KZ

"Интимные сцены и ненормативная лексика": Фархат Шарипов презентовал свой новый фильм (фото)

В Алматы прошел закрытый пресс-показ художественного полнометражного фильма "Тренинг личностного роста",  а также пресс-конференция с участием съемочной группы.  Фильм снят киностудией "Казахфильм" имени Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК. Режиссером картины выступил  Фархат Шарипов, известный по картинам "Сказ о розовом зайце", "Инопланетяне ни при чем", передает NUR.KZ.

Кадр из фильма "Тренинг личностного роста"
Кадр из фильма "Тренинг личностного роста": Instagram

Фильм "Тренинг личностного роста", сценарий которого основан на романе Данияра Сугралинова "Кирпичи 2.0", рассказывает историю Каната, 40-летнего банковского клерка, переживающего кризис среднего возраста.

Однажды герой попадает на тренинг личностного роста по развитию лидерских качеств, на котором коуч-тренер учит тому, как добиться успеха и стать лидером. Постигая секреты лидерства, Канат пытается изменить себя и свои взгляды на жизнь.

Главные герои фильма "Тренинг личностного роста"
Главные герои фильма "Тренинг личностного роста": Instagram

В ходе пресс-конференции режиссер и автор сценария Фархат Шарипов поделился с журналистами своим мнением о фильме.

"Тренинг личностного роста" – это фильм о том, что никогда не поздно изменить свою жизнь. В картине мы попытались описать некие проблемы и душевные переживания, и показать одну из граней нашей большой жизни", - поделился режиссер.

Фархат Шарипов также рассказал о преимуществах работы со студией "Казахфильм".

"Здесь большой плюс работы со студией. Потому что мы можем себе позволить отойти от коммерции и снять то, что можно назвать авторским взглядом. Мы решили, почему бы нам не сделать все это более реалистичным и немножко "позабить" на вкусы зрителя и не давать то, что обычно ждут от кино, к чему приучены.

Благодаря этому мы решили переписать полностью сценарий и сделать противоположный посыл. Изменить возраст героя и драматургию. Хотя, вопросы в книге и в фильме заданы одни и те же...Мне нужно было показать потерянность, неопределенность героя. Какие-то горизонты были стерты у него, поэтому он ходит на эти тренинги", - сказал режиссер.

Зрители отметили обилие ненормативной лексики в фильме, которая поначалу смутила их, но вскоре многие признали "оправданность" такого решения. По словам режиссера, нецензурная речь присутствовала и в самой книге, согласно которой был написан сценарий.

"Вы не боитесь, что вас уличат в том, что фильм насыщен ненормативной лексикой. Когда я в первый раз услышала из уст героя подряд три нехороших слова, я была обескуражена. Но потом поняла, вы осветили проблемы нашей жизни, бытовухи. Он в панельном доме, где соседи занимаются этим, ругань. Из таких нюансов, работающих на атмосферу, состоит ваш фильм. ", - поделилась своими наблюдениями одна из зрительниц.

Фархат Шарипов. Фото: Instagram
Фархат Шарипов. Фото: Instagram: Instagram

Съемки фильма прошли в Алматы. На главную роль среди многих претендентов был утвержден Дулыга Акмолда. В картине также приняли участие актеры: Ержан Тусупов, Гульжамал Казахбаева, Асель Калиева, Филипп Волошин и другие.

"Перед началом съемок режиссер нас долго готовил – репетировали с ним каждую сцену. Герой близок мне тем, что он простой человек. Я сам, к счастью, не попадал в такие ситуации, но знаю таких людей", - сказал актер Дулыга Акмолда.

Кадр из фильма "Тренинг личностного роста"
Кадр из фильма "Тренинг личностного роста": Instagram

Режиссер Фархат Шарипов рассказал, что фильм был показан в конкурсной программе "Окно в азиатское кино" 23-го Пусанского Международного кинофестиваля. Картина также представлена в конкурсной программе "Земля отцов" (конкурс фильмов тюркоязычных стран) XIV Международного кинофестиваля Шакена Айманова, который пройдет с 17 по 21 ноября 2018 года.

В национальный прокат картина "Тренинг личностного роста" выйдет в начале следующего года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1763739-intimnye-sceny-i-nenormativnaa-leksika-farhat-saripov-prezentoval-svoj-novyj-film-foto/

Автор: Адель Жусупова
"Интимные сцены и ненормативная лексика": Фархат Шарипов презентовал свой новый фильм (фото)