KZ

Клинт Иствуд: фильмы с его участием

Клинт Иствуд
Клинт Иствуд: UGC

Клинт Иствуд, фильмы с участием которого стали классикой мирового кинематографа, в свои годы все еще активно снимается. С 1930-х годов американская киноакадемия присуждает награду имени Ирвинга Тальберга. По существующим правилам никто не может быть награжден ею дважды. В 1995 году ее обладателем стал Клинт Иствуд. Расскажем о его работах подробнее.

Клинт Иствуд за долгую карьеру сыграл более 70 ролей, снял как режиссер более 40 фильмов, отмечен 144 кинематографическими наградами, в том числе четырьмя «Оскарами». В его фильмах снимались 11 актеров — обладателей золотой статуэтки.

В 1997 году британский Empire поставил его на 2 место в списке 100 лучших кинозвезд всех времен. Не меньше чем список ролей и режиссерских работ Иствуда, поражает список ролей, от которых он в свое время отказался: Супермен (1978), Джеймс Бонд (1973), Рэмбо (1982) и К в картине «Люди в черном» (1997).

Лучшие фильмы, в которых принимал участие Клинт Иствуд, такие:

«Хороший, плохой, злой» (1966)

Клинт Иствуд: фильмы с его участием
Фото: regnum.ru: UGC

В 1960-х итальянский режиссер Серджо Леоне создал три картины, в которых хотел показать абсурдность войны и снять героический налет с изображения Дикого Запада в культуре. Так появилась так называемая долларовая трилогия.

«Хороший, плохой, злой» хотя и завершающий фильм трилогии, но по сюжету считается приквелом предыдущих «За пригоршню долларов» и «На несколько долларов больше». Фильм запомнился великолепной музыкой Морриконе, а также нестандартными решениями: крупными планами и изображением «мексиканской дуэли» — ситуации, когда три героя одновременно направили оружие друг на друга. Этот прием Тарантино сделал частью своего фирменного стиля.

Сюжет фильма рассказывает о трех бандитах, которые узнали информацию о спрятанных сокровищах. Причем каждый из них владеет только частью сведений. Поэтому им необходимо на время оставить взаимную вражду и вместе добраться до клада.

Картину изначально не восприняли критики, но со временем она стала классикой. Ресурс IMDb поместил ее на 9 место в своем топ-250 лучших картин. В базе это самое высокое место для картины, не имеющей ни одного «Оскара». А режиссеры Спилберг и Тарантино признавались в интервью, что учились мастерству на картине Леоне. Клинт Иствуд в фильме «Хороший, плохой, злой» сыграл роль одного из злодеев — Блондина.

«Грязный Гарри» (1971)

Клинт Иствуд: фильмы с его участием
Фото: kinowar.com: UGC

К началу 1970-х американское общество, разочарованное вьетнамской авантюрой и Уотергейтом, требовало нового героя, который восстановит справедливость вопреки существующей бюрократической системе. Так появился Гарри Каллахан — полицейский средних лет, который жесток с преступниками и ненавидит бюрократические проволочки. Он расист, нетерпим к меньшинствам и бездельникам хиппи, но у него самая высокая раскрываемость преступлений в отделе. По сюжету ему предстоит найти и обезвредить серийного убийцу по прозвищу Скорпион.

Интересно, что полиция Филиппин использовала фильм для обучения своих сотрудников, а в уголовном праве США появился «Парадокс Грязного Гарри» — этико-правовая проблема относительно допустимого насилия в работе полицейских.

Несмотря на негативные отзывы критиков, обвинявших героя в излишней жестокости, фильм Дона Сигела с Клинтом Иствудом в главной роли окупился в прокате. При бюджете в $4 млн он принес $36 млн прибыли.

«Непрощённый» (1992)

Клинт Иствуд: фильмы с его участием
Фото: Filmz.ru: UGC

Иствуду было больше 60 лет, когда в одном из интервью он заявил, что никогда не получит «Оскара» по трем причинам: он не еврей, зарабатывает слишком много денег, а также ему все равно. Но фильм «Непрощённый» изменил его взгляды на главную кинопремию мира.

Лента рассказывает о двух стариках, которые вместе с неопытным парнем пытаются восстановить справедливость в одном из городков Дикого Запада. Иствуд приобрел сценарий и ждал почти десятилетие, чтобы достичь возраста героя Уильяма Манни и самому сыграть его.

Картина была отмечена 44 наградами, в том числе четырьмя «Оскарами», вошла в 2008 году в список 10 лучших вестернов всех времен и список 100 лучших фильмов всех времен Американского института кинематографии в 2007-м, а также заняла 118-е место в топ-250 лучших картин сайта IMDb.

Читайте также: Фильмы Квентина Тарантино: топ

«Мосты округа Мэдисон» (1995)

Клинт Иствуд: фильмы с его участием
Фото: vokrug.tv: UGC

В картине Клинт Иствуд был не только исполнителем одной из главных ролей, но и режиссером и продюсером. Съемки заняли всего 36 дней, но фильм оказался успешным. Он отмечен шестью кинематографическими наградами. При бюджете в $24 млн принес в прокате более $182 млн и вошел в список 100 самых страстных фильмов, снятых в США (по версии Американского института кинематографии).

Звездой фильма стала Мерил Стрип. Ради того, чтобы сыграть домохозяйку средних лет, актриса набрала лишние килограммы, но всё не зря. За исполнение роли Франчески Стрип номинировали на премию «Оскар», «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров.

Сюжет повествует о поздней любви домохозяйки Франчески и Роберта — американского фотографа. Она полностью поглощена бытом, у нее двое детей, она примерная жена. Он человек, объездивший весь мир. Вместе Роберт и Франческа провели четыре дня, которые оказались лучшими в их жизни. После смерти Франчески для ее детей страсть матери стала открытием, которое изменило их отношение к жизни.

«Малышка на миллион» (2004)

Клинт Иствуд: фильмы с его участием
Фото: Кино-Театр.РУ: UGC

Первая спортивная драма в карьере Иствуда и его 25-я режиссерская работа, принесшая ему «Оскар» за режиссуру и картину года. Так Клинт вошел в историю как самый старый режиссер, отмеченный премией Киноакадемии. На момент вручения премии ему было 74 года.

Исполнительница главной роли Хилари Суонк стала первой обладательницей статуэтки за роль женщины-боксера. Всего фильм был отмечен 63 кинематографическими наградами и вошел в список 250 лучших картин IMDb.

Сюжет рассказывает о нелегком пути официантки Мэгги в профессиональном спорте. Ей за 30, и шансов на блестящую спортивную карьеру очень мало. Но под руководством опытного тренера Фрэнки упорная девушка начала участвовать в профессиональных боях и дошла до чемпионского поединка, в котором получила тяжелую травму.

«Гран Торино» (2009)

Клинт Иствуд: фильмы с его участием
Фото: disgustingmen.com: UGC

Фильм, который стал самым прибыльным в карьере Иствуда. При бюджете в $33 млн он собрал в прокате более $269 млн. Кроме того, картина получила номинацию на «Золотой глобус» и заработала 20 различных наград, а ресурс IMDb поместил ее на 164-е место в своем рейтинге 250 лучших фильмов. Интересно, что создавать картину Клинту помогали его сыновья.

Клинт Иствуд в фильме «Гран Торино» сыграл героя по прозвищу Ковальски. Ветеран корейской войны остался единственным белым американцем в своем районе, заселенном азиатами и афроамериканцами. Он недолюбливает своих соседей-азиатов, но, когда их начала терроризировать банда, Ковальски вступил со злодеями в кровавое противостояние, стоившее ему жизни.

Критики назвали картину последним фильмом Грязного Гарри, намекая на схожесть Ковальски с героем, которого Иствуд играл в 1970-х.

Клинт Иствуд — талантливый актер и режиссер, который показал, что способен создавать различные фильмы от боевиков до мелодрам. Сегодня он один из самых титулованных деятелей мировой киноиндустрии, который продолжает карьеру после 80 лет.

Читайте также: Мерил Стрип: фильмы и сериалы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1765543-klint-istvud-filmy-s-ego-ucastiem/

Автор: Сергей Гузенков
Клинт Иствуд: фильмы с его участием