KZ

Билл Мюррей: фильмы с его участием

Билл Мюррей
Билл Мюррей: UGC

Билл Мюррей, фильмы с участием которого смотрят уже больше тридцати лет, — легенда мировой киноиндустрии. На счету актера более 60-ти работ в интересных кинопроектах. Хотите узнать, в каких фильмах снимался Билл Мюррей? Список лучших работ актера найдете в статье.

Билл Мюррей попал в киноиндустрию случайно. Стоит отметить, что будущий актер никогда не мечтал сниматься в фильмах. В юности он слыл разгильдяем: школу окончил кое-как, а из колледжа его выгнали.

Неизвестно, как сложилась бы судьба Билла, если бы не старший брат Брайан. Он учился актерскому мастерству и предложил младшему не слоняться без дела, а последовать его примеру. Неожиданно для всех юношу зачислили в киноакадемию, и он стал осваивать новую профессию. Стоит сказать спасибо Брайану Мюррею: мир кино обрел потрясающего актера только благодаря его волшебному пинку.

Рекомендуем посмотреть такие фильмы с Биллом Мюрреем:

«Добровольцы поневоле» (1981)

Роль Джона Уингера в кинокартине «Добровольцы поневоле» стала первым успехом Билла Мюррея в кино. Именно с этого фильма началось долгосрочное сотрудничество актера с режиссером Гарольдом Рамисом.

В центре сюжета — таксист-неудачник Джон Уингер. В его жизни наступила черная полоса: с работы уволили, автомобиль забрали, да еще и девушка бросила. Главный герой вместе со своим другом решает пополнить ряды американской армии. Но они даже не представляли, что их ждет на службе…

Билл Мюррей: фильмы с его участием
Фото: Okino.ua: UGC

В этом фильме Билл примерил на себя комедийный образ и осознал, что чувствует себя в нем вполне органично. Это доказывают и следующие многочисленные работы актера.

«Охотники за привидениями» (1984)

«Охотники за привидениями» — классика мирового кино. Трудно представить этот фильм без Билла Мюррея, который сыграл очаровательного Питера Вэнкмана.

В центре сюжета — трое чудаковатых ученых, которые занимаются исследованием паранормальных явлений. Они уверены: где-то живут злые привидения, однако никто из окружающих не верит в их предположения. Друзья не отчаиваются и снимают офис, ожидая, когда их помощь пригодится людям. Мечта сбывается: неожиданно они понимают, что услуги охотников за привидениями очень нужны жителям Нью-Йорка.

Билл Мюррей: фильмы с его участием
Фото: Okko: UGC

Критики отмечают, что Билл Мюррей значительно переиграл своих партнеров по фильму. Актер настолько гармонично спародировал образ ученого, добавив при этом несравненный юмор и цинизм, что сразу же стал любимчиком зрителей. После роли Питера Билл резко превратился из простого актера в голливудскую звезду.

Фильм получил положительные отзывы критиков и собрал миллионы в прокате. Окрыленные успехом, режиссеры решили снять продолжение «Охотников за привидениями» в 1989 году. Билл Мюррей вновь вернулся к роли Питера Вэнкмана. Более того, в 2016-м выпустили ремейк старого фильма на современный лад с одноименным названием. Правда, главных героев-мужчин заменили женщины.

Билл Мюррей долго отказывался от съемок, уверяя, что больше не хочет возвращаться к давней роли. Затем он утверждал, что сыграет в фильме, если его персонажа убьют в начале. В итоге Билл все же появился в новых «Охотниках за привидениями» в эпизодической роли Мартина Хейса.

Билл Мюррей: фильмы с его участием
Фото: Мир фантастики: UGC

«День сурка» (1993)

Кажется, что «День сурка» — это комедия, которую можно пересматривать бесконечно. Нетривиальный сюжет и великолепная актерская игра дуэта Билла Мюррея и Энди Макдауэлл сделали фильм смешным, интересным и безумно популярным.

Сюжет кинокартины простой: главный герой Фил Коннорс попадает во временную петлю после празднования Дня сурка. Фил вынужден проживать один день снова и снова до тех пор, пока не поймет, что наделал много ошибок и пришло время их исправлять.

Билл Мюррей: фильмы с его участием
Фото: Ivi: UGC

Режиссер фильма «День сурка» Гарольд Рамис давно был знаком с Биллом Мюрреем, однако пригласил его на главную роль не сразу. Только когда метр понял, что герой должен быть «милым и омерзительным одновременно», он вспомнил о Билле. Впоследствии режиссер ни разу не пожалел о своем решении. Возможно, Мюррей сыграл так убедительно, потому что его практически ни в чем не ограничивали: он мог доработать сценарий или поучаствовать в постановке сцен.

Критики отмечали, что Биллу удалось полностью отойти от образа Питера Вэнкмана из «Охотников за привидениями» и удачно перевоплотиться в весьма сложный персонаж.

«Академия Рашмор» (1998)

Хоть Билл Мюррей сыграл в этом фильме не главного персонажа, Херман Блюм в его исполнении получился очень харизматичным. А кинокритики отмечают, что это наиболее душевная роль Мюррея за всю его карьеру.

В центре сюжета — подросток, которого зовут Макс Фишер. Он учится в школе Рашмор и рулит всеми общественными делами. Однако с успеваемостью дела обстоят очень плохо, и из-за этого Макса грозятся отчислить из школы. А тут еще и влюбленность в молодую учительницу…

Максу нужно срочно разгребать дела, но у него появляется соперник: завоевать сердце девушки намерен взрослый и уверенный в себе Херман Блюм.

Билл Мюррей: фильмы с его участием
Фото: Lost Film Info: UGC

За роль в фильме «Академия Рашмор» Билл Мюррей был номинирован на премию «Золотой глобус».

Читайте также: Эдвард Нортон: фильмы с его участием

«Трудности перевода» (2003)

Звездная роль Боба Харриса в фильме «Трудности перевода» принесла Биллу Мюррею долгожданный «Оскар». Кинокартину признали лучшим фильмом 2003 года несмотря на то, что съемки длились всего месяц.

В центре сюжета — двое по-настоящему одиноких людей, которые случайно встречаются в Токио. Шарлотта страдает от недостатка внимания мужа, а Боб переживает кризис среднего возраста. Однажды они пересекаются в баре и настолько увлекаются друг другом, что проводят вместе каждую ночь. Однако все хорошее рано или поздно заканчивается…

Билл Мюррей: фильмы с его участием
Фото: Путешествия точка нет: UGC

Кинокритики, привыкшие, что Билл Мюррей специализируется на комедийных ролях, были ошарашены тем, насколько глубоко он проникся ролью Боба Харриса. А зрители рассыпались в комплиментах, говоря, что Билл не играл, а жил в этом фильме. Похвала также досталась напарнице Мюррея — Скарлетт Йоханссон.

«Сломанные цветы» (2005)

«Сломанные цветы» — кинокартина, которая собрала на площадке множество знаменитых актеров. Кроме Билла Мюррея, здесь снялись Шэрон Стоун, Джеффри Райт, Джессика Лэнг и Тильда Суинтон.

Кинокартина рассказывает о стареющем ловеласе Доне Джонстоне, от которого уходит очередная любовница. Тем же утром мужчина получает письмо, в котором женщина, оставшаяся инкогнито, сообщает, что у него есть сын. Ошарашенный Дон рассказывает обо всем соседу, который предлагает найти сына самостоятельно. Для этого Джонстону необходимо посетить всех своих любовниц…

Билл Мюррей: фильмы с его участием
Фото: Filmz.ru: UGC

Примечательно, что режиссер Джим Джармуш написал роль Дона специально для Билла Мюррея, так как давно восхищался его творчеством. Кстати, в одном из эпизодов фильма засветился и сын актера — Гомер.

«Похороните меня заживо» (2009)

«Похороните меня заживо» — это фильм, основанный на реальной истории о человеке по имени Феликс Бризил. Режиссером проекта выступил Аарон Шнайдер.

Феликс Буш — достаточно богатый человек, однако предпочитает вести замкнутый образ жизни. Однажды он решает посмотреть, как пройдут его похороны, поэтому берется за их организацию самостоятельно. Об этом событии узнают журналисты, и вокруг псевдопрощания с Феликсом образовывается немыслимый ажиотаж…

Билл Мюррей: фильмы с его участием
Фото: Lost Film Info: UGC

Сюжет фильма весьма специфический, однако это не делает его менее привлекательным для зрителей. Билл Мюррей великолепно справился с ролью чудаковатого старика, активизировав свой талант на полную мощность.

«Гайд-парк на Гудзоне» (2012)

Эта одна из удачных работ Билла Мюррея за последние годы. На этот раз актеру выпала честь перевоплотиться в самого Франклина Рузвельта.

Сюжет картины основан на реальных событиях 1934 года. Британский Король Георг VI вместе с супругой Елизаветой отправляется в Америку, чтобы встретиться с главой государства Франклином Рузвельтом и заручиться его поддержкой в войне с Германией. Однако Франклину не до мировой политики: он пытается разобраться в отношениях с тремя женщинами: любовницей, женой и матерью.

Билл Мюррей: фильмы с его участием
Фото: Газета.Ру: UGC

В основу сюжета фильма легли дневники и письма Дэйзи Сакли (реальной любовницы Рузвельта).

Биллу Мюррею вновь досталась серьезная роль, которую он все равно отыграл с присущим ему обаянием и комизмом. Чтобы перевоплотиться в образ Рузвельта, Билл специально брал уроки диалектологии — хотел максимально вжиться в роль.

На счету Билла Мюррея еще много интересных ролей в разноплановых фильмах. Кажется, что актер способен сыграть любого персонажа — от нелицеприятного злодея до добродушного дурачка. Надеемся, что, Мюррей еще сумеет удивить зрителей яркой ролью.

Читайте также: Энтони Хопкинс: фильмы и сериалы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1765136-bill-murrej-filmy-s-ego-ucastiem/