.ru: UGC

Фильм, содержащий отсылки к произведениям о Питере Пэне и по сюжету напоминающий «Достучаться до небес» (1997). Отпраздновав 29-й день рождения, Джеймс отправляется к морю в Пембрукшир. Он смертельно болен, и следующего праздника в его жизни не будет.

С ним едут трое друзей, которым Джеймс пытается объяснить смысл жизни. Каждый из них несчастлив по-своему. Майлз когда-то мечтал стать писателем и даже написал книгу, но так и не опубликовал ее и не имеет постоянного дохода. Билл несколько лет не может расстаться с девушкой, к которой не испытывает никаких чувств, а Дэйви безработный. Все свободное время он посвящает уходу за Джеймсом. Путешествие заставит их пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Бенедикт Камбербэтч для роли Джеймса должен был побриться наголо. Но по контракту с ВВС, где он играл Шерлока, актер не мог этого сделать. Поэтому Джеймс, больной раком, в картине остался с шевелюрой.

Фильм получил 7,6 из 10 баллов на IMDb и 47% позитивных отзывов критиков на Rotten Tomatoes. При этом аудитория ресурса оставила 84% положительных отзывов.

Читайте также: Сериал «Доктор Кто»: актерский состав

«Пятая власть» (2013)

Бенедикт Камбербэтч: фильмы с ним в главной роли
Фото: vokrug.tv: UGC

Джулиан Ассанж прославился публикацией секретных материалов, вызвавших международный скандал. Судебные власти нескольких стран выдвигали против него обвинения, которые варьировались от сексуальных домогательств до шпионажа. В свою очередь хакеры, считавшие его героем, совершили кибератаки на организации, преследовавшие Ассанжа.

Фильм «Пятая власть» посвящен становлению личности основателя WikiLeaks. Сюжет рассказывает историю от создания сайта до момента, когда Ассанж оказался вне закона.

У Бенедикта Камбербэтча, сыгравшего главную роль, сложились непростые отношения с Ассанжем. Последний отказался от встречи, а в личном письме попросил Бенедикта не участвовать в съемках. WikiLeaks назвал картину безответственной и вредной.

Несмотря на то что в фильме снимались актеры трех лучших телевизионных шоу Британии: Бенедикт Камбербэтч («Шерлок»), Питер Капальди («Доктор Кто») и Дэн Стивенс («Аббатство Даунтаун»), — он получил отрицательные отзывы критиков и провалился в прокате. Причем нарекания специалистов вызвали сценарий и постановка.

Игра Камбербэтча критикам понравилась. За участие в картине он получил премию «Британия», которая вручается деятелям искусства подразделением Британской академии кино и телевидения в Лос-Анджелесе.

«Игра в имитацию» (2014)

Бенедикт Камбербэтч: фильмы с ним в главной роли
Фото: Фокус.ua: UGC

Картина рассказывает о гениальном математике Алане Тьюринге, благодаря которому союзники во время Второй мировой войны смогли расшифровать немецкие сообщения. Значительная часть экранного времени посвящена работе группы Тьюринга над взломом немецкой шифровальной машины «Энигма».

Зрители узнают о том, что среди проблем было не только мастерство нацистских криптографов, но и английская бюрократия и непонимание военными особенностей работы Тьюринга. После войны математика обвинили в мужеложестве и приговорили к химической кастрации, которая стала причиной его самоубийства.

У Камбербэтча и его персонажа оказалось немало общего. В 17-м поколении они родственники. Тимоти Карлтон — отец Бенедикта — в 1950-х был студентом Тьюринга, а сам актер получал степень бакалавра в университете Манчестера, где математик работал после войны.

В интервью ВВС племянник Тьюринга заявил, что Камбербэтч — лучший из исполнителей, которые могли бы сыграть роль, а фильм делает честь его дяде. В 2014 году журнал Time поместил фотографию Бенедикта в роли Тьюринга на обложку, назвав его лучшим исполнителем года.

Картина «Игра в имитацию» принесла актеру номинацию на «Оскар», заработала 46 кинематографических призов. Камбербэтч принял участие в кампании по реабилитации Алана Тьюринга, считая ученого жертвой гомофобии.

«Пустая корона: Война роз» (2016)

Бенедикт Камбербэтч: фильмы с ним в главной роли
Фото: Газета.ру: UGC

«Пустая корона» — мини-сериал ВВС, адаптация тетралогии Шекспира об английских правителях Ричарде II, Генрихе ІV и Генрихе V. В 2012 году в Британии проходили Олимпийские игры и Уимблдонский турнир. Для того чтобы познакомить гостей мероприятий с английской культурой, компания ВВС сняла «Пустую корону». Сериал получил семь телевизионных премий.

Бенедикт Камбербэтч снялся в продолжении сериала, получившем название «Пустая корона: Война роз». На экранах он воплотил образ английского короля Ричарда III. На съемках Бенедикт снова работал с Эндрю Скоттом, игравшем Мориарти в «Шерлоке». Интересно, что этим пересечения актеров из других сериалов в шоу не ограничились. Так, королеву Маргарет в сериале сыграла Софи Оконендо, исполнявшая роль Лиз Десятой в сериале «Доктор Кто». Кроме того, восемь актеров «Пустой короны» снимались в «Игре престолов».

«Доктор Стрэндж» (2016)

Бенедикт Камбербэтч: фильмы с ним в главной роли
Фото: club443.ru: UGC

Доктор Стрэндж — одна из наиболее известных после Шерлока ролей Камбербэтча. Он был первым претендентом на исполнение героя комиксов, но отказался из-за занятости в театре. Ради того, чтобы заполучить Камбербэтча, продюсеры перенесли дату начала съемок.

Доктор Стрэндж — персонаж, который появляется на киноэкранах с 1960-х годов. Кинокритики заметили, что все актеры, когда-либо игравшие доктора, снимались в фильмах франшизы «Звездный путь». Не стал исключением и Бенедикт Камбербэтч, сыгравший злодея Хана в картине «Стартрек: Возмездие» (2013).

Готовясь к роли, актер занимался с личным тренером, чтобы набрать нужную физическую форму и консультировался у известных танцоров, желая лучше воспроизводить магические движения. СМИ сообщали, что во время съемок Бенедикт в костюме Доктора Стрэнджа посещал магазины комиксов и покупал книги о своем герое, чем вызывал недоумение у посетителей.

Картина рассказывает о становлении Стрэнджа. О том, как из гениального хирурга он после аварии превращается в отчаявшегося человека, а затем в знаменитого мага. В киновселенной Marvel фильм о Докторе Стрэндже 14-й. Он был отмечен более чем 20 кинематографическими наградами, получил номинацию на «Оскар».

При бюджете в $165 млн лента собрала в прокате более $677 млн, обеспечив герою постоянное место в фильмах студии. Стрэндж появился в картине «Тор: Рагнарёк» (2017) и «Мстители: Война бесконечности» (2018). Причем в последнем, после того как Танос щелкнул перчаткой бесконечности, Стрендж превратился в пыль. Но фанаты верят, что в 2019 году герой каким-то образом воскреснет в продолжении.

«Патрик Мелроуз» (2018)

Бенедикт Камбербэтч: фильмы с ним в главной роли
Фото: kino.rambler.ru: UGC

В 2014 году в одном из интервью Бенедикт Камбербэтч, отвечая на вопрос фанатов, кого из литературных персонажей он хотел бы сыграть, назвал Патрика Мелроуза из книг Эдварда Сент-Обрина. Спустя несколько лет его мечта сбылась, и он получил главную роль в мини-сериале, снятом по книгам писателя. Каждая из пяти серий посвящена одной из историй о Патрике — от детских травм до неприятностей, которые выпали на долю героя в 20-летнем возрасте.

Премьера состоялась весной 2018 года. Сериал принес Камбербэтчу номинации на такие престижные награды, как «Золотой глобус» и «Эмми». В фильме роль отца Патрика Дэвида сыграл Хьюго Уивинг, с которым Бенедикт играл в картинах «Хоббит: Нежданное путешествие» (2012) и «Хоббит: Битва пяти воинств» (2014). Интересно, что в реальной жизни Хьюго всего на 16 лет старше Бенедикта. Сериал получил позитивные отзывы критиков, высоко оценивших игру Камбербэтча.

Фильмы с участием британского актера становятся событием в мире кино. Не удивительно, что график Камбербэтча расписан на долгие годы вперед.

Читайте также: Сериал «Шерлок»: в ролях

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1767788-benedikt-kamberbetc-filmy-s-nim-v-glavnoj-roli/