Адриано Челентано: фильмы, топ-10

Опубликовано:

Адриано Челентано
Фото: UGC

Адриано Челентано, фильмы с участием которого не появлялись на экранах после 1990-х, отметил 80-летие в январе 2018 года. В этом же году исполнилось 50 лет фильму «Серафино», который сделал Челентано известным, и 40 лет картине «Безумец Джеппо», в которой он впервые попробовал себя в роли режиссера, сценариста, композитора, продюсера и стал прототипом главного героя. Расскажем подробнее о лучших работах Челентано.

Адриано Челентано (Adriano Celentano) — один из самых известных итальянцев ХХ века. Он стал успешен как музыкант, композитор, исполнитель, актер и режиссер. В 1961 году для того, чтобы Адриано поехал на фестиваль в Сан-Ремо, потребовалось личное разрешение от министра обороны Италии. А в 1997-м его выступление посетил сам Папа Иоанн Павел II.

Об упорстве Челентано ходят легенды. В 1957 году он со своей группой осмелился на рок-фестивале в Милане исполнить песню собственного сочинения, да еще и на итальянском языке. Для мероприятия, на котором все участники перепевали американских рок-исполнителей, это было неординарным событием. Композиция получила главный приз.

Согласно еще одной легенде, на заре своей актерской карьеры он играл так плохо, что все, кто видел его мучения, советовали Адриано выбрать другую сферу деятельности. Но он упорно шел к своей цели. На большом экране Челентано впервые появился 59 лет назад и спустя некоторое время стал секс-символом не только Италии, но и мира, притом что он не блистал красотой.

До 1992 года фильмы с Адриано Челентано выходили практически каждый год. За свою карьеру он снялся в более чем 40 картинах и получил всего лишь 5 кинематографических наград. Но явил миру новый тип киногероя — обаятельного, нагловатого и со своим специфическим видением мира. Его фильмы запомнились и пришлись по вкусу зрителям.

Представляем свой топ фильмов с участием актера:

«Укрощение строптивого» (1980)

Адриано Челентано: Укрощение строптивого
Фото: russianflyers.com: UGC

Один из самых популярных зарубежных фильмов в СССР, а также один из самых прибыльных итальянских фильмов 1980-х годов. Цитаты из картины и в наши дни регулярно появляются в социальных сетях.

В картине впервые встретились два секс-символа итальянского кинематографа — Орнелла Мути и Адриано Челентано. Ходили слухи, что между ними на съемках случился роман, из-за которого Мути развелась с мужем.

По сюжету в маленькой итальянской деревушке фермер Элия, гордящийся тем, что дожил до сорока лет и сумел избежать женитьбы, встречает Лизу. Капризная светская львица случайно оказалась в деревне. Увидев, что Элия не обращает на нее ни малейшего внимания, Лиза решает на несколько дней остаться.

Она привыкла, что мужчины выполняют все ее капризы. Влюбить в себя Элию становится для нее делом принципа. Закоренелый холостяк, в свою очередь, понимает, чего от него хочет Лиза, но не готов пойти на уступки.

Напряженные отношения между героями порождают множество комедийных ситуаций.

«Суперограбление в Милане» (1964)

Адриано Челентано: Суперограбление в Милане
Фото: tvc.ru: UGC

Фильм, в котором Челентано был не только исполнителем главной роли, но и режиссером.

Картина пародирует известные гангстерские фильмы второй половины 1950-х — начала 1960-х годов. Лента состоит из двух частей — динамичной, которая показывает ограбление банка. В ней банда под руководством Серджио в исполнении Челентано грабит банки, мастерски уходит от погони, используя различные воздушные и наземные средства передвижения.

Вторая часть фильма комедийная. Она рассказывает о том, как банда решает укрыться от погони в стенах одного из монастырей, выдав себя за святых отцов. Ожидание затягивается, и суровые гангстеры вынуждены не просто притворяться, но и вести себя как послушники монастыря — ходить на ежедневные молитвы, работать в воскресной школе с детьми и так далее.

В картине Челентано умудрился посмеяться не только над стереотипами гангстерских фильмов, но и над самим собой. В одном из эпизодов Серджио видит на экране телевизора выступление певца Челентано и возмущается, считая его настоящим бандитом.

«Серафино» (1968)

Адриано Челентано: Серафино
Фото: Кино-Театр.РУ: UGC

Фильм, который критики называют переломным в кинематографической карьере Челентано. Здесь он впервые обозначил характерного героя, который затем станет его визитной карточкой в картинах последующих лет и принесет ему мировую известность.

Серафино — парень из деревни. Он добрый, но тщательно скрывает это благодаря ершистому характеру. Ему трудно найти общий язык с односельчанами и родственниками. Серафино призывают на армейскую службу, но обязанности солдата он так до конца и не сможет освоить, вызывая недовольство офицеров.

Чтобы избавиться от бесполезного солдата, армейское руководство создает медицинскую комиссию, признающую Серафино негодным к службе. Он возвращается в деревню и узнает, что его тетушка умерла и оставила ему огромное наследство. Герою придется преодолеть козни родственников, стать ответственным и найти свою любовь.

«Безумно влюбленный» (1981)

Адриано Челентано: Безумно влюбленный
Фото: okko.tv: UGC

В 1953 году вышли «Римские каникулы» — фильм, рассказывающий о том, как принцесса небольшой страны знакомится в Риме с американским журналистом и влюбляется в него. Картина получила три «Оскара» и вошла в списки лучших фильмов, когда-либо снятых в Голливуде.

«Безумно влюбленный» — итальянская комедийная версия известной истории. По сюжету принцесса Кристина должна выйти замуж за богатого человека, чтобы спасти страну от разорения. Вместе с отцом она прибывает в Рим и сбегает, чтобы в последний раз насладиться свободой и посмотреть город глазами обычного туриста, а не охраняемой именитой особы.

Кристина садится в автобус к водителю Барнабе, который влюбляется в нее с первого взгляда и на протяжении всего фильма различными способами пытается завоевать ее симпатию. Когда сердце принцессы дрогнуло, Барнаба обращается к жителям Рима с просьбой пожертвовать несколько лир, чтобы собрать сумму, необходимую для покрытия долга государства Кристины. Горожане обожают Барнабу и помогают влюбленному. В результате проезд кортежа Кристины превращается в денежный дождь.

Звездами «Римских каникул» стали Грегори Пек и Одри Хепбёрн. А в итальянской комедийной версии вновь встретились на экране Челентано и Орнелла Мути. Вторая совместная работа двух звезд также понравилась зрителям. Кинонаград фильм не получил, но показал хорошие результаты кассовых сборов.

«Туз» (1981)

Адриано Челентано: «Туз»
Фото: FilmoPotok.RU: UGC

Успешная итальянская комедия, вышедшая в один год с «Безумно влюбленным». В ней Челентано сыграл роль не простого парня, а помешанного на игре в карты Аса. Он удачлив и азартен. Но, встретив Сильвию, решает остепениться и навсегда оставить карточные игры.

Во время женитьбы Ас узнает, что в город прибыл игрок, с которым он много лет мечтал оказаться за одним столом. Сильвия разрешает ему, вместо первой брачной ночи, отправиться в бар играть при условии, что это будет последняя игра в его жизни. Так и получилось. Но не потому, что Ас завязал, а потому, что стал жертвой наемного убийцы, как только покинул гостиницу.

Оказавшись на том свете, Ас уговаривает отпустить его на землю, чтобы устроить судьбу Сильвии, о которой он поклялся заботиться. Ас является Сильвии в виде призрака и сообщает о своем плане — выдать ее замуж за банкира, который несколько лет назад овдовел.

И план свести свою бывшую жену с вдовцом-банкиром сработал бы. Но в дело вмешивается злодей Бретелло. Он завидовал удаче Аса в игре и личной жизни и нанял того самого убийцу, который прервал жизнь героя в начале фильма. Бретелло намерен любыми средствами заполучить Сильвию. Для этого он похищает банкира.

Во время спасения банкир решает, что посвятит оставшуюся жизнь покойной жене. А Сильвия спустя короткое время встречает другого картежника, который как две капли воды похож на ее покойного мужа.

Читайте также: Зарубежные комедии, которые стоит посмотреть каждому

«Бинго-Бонго» (1982)

Адриано Челентано: Бинго-Бонго
Фото: KinoDisk.com: UGC

Комедия, в которой герой Челентано произнес минимум слов. Актер все эмоции и действия сопровождал звуками и жестами.

По сюжету Бинго-Бонго — это человек, который вырос в африканских джунглях вместе с макаками и способен понимать язык животных. Он попадает в лабораторию к Лауре, с которой у него складываются дружеские отношения. Когда девушку отстраняют от изучения Бинго-Бонго, он сбегает из лаборатории и находит ее. Весь фильм герой пытается доказать, что, несмотря на внешность и отсутствие социальных навыков, он достоин любви Лауры.

В конце картины Лаура влюбляется в героя, он находит общий язык с учеными, становится посредником между ними и животным миром и даже помогает разрешить кризис с Кинг-Конгом.

Партнершей Челентано в фильме стала восходящая французская звезда, сыгравшая девушку Бонда в картине «Только для твоих глаз» 1981 года Кароль Буке.

«Блеф» (1976)

Адриано Челентано: Блеф
Фото: torrent6.net: UGC

Кинематографисты любят снимать картины об аферистах. На благодатной почве обмана можно построить не один сюжет. В «Блефе» показано соревнование двух мошенников. Профессиональный аферист Филипп Бэнг подготовил план побега из тюрьмы. Но его опередил молодой и шустрый заключенный Феликс, который буквально запрыгнул ему на плечи и улизнул.

На свободе за Феликсом охотятся мафиози. Оказывается, он воспользовался лазейкой, которую они подготовили для Бэнга. Глава бандитов Белль Дюк предлагает Феликсу в обмен на жизнь вернуться в тюрьму и вытащить старого мошенника. Герою предстоит обыграть одного из самых известных аферистов, уйти от преследований мафии и завоевать сердце красавицы — дочери Бэнга.

«Бархатные ручки» (1979)

Адриано Челентано: Бархатные ручки
Фильм: kinogo.cc: UGC

Комедия о том, как человеку ради любви приходится притворяться тем, кем он не является. Челентано играет богатого предпринимателя Гвидо. У него тяжелый период в жизни. У жены есть любовник, и она хочет при разводе отсудить половину имущества, а его любовница не желает жить с тем, у кого недостаточно денег.

Пытаясь вернуть бывшей возлюбленной сумочку, Гвидо попадает в аварию. Рядом оказывается семейка профессиональных воров, которая принимает его за коллегу и пытается спасти. Так Гвидо знакомится с жизнью криминалитета и влюбляется в девушку-воровку. Чтобы ей понравиться, он вынужден идти на обман, выдавая себя за неудачливого вора. Положение осложняется тем, что поиск Гвидо начинает полиция, уверенная в том, что богача похитили ради выкупа.

Роль в фильме «Бархатные ручки» принесла Челентано национальную итальянскую кинопремию «Давид ди Донателло».

«Ворчун» (1986)

Адриано Челентано: Ворчун
Фото: Кино-Театр.РУ: UGC

«Ворчун» — фильм, ставший одной из последних комедий в кинокарьере Челентано. Он сыграл нелюдимого адвоката Тито. Ему хочется отдохнуть от всего, и он покупает два билета на самолет, чтобы в пути его никто не беспокоил ненужными разговорами.

Одновременно с Тито в аэропорт прибывает Мэри, которой позвонил муж Джулио и сказал, что он сказочно разбогател и предложил срочно приехать во Флоренцию. Женщина уговаривает Тито отдать ей один билет. По прибытии на место выясняется, что герои перепутали чемоданы.

Мэри начинает преследовать неизвестный, Джулио делает вид, что не знает ее, а затем она получает звонок с просьбой опознать тело мужа в морге. Оказавшись одна в незнакомой стране в сложной ситуации, Мэри решает обратиться за помощью к единственному знакомому человеку — Тито.

Так начинаются их совместные приключения, в которых замешаны огромные деньги, криминал и нечистый на руку Джулио, инсценировавший свою смерть.

«Вот рука» (1980)

Адриано Челентано: Вот рука
Фото: Кино-Театр.РУ: UGC

Фильм, который рассказывает о том, к чему может привести чрезмерный азарт. Картина состоит из двух новелл, раскрывающих увлечение двух героев. Орацио — врун и очень азартный человек. Его увлечение картами и разнообразными пари приводит героя на грань банкротства. Тогда он решает пойти ва-банк и спорит о том, что сможет подружиться с самим Римским Папой.

Герой второй новеллы — служитель церкви, которому по долгу службы не положено развлекаться. Но ему нравятся танцы и спорт. Поэтому втайне от прихожан он посещает спортивные соревнования. На одном из мероприятий его замечает интересная женщина. Теперь Дону Фульгенцио приходится не только бороться с тайными страстями, но и решить, стоит ли продолжать карьеру священника и хранить целибат.

Лучшие фильмы Адриано Челентано — это комедии, в которых простоватый герой вынужден преодолевать некоторые трудности и добиваться сердца красавицы. В них интересен не так сюжет, как актерская игра самого Челентано и крылатые фразы, которые прославили фильмы с его участием.

Читайте также: Эми Адамс: лучшие фильмы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1759761-adriano-celentano-filmy-top-10/

Автор: Сергей Гузенков
Адриано Челентано: фильмы, топ-10 jitsu gif
jitsu gif