KZ

Мерил Стрип: фильмы и сериалы

Мерил Стрип
Фото: UGC

Мерил Стрип, фильмы с участием которой всегда привлекают внимание зрителей, является рекордсменкой по количеству номинаций на такие престижные премии, как «Оскар» и «Золотой глобус». Всего за свою карьеру она получила 156 различных кинематографических наград. Еще в 29 лет критики писали о том, что Стрип — одна из лучших исполнительниц всех времен. Расскажем о ее работах подробнее.

Мерил Стрип (Meryl Streep) в июне 2019 года отметит свой 70-летний юбилей. Она с детства проявляла тягу к искусству. В молодости брала уроки пения. Они пригодились ей впоследствии, когда начинающая актриса играла в мюзиклах. Уже в колледже талант Мерил заметили и пригласили учиться в школу драмы Йельского университета.

В 1970–1990-х годах выходят такие фильмы с Мерил Стрип, как «Джулия», «Крамер против Крамера», «Из Африки», «Охотник на оленей» и другие. Стрип номинировали на получение награды Американской киноакадемии 21 раз, но лишь трижды она становилась победительницей.

Лучшими в фильмографии Мерил Стрип критики называют:

«Охотник на оленей» (1978)

Мерил Стрип: Охотник на оленей
Фото: pre-party.com.ua: UGC

Режиссер картины Майкл Чимино заявлял, что снял произведение, которое показывает ужасы войны. Но его премьера обернулась скандалом. Тема военных действий во Вьетнаме была все еще болезненна для американского общества. Поэтому картина, показавшая, через какой ад прошли американские солдаты, вызвала возмущение либеральной общественности. А в 1979 году из-за протестов советской делегации фильм не получил ни одной награды на Берлинском кинофестивале.

Картина рассказывает о трех мужчинах из американской провинции, которые пошли добровольцами на вьетнамскую войну. Пикантности сюжету придавал факт, что герои Чимино русского происхождения. Первая часть фильма детально знакомит с их жизнью. Один из героев даже женится по православному обычаю.

Накануне свадьбы в баре друзья встречают бывшего солдата, который, как им кажется, ведет себя неадекватно. Но пребывание во Вьетнаме изменит самих героев, и их жизнь больше не будет прежней. До войны они считали охоту главным мужским развлечением, а после один из героев не сможет выстрелить в животное.

Мерил Стрип согласилась сниматься в фильме, лишь уступив просьбам Джона Казале, с которым тогда встречалась. Но картина оказалась знаковой в ее судьбе и принесла первую в ее карьере номинацию на «Оскар».

«Холокост» (1978)

Мерил Стрип: Холокост
Фото: oKino.ua: UGC

Сериал, состоящий всего из 4-х серий и рассказывающий о судьбе еврейской семьи в годы Второй мировой войны, стал настоящей сенсацией в Германии. Его показ на телевидении обернулся шоком для целой нации, которая предыдущие 30 лет пыталась забыть о войне и всячески замалчивала все, что было связано с нацизмом.

Сериал прорвал плотину забвения, и немцы впервые испытали чувство вины за то, что от их имени нацисты творили ужасные преступления. После премьеры телепроекта немецкое общество начало активно обсуждать свое прошлое и пришло к выводу о том, что преступления нацизма навсегда станут частью национальной памяти и больше никогда не будут преданы забвению.

Сериал получил 16 различных наград. Благодаря съемкам в «Холокосте» Стрип первый раз в своей карьере получила серьезную кинематографическую премию «Эмми» как лучшая актриса.

«Крамер против Крамера» (1979)

Мерил Стрип: Крамер против Крамера
Фото: vokrug.tv: UGC

За свою долгую работу в Голливуде Мерил Стрип научилась выбирать лучшие мелодрамы. Картина «Крамер против Крамера» уже три десятка лет входит в разнообразные топы драматических картин.

Звездой ленты стал Дастин Хоффман, сыгравший главного героя Теда Крамера. Его персонаж, делая карьеру, перестает замечать сына и жену Джоанну. В результате он теряет вторую половину, которой надоело быть домохозяйкой и одной заботиться о ребенке. Она подает на развод и оставляет ребенка с Тедом.

Герою предстоит заново открыть для себя роль отца и пересмотреть жизненные приоритеты. Когда он понимает, что сын для него важнее всего остального, появляется жена и пытается получить единоличную опеку над ребенком в суде.

Критики писали, что фильм заставил американское общество пересмотреть взгляды на традиционные роли мужчин и женщин в семье.

Роль Джоанны принесла Стрип первый «Оскар» и еще несколько престижных премий. Также за ней закрепилась репутация исполнительницы, которая умеет отлично импровизировать. Она была недовольна тем, как сценаристы написали речь для ее персонажа в суде, и самостоятельно переписала ее.

«Выбор Софи» (1982)

Мерил Стрип: Выбор Софи
Фото: vogue.ua: UGC

Режиссер Алан Пакула обратился к теме холокоста до того, как она стала трендом в Голливуде. Он показал трагедию людей, которые прошли через ад, но не смогли приспособиться к мирной жизни.

По сюжету писатель по имени Стинго селится в одном доме со странной парочкой — Натаном и Софи. Они кажутся счастливыми, но время от времени Натан становится буйным, оскорбляет и бьет Софи.

Стинго пытается разгадать секрет, почему пара до сих пор вместе. Он выясняет, что Натан и Софи — бывшие узники Освенцима. У Софи отец был известным в Польше антисемитом, но родство не спасло ее. Она попала в концлагерь и потеряла двух детей.

Оба героя живут прошлым и никак не могут привыкнуть к тому, что война закончилась и близких не вернешь.

Картина получила 12 различных наград, а Мерил Стрип — вторую статуэтку «Оскар».

«Мосты округа Мэдисон» (1995)

Мерил Стрип: Мосты округа Мэдисон
Фото: kinoprofi.org: UGC

Критики считают 1990-е периодом уменьшения популярности картин с участием актрисы. Фильмы с Мерил Стрип регулярно появляются на экранах, но уже не пользуются былой славой.

Исключением стала картина «Мосты округа Мэдисон», снятая Клинтом Иствудом. Фильм получил 15 кинопремий и принес актрисе номинации на такие награды, как «Оскар» и «Золотой глобус».

По сюжету брат и сестра после смерти матери разбирают бумаги и находят ее дневник. Из него они узнают, что в 1960-х у матери был роман с заезжим фотографом. Для героев это становится травмирующим событием, которое заставляет пересмотреть взгляды на собственные отношения.

Брат и сестра узнают, что в их семье было не все так гладко, как им казалось. Их мать — Франческа, будучи замужней и с двумя детьми, — чувствовала себя несчастной домохозяйкой.

Однажды, когда муж вместе с детьми уехал на ярмарку, она встретила Роберта — фотографа, который снимал достопримечательности. Между ним и Франческой вспыхнул роман. Роберт напомнил о том, что она не просто домохозяйка, а женщина, которая достойна любить и быть любимой. Четыре дня, проведенные вместе, изменили ее жизнь. Но продолжать роман она отказалась, вернувшись к семейному быту.

Выбор матери вдохновит героев на то, чтобы по-разному, но сделать шаг в своих отношениях. Сын Франчески вернется к жене, с которой поссорился накануне, а дочь решится, наконец, уйти от нелюбимого мужа.

Читайте также: Шэрон Стоун: фильмы и сериалы

«Дьявол носит Prada» (2006)

Мерил Стрип: Дьявол носит Prada
Фото: Elle.ua: UGC

Дэвид Фрэнкел — режиссер, снимавший культовый «Секс в большом городе», — продолжил исследовать отношения между женщинами в ленте «Дьявол носит Prada».

В Голливуде ходили слухи, что редактор журнала Vouge, ставшая прообразом героини в исполнении Мерил Стрип, лично предупредила всех известных дизайнеров о том, что если они посодействуют съемкам или появятся в эпизодах, то навсегда исчезнут со страниц журнала. При этом она посетила премьеру, надев костюм от Prada.

Фильм рассказывает историю Энди, которая окончила колледж и мечтала о карьере журналистки в модном журнале. Она приходит на собеседование в «Подиум», но получает место не в редакции, а как личная ассистентка редактора Миранды. Так начинается история противостояния двух характеров.

Энди считает, что она достаточно взрослая и независимая, чтобы игнорировать модные тенденции. Но Миранда при первом же знакомстве развеивает ее иллюзии, показывая значение моды в жизни простых людей. Весь фильм Энди будет противостоять попыткам Миранды вылепить из себя жестокого игрока мира моды.

Роль главного редактора модного журнала принесла Мерил Стрип премию «Золотой глобус» и восемь других кинонаград.

«Мамма Миа!» (2008)

Мерил Стрип: Мама Миа!
Фото: KinoFilms.ua: UGC

ABBA — одна из наиболее успешных групп в истории мировой музыки — распалась в 1982 году. С того времени участникам предлагали большие гонорары за совместный концерт, но они отказывались и не появлялись на публике вместе.

Но Бенни Андерсон и Бьорн Ульвеус продолжали сотрудничать и продавали права на песни группы. В 2006 году они поставили мюзикл «Мамма Миа!». А в 2008 году вышел фильм, который получил две номинации на «Золотой глобус», а также 15 наград и собрал в мировом прокате более $600 млн при бюджете в $50 млн.

Софи собирается в Греции выйти замуж и рассылает приглашения мужчинам, которых считает кандидатами в отцы. Мать Донна воспитывала ее одна и никогда не называла имени папы. В результате на свадьбу приезжают три потенциальных кандидата в отцы.

Но сюжет фильма не так важен. Успех обеспечили великолепный актерский состав, невероятные греческие пейзажи и бессмертная музыка ABBA. По сути это клип на песни группы длиной более 100 минут, в котором задействованы Мерил Стрип, Пирс Броснан, Колин Ферт и другие известные актеры. Бьорн и Бенни также появляются в эпизодах.

В СМИ ходили слухи, что на премьере впервые за много лет собрались все участники группы, но папарацци не удалось зафиксировать их вместе.

Летом 2018 года состоялась премьера второй части мюзикла.

«Железная леди» (2011)

Мерил Стрип: Железная леди
Фото: Filmz.ru: UGC

Маргарет Тэтчер изменила Англию. Она вывела страну из жесточайшего экономического кризиса, провела непопулярные реформы. Но к концу жизни страдала от слабоумия.

Картина «Железная леди» показывает бывшего премьер-министра в пожилом возрасте. Женщина, которая когда-то была на вершине мира, вынуждена бороться с болезнью. Перед зрителем предстает слабоумная старушка, разговаривающая с давно умершим мужем. Все ее достижения остались в прошлом и мелькают как воспоминания. Сейчас есть только одинокая жизнь.

Поклонники Тэтчер и некоторые кинокритики неоднозначно восприняли фильм. Но за роль Железной леди актриса получила третий «Оскар».

«Август: Графство Осейдж» (2013)

Мерил Стрип: Август: Графство Осейдж
Фото: Woman.ua: UGC

Драматург Трейси Леттс получил Пулитцеровскую премию в 2008 году за пьесу о семействе Уэстон. А в 2013 году режиссер Джон Уэллс собрал блестящий актерский состав, чтобы перенести пьесу на большой экран.

Помимо Мерил Стрип, в фильме снимались Джулия Робертс, Бенедикт Камбербэтч, Юэн Макгрегор и другие именитые актеры. Причем особых изменений сюжет, по сравнению с пьесой, не претерпел. Поэтому значительная часть фильма происходит в одном месте и строится не вокруг действий, а на диалогах актеров.

Исчезает глава семейства Уэстон, и его дочери вместе со своими мужчинами приезжают в родовое гнездо, чтобы поддержать мать, которая не в силах самостоятельно справиться с ситуацией. Между членами семейства периодически вспыхивают застарелые конфликты.

Мерил Стрип в фильме «Август» исполнила роль Вайолет, страдающей от наркотической зависимости и рака горла.

Фильм собрал 15 наград и принес актрисе очередную номинацию на «Оскар».

«Флоренс Фостер Дженкинс» (2016)

Мерил Стрип: Флоренс Фостер Дженкинс
Фото: Кино-Театр.РУ: UGC

Благодаря развитию звукозаписывающей техники сегодня для того, чтобы стать популярной поп-певицей, вокальные данные не являются обязательными. Хороший звукорежиссер из посредственного материала с помощью хорошей аппаратуры сделает достойную запись.

Но в начале ХХ века Флоренс Фостер Дженкинс стала не просто поп-певицей, а популярной оперной исполнительницей, не имея ни слуха, ни голоса. Фильм Стивена Фриза рассказывает о ее пути к успеху.

Мерил Стрип в фильме «Флоренс Фостер Дженкинс» исполнила главную роль. Ее героиня — богатая женщина, всю жизнь мечтавшая выступать на большой сцене. Никаких талантов у нее не было, но она с упорством брала уроки музыки и пения. Ее поддерживали окружающие, а любящий муж всячески создавал условия, чтобы Флоренс была счастлива, даже если для этого необходимо было потратить много денег на аренду Карнеги-холла.

Флоренс игнорировала упреки в свой адрес и постепенно стала популярной певицей, и публика с удовольствием приходила на ее выступления.

Смотреть фильмы с Мерил Стрип стоит не только из-за блестящей актерской игры, но и отличных сценариев, которые исполнительница тщательно выбирала. Даже в период упадка популярности в 1990-х годах в ее карьере не было откровенно плохих картин.

Читайте также: Энтони Хопкинс: фильмы и сериалы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1758292-meril-strip-filmy-i-serialy/