KZ

Натали Дормер: фильмы и сериалы

Натали Дормер
Фото: UGC

Натали Дормер, фильмы и сериалы с участием которой известны во всем мире, к 36 годам сыграла в 35 фильмах и сериалах. Пока у нее нет престижных кинематографических наград, но роли в ее исполнении запоминаются зрителям и принесли ей международную известность. Расскажем о ее ролях подробнее.

Натали Дормер (Natalie Dormer) с детства привыкла преодолевать трудности. Так, ее знаменитая асимметричная улыбка — результат защемления лицевого нерва, с которым она родилась. Но недуг не стал препятствием для актерской карьеры.

В одном из интервью Натали призналась, что хотя в школьные годы и хотела быть лучшей во всем, но подвергалась травле со стороны сверстников. Ее дразнили «мисс Пигги» за отдаленное сходство с персонажем «Маппет-шоу».

В юности Натали увлекалась танцами, и даже серьезная травма не стала препятствием для девушки.

Несмотря на хорошие оценки в школьном аттестате, она провалила экзамены в Кембридж. По ее словам, это стало первым серьезным ударом, который она пережила во взрослой жизни. Натали оказалась одна в Лондоне без денег и четкого понимания того, чем она хочет заниматься в жизни.

Но будущая звезда не отчаялась. Она нашла работу и параллельно ходила на прослушивания. Упорство Натали было вознаграждено,: ее приняли в Академию драматического искусства. После первого успеха в фильме «Казанова» в ее карьере наступило затишье. По словам Дормер, это было второе серьезное испытание в жизни. Она осознала, что никогда не будет почивать на лаврах.

Лучшими работами в ее карьере стали:

«Казанова» (2005)

Натали Дормер: фильмы и сериалы
Фото: kinogo.co.ua: UGC

Несмотря на то что в фильме Натали Дормер сыграла далеко не главную роль, он принес актрисе первый успех.

Картина является вольной интерпретацией похождений Казановы, в которой все персонажи, кроме главного героя в исполнении Хита Леджера, вымышленные. Кроме того, в сценарии есть отсылки к пьесе Шекспира «Венецианский купец».

Фильм рассказывает о единственной настоящей любви Казановы. Его мать-актриса оставила Джакомо после рождения и отправилась на поиски любви. У повзрослевшего Казановы также просыпается жажда любви, которую он удовлетворяет с различными женщинами.

Однажды он встречает Франческа Бруни — феминистку, которая нелегально издает книги под мужским псевдонимом. Она наслышана о репутации Казановы и заочно осуждает его. Поэтому Джакомо представляется именем своего слуги. Ему предстоит спасти Франческу от кредитора, жаждущего заполучить ее в жены.

В результате различных перипетий Казанова останется с любимой, а его место займет другой человек, который продолжит прославлять его как неутомимого любителя женщин.

Картина запомнилась не только оригинальной трактовкой образа Казановы, но и саундтреком, в котором оркестр сыграл на оригинальных инструментах XVIII века.

Несмотря на сдержанные отзывы критиков, фильм не только окупился в прокате, но и был отмечен пятью кинематографическими призами.

«Тюдоры» (2007–2010)

Натали Дормер: фильмы и сериалы
Фото: Кино-Театр.РУ: UGC

Совместный британско-канадско-ирландский телепроект, который транслировался во многих странах, трижды получал номинации на премию «Золотой глобус» и отмечен 49-ю наградами. В сериале 4 сезона и 38 серий. За время трансляции рейтинг не опускался ниже 68%.

Сюжет рассказывает о правлении Генриха VIII, который проходит путь от ярого католика до главы англиканской церкви. Критики отмечали множество расхождений как в фактической части, так и во временной линии.

Тем не менее зрителей привлекали многочисленные интриги, изображения рыцарских турниров, а также множество сцен интимной близости короля и его многочисленных жен и любовниц.

Натали Дормер в сериале исполнила роль Анны Болейн — фаворитки короля Генриха VIII, ставшей королевой Англии. После семи лет внебрачной связи король решился узаконить свои отношения с Анной. Но для этого необходимо было развестись с Екатериной Арагонской. Отчаявшись получить разрешение на расторжение брака от Папы Римского, Генрих проведет реформацию, создаст англиканскую церковь и сам станет ее главой.

Критики отмечали, что, несмотря на расхождения с историческими событиями и некоторые дыры в сценарии, сериал стал настоящим прорывом для Натали Дормер, которая смогла показать все грани актерского таланта.

Читайте также: Диана Крюгер: фильмы и сериалы

«Первый мститель» (2011)

Натали Дормер: фильмы и сериалы
Фото: KinoFilms.ua: UGC

Стать частью успешной киновселенной Marvel — большой успех для любого актера. Натали Дормер сыграла эпизодическую роль рядовой Лоррейн в картине «Первый мститель».

Фильм рассказывает о самом патриотичном из супергероев — Капитане Америка. Впервые персонаж появился в 1941 году на страницах комиксов. Он должен был вдохновлять молодых американцев присоединиться к армии США. На экранах Капитан Америка впервые появился в далеком 1944 году. Затем в конце 1970-х и начале 1990-х вышло два полнометражных фильма.

В качестве камео Капитан Америка должен был появиться в картине «Логан», в эпизоде о Второй мировой войне. Но у Marvel возникли проблемы юридического характера, и до 2011 года персонаж исчез с экранов.

Сюжет фильма посвящен становлению Капитана Америка. Во время войны Стив Роджерс всеми силами пытается попасть на фронт, но его признают негодным для военной службы. Желая послужить своей стране, он соглашается участвовать в эксперименте по созданию суперсолдата.

Ему предстоит собрать команду и уничтожить базу тайного общества нацистов «Гидра». Во время одной из миссий самолет Капитана Америка взрывается, а герой попадает в арктическую льдину, где его находят лишь в наши дни.

«Игра престолов» (2010–2016)

Натали Дормер: фильмы и сериалы
Фото: movieplayer.it: UGC

Натали Дормер удалось стать частью одного из самых успешных телевизионных проектов последних лет. Сериал отмечен 302-мя наградами, в том числе и «Золотым глобусом», а ресурс IMDb включил его в свой рейтинг 250 лучших шоу всех времен под номером три.

В «Играх престолов» Натали Дормер шесть сезонов сыграла Маргери Тирелл. На одном из ток-шоу актриса рассказала, что изначально пробовалась на роль другого персонажа, но не призналась кого именно.

Маргери — уверенная в себе, умная и амбициозная представительница одного из влиятельных родов Семи королевств. Роль далась Натали Дормер непросто. После демонстрации серий с Томменом она вынуждена была опровергать слухи о своей склонности к связям с несовершеннолетними. Актриса объясняла, что играет вымышленного персонажа в вымышленной стране и не имеет отношения к наклонностям своей героини.

В конце концов, Натали в интервью заявила, что сама попросила убить Маргери, чтобы поработать над другими проектами.

«Элементарно» (2013–2015)

Натали Дормер: фильмы и сериалы
Фото: elementarno-tv.com: UGC

В 2010 году ВВС запустила сериал «Шерлок», который быстро стал событием мирового масштаба. Несмотря на то что разница между сезонами составляет два года, поклонники ждут их с неослабевающим интересом, о чем свидетельствуют высокие рейтинги.

Сериал «Элементарно» появился после неудачных переговоров о создании американской версии «Шерлока». В картине действие, как и в «Шерлоке», перенесено в XXI век. Главный герой не «высокоэффективный социопат», как персонаж Камбербэтча, а бывший наркоман, который консультирует американскую полицию и проживает в Нью-Йорке. Доктор Ватсон — женщина, которая помогала Шерлоку избавиться от наркотической зависимости, а затем под его влиянием решила оставить медицину и заниматься расследованием преступлений.

Натали Дормер в сериале сыграла роль возлюбленной Шерлока — Ирэн Адлер. Она стала одной из причин пристрастия героя к наркотикам, а затем он выяснил, что его бывшая — криминальный гений по прозвищу Мориарти и возглавляет тайную международную преступную организацию.

Героиня Дормер в конце первого сезона сбегает из тюрьмы, а ее империя переходит под управление Морланда Холмса — отца Шерлока.

В последних сериях Шерлок получает новую информацию, которая позволяет ему предположить, что Ирэн жива. Поэтому поклонники не исключают возвращения персонажа Дормер в новом сезоне сериала.

Если «Шерлок» отмечен 86-ю призами, номинирован на «Золотой глобус» и попал в список 250 лучших шоу всех времен по версии IMDb, то успехи «Элементарно» ограничены номинацией на «Эмми» и шестью призами.

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» (2014)

Натали Дормер: фильмы и сериалы
Фото: Кино-Театр.РУ: UGC

Еще одна популярная франшиза, в которой сыграла Натали Дормер. Фильм о восстании подростков против жестокой власти растянули на несколько частей, чтобы извлечь максимум прибыли. «Сойка-пересмешница» — третий по счету фильм серии. В нем восстание находится в самом разгаре, и повстанцы начинают бороться с властью ее же методами — снимая пропагандистские ролики.

Так в картине появляется Крессида — героиня Натали Дормер. Она режиссер, которая вместе со своей съемочной группой решила перейти на сторону восставших. Крессида — воплощение безрассудного репортера. Она следовала за Китнисс в самое пекло сражений, снимая как сюжеты с места событий, так и откровенно пропагандистские ролики, разоблачающие преступления президента Сноу и призывающие жителей Дистриктов присоединиться к восстанию.

В книге Крессида — девушка с бритой головой. Но Натали Дормер побрила лишь половину головы, предложив создателям, сделать на ней татуировку. Идея понравилась, и Крессида в фильме удивила поклонников книги оригинальной внешностью. Также Натали рассказывала, что много импровизировала, вдохновляясь наблюдениями за работой режиссера Френсиса Лоуренса с его командой.

Фильм номинирован на «Золотой глобус» и отмечен 21 кинематографической наградой.

Персонаж Натали Дормер появляется и в заключительной картине франшизы.

«Пикник у Висячей скалы» (2018)

Натали Дормер: фильмы и сериалы
Фото: beztabu.net: UGC

В Австралии, в штате Виктория, есть легендарное место — Хангинг-рок (в переводе — ‘Висячая скала’) — гора, возвышающаяся на 718 метров выше уровня моря. Согласно легенде, здесь в 1900 году накануне Дня святого Валентина пропали несколько девушек из школы Клайда.

Писательница Джоан Линдси в 1967 году опубликовала книгу под названием «Пикник у Висячей скалы», которая стала бестселлером и признана критиками одним из лучших австралийских романов. Автор утверждала, что, работая над книгой, провела множество интервью местных жителей и собрала все возможные легенды об этом месте.

По мотивам книги в 1975 году режиссер Питер Уир снял одноименный фильм. В картине было много отсылок к произведениям мировой культуры, противопоставление австралийского и европейского взглядов на мир, мифы туземной культуры Австралии. Фильм стал событием в мировом кинематографе, после которого заговорили об особом австралийском кино. Питер Уир оставил открытый финал, так и не объяснив причину событий.

В 1980-х Джоан Линдси выпустила книгу «Секреты Висячей скалы». Но, по настоянию редактора, из нее были изъяты главы, дающие какое-либо пояснение истории.

Мини-сериал 2018 года — это попытка вернуться к открытым концовкам книги и фильма одновременно. Создатели умудрились из 212 страниц книги сделать 6 часов повествования.

Натали Дормер призналась, что в истории ее привлек женский взгляд на чувственную и сексуальную сторону произошедшего. Актриса сыграла в картине строгую наставницу школы миссис Эппльярд. Чтобы придать своей героине зловещий оттенок, Натали надела очки, похожие на те, что в фильме «Дракула» 1992 года носил герой Гэри Олдмена.

Натали Дормер — самобытная актриса, которая стремится привнести в роль что-то новое, что привлечет внимание зрителя к персонажу. Хотя в ее фильмографии пока нет оскароносных кинолент, многие ее работы приобрели поклонников по всему миру и позитивно восприняты критиками.

Читайте также: Кейт Уинслет: лучшие фильмы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1764401-natali-dormer-filmy-i-serialy/

Автор: Сергей Гузенков
Натали Дормер: фильмы и сериалы