KZ

Акан Сатаев об успехе "Бизнесменов": Деньги - не приоритет (фото)

Казахский кинорежиссер и продюсер Акан Сатаев дал откровенное интервью корреспонденту NUR.KZ и рассказал о нашумевшем фильме "Бизнесмены", о сотрудничестве с Ким Ки Дуком, а также порассуждал о вечных ценностях: любви, добре и сострадании.

Акан Сатаев. Фото: NUR.KZ
Акан Сатаев. Фото из личного архива: Instagram

1 ноября на широкий экран вышла кинокартина Акана Сатаева "Бизнесмены", став лидером казахстанского проката в первый же уикенд. С улыбкой на лице режиссер рассказал о многочисленных приятных отзывах отечественного зрителя.

"В первую очередь, хочу выразить благодарность всем нашим зрителям. Много, очень много хороших отзывов было, теплых слов в адрес нас, нашей картины. Нашей задачей было сделать не просто картину, но чтобы она улучшала наше общество, наше окружение, нашу жизнь, улучшала мир в целом и несла какой-то созидательный посыл.

И мне понравились несколько отзывов, где на вооружение были взяты именно те месседжи, которые мы закладывали в наш фильм. Ведь слоган фильма: "Есть вещи, которые не имеют цены". Многие его хорошо освоили, прочитали, увидели. Очень важно, чтобы мы в погоне за благами не забывали о таких важных вещах", - заявил продюсер.

В настоящий момент Акан Сатаев вместе с южнокорейским кинорежиссером Ким Ки Дуком работают над новым совместным проектом в Алматы. Казахстанский режиссер характеризует новое детище, как "арт-хаусную картину о любви с большим потенциалом для международного проката".

Стоит отметить, что в будущем Акан Сатаев не исключает сотрудничества и с голливудскими гигантами.

"Всегда интересно работать с людьми, которые достигли каких-то высоты, с большими звездами. Это личности с больших букв. Сотрудничая с ними, можно многому научиться", - поделился Акан Сатаев.

Кроме того, режиссер рассказал о скорой премьере нового фильма, сюжет которого также разворачивается в Казахстане в 90-е годы.

"1 декабря ожидается премьера фильма "Путь лидера. Астана" - фильм про нашего президента. Действие разворачивается в 1994 - 1998 годах, когда президент принимает решение о переносе столицы.

Я не исключаю, что мы еще будем снимать фильмы о 90-х. Потому что тем очень много. Это действительно очень интересное время было для нашей страны, для всех стран СНГ. Когда большая империя развалилась, и вот на этих руинах начали возникать независимые государства и стали делать свои первые независимые шаги, это жутко интересно. С точки зрение кино, там очень много тем, очень много потенциала для того, чтобы эту тему развивать, снимать, рассказывать, писать о ней.

На самом деле, 90-е годы - это действительно полноценное историческое кино, потому что сейчас в современной Алмате снять 90-е годы крайне тяжело, не прибегая к компьютерной графике, это практически нереально. Это нагрузка на бюджет, тем самым мы тратим больше денег, чем хотелось бы, тем не менее, это того стоит", - добавил Акан Сатаев.

Пред-показ фильма "Бизнесмены". Фото: NUR.KZ
Пред-показ фильма "Бизнесмены". Фото из личного архива: Instagram

Как известно, многие киношники придерживаются традиции разбивать тарелку перед съемками фильма. Если тарелка не разбилась – это плохой знак. Однако у Акана Сатаева и его съемочной группы другой ритуал.

"Мы не разбиваем тарелки и ни на одном проекте этого не делали, так как не придаем этому большого значения. Вообще, перед каждым нашим проектом мы очень серьезно готовимся. Сперва как бы "снимаем" фильм на бумаге.

И, пользуясь случаем, я хотел бы еще раз сказать большое спасибо своей команде единомышленников, которые делают работу на блестящий результат и как правило все это отражается на конечном результате", - добавил режиссер.

Акан Сатаев. Фото: NUR.KZ
Акан Сатаев. Фото из личного архива: Instagram

Всегда позитивный и доброжелательный Акан Сатаев признался, что в жизни его может огорчить предательство и непрофессионализм. При этом режиссер старается ко всему относиться философски.

"Очень важно при всем при этом проявлять довольство. Даже если тебе совсем плохо, если кто-то тебя подвел, ни в коем случае нельзя впадать в крайности, ведь во всем, что происходит, есть какое-то благо. Нужно попытаться из любой ситуации извлекать уроки. Надо прежде всего оставаться человеком.

Так же хочу сказать, что во всех наших фильмах мы говорим о правильных и созидательных вещах, чтобы зритель после просмотра захотел улучшить мир вокруг себя. Заработать деньги – не приоритет. Я стараюсь всегда подходить к своим фильмам, к своей работе с этой позиции.

Положительные отзывы нас очень серьезно вдохновляют, придают нам силы для следующих работ. Для любого художника это важно, когда тебя подбадривают теплыми хорошими словами. Очень важно оправдывать ожидания зрителя и не разочаровать", - добавил режиссер.

Акан Сатаев. Фото: NUR.KZ
Акан Сатаев. Фото из личного архива: Instagram

В заключении Акан Сатаев признался, что главной его музой и вдохновением остается любовь.

"Иногда вдохновляет природа, хорошая музыка, какая-то ситуация в жизни - это может вырасти в какую-то хорошую идею. Но главная в этом списке - любовь", - подытожил режиссер.

Напомним, "Бизнесмены" Акана Сатаева собрали в прокате 138 млн тенге.

Напомним, "Бизнесмены" Акана Сатаева собрали в прокате 138 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1762685-akan-sataev-ob-uspehe-biznesmenov-dengi-ne-prioritet-foto/

Автор: Адель Жусупова
Акан Сатаев об успехе "Бизнесменов": Деньги - не приоритет (фото)