KZ

Хейден Кристенсен: лучшие фильмы

Хейден Кристенсен
Хейден Кристенсен: UGC

Хейден Кристенсен, фильмы с участием которого в последние годы привлекают внимание зрителей, благодаря Джорджу Лукасу стал как известным человеком, так и тем, кого ненавидят фанаты «Звездных войн». За одну роль его выдвигали на кинопремии как лучшего и худшего актера одновременно. В арсенале Кристенсена более 35 работ в кино и на телевидении. Расскажем о его работах подробнее.

Хейден Кристенсен (Hayden Christensen) карьерными успехами обязан своим родственникам. В 6 лет его заметили и пригласили сняться в рекламе потому, что сестра взяла его на встречу с агентом, а в 19 лет брат уговорил Хейдена пойти на кастинг «Звездных войн».

Интерес к изучению актерского мастерства Кристенсен проявил во время каникул у бабушки в Америке. Посещение нью-йоркской театральной студии произвело на него неизгладимое впечатление. Единственным родственником, который отговаривал Хейдена от лицедейства, был его отец. Тем не менее половину крупного гонорара за «Звездные войны» актер перечислил своим родителям.

Лучшими фильмами в его карьере стали:

«Девственницы-самоубийцы» (1999)

Хейден Кристенсен: Девственницы-самоубийцы
Фото: forum.hartnettjosh.org: UGC

Для режиссера Софии Копполы картина «Девственницы-самоубийцы» — дебют, а для Хейдена Кристенсена — третий полнометражный фильм в карьере, который закрепил за ним амплуа актера подростковых кинолент.

Картина рассказывает о тяжелой судьбе девочек-подростков семейства Лисбон. У добропорядочных католиков мистера и миссис Лисбон пять дочерей. Неожиданно для них младшая Сесилия пытается покончить собой. Вторая попытка оказывается удачной, и, естественно, убитые горем родители хотят оградить оставшихся детей от каких-либо проблем, не понимая, что таким образом лишают девочек нормальной жизни.

Картина получила положительные отзывы критиков. О Софии Копполе говорили как о режиссере со своим оригинальным почерком, который ничуть не хуже, чем у ее талантливого отца. Также специалисты восхищались подбором и игрой молодых актеров, среди которых был и Хейден Кристенсен.

Интересно, что в том же 1999 году София Коппола сыграла эпизодическую роль в картине «Звездные войны. Эпизод І: Скрытая угроза», а уже через несколько лет продолжение ленты станет звездным часом Кристенсена.

«Жизнь как дом» (2001)

Хейден Кристенсен: Жизнь как дом
Фото: FilmoPotok.RU: UGC

Картина «Жизнь как дом» не окупила себя в прокате, но стала важным этапом в карьере Кристенсена. За роль Сэма Монро его номинировали на «Золотой глобус» и награду Гильдии киноактеров, а Национальный совет кинокритиков вручил ему премию «Мужской прорыв года».

Фильм рассказывает об архитекторе Джордже Монро, которого увольняют с работы, забравшей 20 лет его жизни. К несчастьям добавляется и смертельный диагноз. Осознав, что терять ему в жизни больше нечего, Джордж начинает строительство дома, к которому не мог приступить много лет. К делу он привлекает сына Сэма.

Отношения между ними изначально не складываются, но по мере продвижения строительства возвращается доверие и взаимная любовь. Постепенно к делу присоединяются все близкие люди Джорджа, которым он из-за своей занятости не уделял достаточно внимания.

После смерти отца Сэм, который пересмотрел свое отношение к жизни, заканчивает строительство, становясь тем человеком, которым отец мог бы гордиться.

«Звездные войны. Эпизод ІІ: Атака клонов» (2002)

Хейден Кристенсен: Звездные войны
Фото: oKino.ua: UGC

Хейден Кристенсен в «Звездных войнах» сыграл самую известную и противоречивую роль в своей карьере — Энакина Скайуокера. За нее он получил приз Каннского кинофестиваля, «Золотую малину» и номинации на премии «Сатурн» и Teen Choice Awards.

В Голливуде ходит легенда о «проклятии Скайуокеров». Все актеры, игравшие их, не добились успеха в дальнейшем, но регулярно появлялись на страницах желтой прессы как фигуранты скандалов.

Так, первой жертвой «проклятия» считают Дэвида Проуза — исполнителя роли Дарта Вейдера в оригинальной трилогии. Его переозвучили, а в «Возвращении джедая» в эпизоде, где злодей снимает маску, показали другого актера. Проуз поссорился с Лукасом, который запретил ему посещать какие-либо мероприятия, связанные с фильмом. В довершение несчастий актер заболел артритом.

В 2000-х Джек Ллойд, сыгравший роль маленького Энакина, вызвал такую ненависть фанатов, что навсегда отказался от актерской карьеры, рассказывал в интервью, что фильм сломал ему жизнь, а в 2016 году с диагнозом шизофрения угодил в психиатрическую лечебницу.

Хейден Кристенсен о роли Энакина говорил как о воплощении своей мечты. Лукас выбрал его из четырех сотен претендентов. Более того, внес правки в оригинальную трилогию, вставив в финальную сцену «Возвращения джедая» Кристенсена вместо актера, игравшего Вейдера в фильме.

Но от гнева фанатов Хейдена это не спасло. Его критиковали за однообразное выражение лица, топорную речь, испорченную любовную линию и примитивные драматические схемы.

В 2005 году Кристенсен вернулся к роли Скайуокера в фильме «Звездные войны: Эпизод ІІІ: Атака клонов». В своем интервью актер признался, что для него работа стала настоящим вызовом. В фильме Энакин должен был из грубоватого подростка превратиться во взрослого мужчину, у которого есть обязательства и проблемы. Кроме того, ему предстояло примерить доспехи Дарта Вейдера, весившие, по его словам, не менее 18 кг.

В 2016 году студия «Дисней» выпустила первый спин-офф серии «Изгой один. Звездные войны: Истории». Вплоть до самой премьеры ходили слухи, что актер вновь появится в образе Дарта Вейдера на экране. Но незадолго до выхода картины в свет стало известно, что Хейден Кристенсен в «Изгое» не задействован. Дарт Вейдер появляется лишь в небольших эпизодах, и его роль исполнил актер Спенсер Уайлдинг, а озвучил Джеймс Эрл Джонс.

Читайте также: Джона Хилл: новые фильмы

«Афера Стивена Гласса» (2003)

Хейден Кристенсен: Афера Стивена Гласса
Фото: Afisha.ru: UGC

Согласно рассказам о «проклятии Скайуокера», актер после роли Энакина не получает приглашений в интересные проекты. Кристенсен стал исключением. Фильм «Афера Стивена Гласса» был высоко оценен критиками, получил 11 кинематографических наград и номинирован на «Золотой глобус».

Сюжет основан на реальной истории журналиста уважаемого издания The New Republic, который во второй половине 1990-х умудрился стать звездой журналистики и лицом журнала, подделывая факты. Стивен Гласс так хорошо изучил систему журналистской работы, что ему без труда удавалось обходить все возможные процедуры проверки информации и писать статьи о несуществующих фактах и событиях.

Критики обратили внимание, что сценаристы сосредоточились не на копании в личности и мотивах Гласса, а на самой истории, что позволило сделать фильм более достоверным и интересным.

Любопытно, что сам Стивен Гласс, который работает в юридической фирме и помогает готовить клиентов к суду, говорил, что ему картина понравилась и единственное отличие от реальной жизни лишь в том, что герой Кристенсена получает удовольствие от обмана, а он — нет.

«Я соблазнила Энди Уорхолла» (2006)

Хейден Кристенсен: Я соблазнила Энди Уорхолла
Фото: kinoprofi.org: UGC

Основатель поп-арта Энди Уорхолл — фигура легендарная. Ему принадлежит идея о том, что обычный предмет, используемый в быту, может стать произведением искусства. Он рисовал консервы, банки Coce-Cola, 8 часов снимал Эмпайр-стейт-билдинг и лицо мужчины во время минета.

Фильм рассказывает о молодой актрисе Эди Седжвик, которая завела романы с Уорхоллом и Бобом Диланом одновременно, заставив мужчин конфликтовать между собой. Поскольку Дилан не дал разрешение использовать свой образ в картине, персонаж, его напоминающий, назвали Билли Куинн. Эта роль досталась Хейдену Кристенсену.

Картину негативно восприняли критики, отметив при этом неплохую игру исполнительницы главной роли Сиенны Миллер.

«Территория девственниц» (2007)

Хейден Кристенсен: Территория девственниц
Фото: Kinokadr.ru: UGC

Второй фильм в карьере Кристенсена, в названии которого упоминаются девственницы. Режиссер Дэвид Лиленд снял красивый псевдоисторический фильм по мотивам произведения Боккаччо «Декамерон».

По сюжету на сердце красавицы Пампинеи претендуют трое мужчин: мерзкий обманщик Джербино, убедивший девушку, что ее отец на смертном одре повелел ей выйти за него замуж, благородный юноша Лоренцо, который не прочь на досуге поразвлечься с монашками, и новгородский князь Дзержинский. Герои попадают в курьезные приключения, отдаленно напоминающие сюжеты Боккаччо, а «территория девственниц» — это женский монастырь, куда действие приводит героев.

Критики писали, что из костюмной драмы в картине есть только костюмы Роберто Кавалли, но нет драмы. От оригинальных сюжетов великого итальянца мало что осталось, и фильм больше напоминает «Американский пирог» в итальянских пейзажах.

Картина вышла ограниченным тиражом, только для распространения на DVD.

Хейден Кристенсен в «Территории девственниц» сыграл роль благородного Лоренцо.

«Наркоз» (2007)

Хейден Кристенсен: Наркоз
Фото: Allmovies.uz: UGC

Картина — отличный пример того, как мнение критиков может разойтись со вкусами зрителей. Получив преимущественно негативные отзывы профессионалов, «Наркоз» при бюджете $8,6 млн собрал в прокате $33 млн.

Хейден Кристенсен в картине играет роль богатого наследника бизнес-империи Клэя. Он влюбляется в простую девушку Сэм. Естественно, мать категорически против связи сына. Знакомый доктор предлагает Клэю решить проблему, втайне от матери женившись на Сэм.

А чтобы жить долго и счастливо с любимой, Клэю необходима трансплантация сердца. Во время операции, несмотря на введенный наркоз, герой остается в сознании и выясняет, что хирурги намерены убить его, чтобы завладеть состоянием.

Но мать парня догадывается, что происходит что-то неладное, находит сына и отдает ему свое сердце.

«В изгнании» (2015)

Хейден Кристенсен: В изгнании
Фото: spletnik.ru: UGC

Совместный американо-канадско-китайский фильм, рассказывающий о приключениях европейцев в Китае.

По сюжету смертельно больной император назначает своего младшего сына Жао преемником, отдает ему императорскую печать и отправляет вместе с сестрой Лиан подальше от дворца.

В это время их злой старший брат принц Шинг убивает отца, захватывает власть и посылает Черную гвардию догнать беглецов и вернуть печать.

Во время путешествия Жао и Лиан встречают Якоба, крестоносца, который подсел на опиум. Он вынужден помочь беглецам, хотя и не желает вступать в конфликт с властями Китая. Вместе им предстоит пережить опасные приключения, чтобы уйти от преследователей.

Хейден Кристенсен в картине сыграл роль Якоба.

Картина была негативно встречена критиками и провалилась в прокате, заработав лишь $4,8 млн при бюджете в $25 млн.

Хейден Кристенсен, фильмы с участием которого в последние годы нередко получают негативные отзывы критиков, не отчаивается и не верит в «проклятие Скайуокера». Актер молод, и он еще порадует поклонников хорошими работами.

Читайте также: Фильмы с Натали Портман в главной роли

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1761303-hejden-kristensen-lucsie-filmy/

Хейден Кристенсен: лучшие фильмы