KZ

Алан Рикман: лучшие фильмы

Алан Рикман
Фото: UGC

Алан Рикман, фильмы с участием которого запомнились зрителям необычными персонажами, из-за болезни не дожил до 70-летия. За свою карьеру он снялся более чем в 70 картинах, принял участие в 22 театральных постановках и заработал 9 кинематографических наград. Среди его достижений такие престижные премии, как BAFTA, «Эмми» и «Золотой глобус». Расскажем о его лучших фильмах подробнее.

Алан Рикман — пример человека, которого по жизни вел талант. Еще в школе он участвовал в театральных постановках, но в юношеские годы решил получить образование дизайнера. Лишь когда занятие не принесло ожидаемого дохода, Алан вспомнил о призвании актера.

С детства у него были проблемы с речью, но благодаря упорной работе над собой актер выработал неподражаемый голос. Рикман настолько убедительно играл американцев, немцев, русских и французов, что зритель во время просмотра и не вспоминал об английском происхождении актера.

Лучшими в его фильмографии стали:

«Крепкий орешек» (1988)

Алан Рикман: лучшие фильмы
Фото: karavan.ua: UGC

Фильм, который сегодня упоминают во многих учебниках как образец четко выверенного сценария и отлично продуманной истории, изначально планировался как детектив. Затем из него хотели сделать сиквел нашумевшего «Коммандо».

На роль главного героя приглашали актеров, которые на тот момент были более известны, чем Брюс Уиллис. И только благодаря случайному стечению обстоятельств Уиллис получил одну из лучших ролей в своей карьере, а зрители — любимый новогодний боевик с элементами комедии для нескольких поколений.

В 1980-х героями боевиков были накачанные парни. «Крепкий орешек» явил миру новый тип крутого парня, который не отличался физическими данными, пил, курил, имел массу других недостатков. Макклейн Уиллиса напоминал не качка из спортзала, а отца, которого среднестатистический подросток видел дома на диване в майке.

Фильм стал первым крупным проектом Рикмана. До этого актер участвовал лишь в съемках телесериалов и театральных постановках. Поэтому во время экшен-сцен режиссер не показывает его лица. Алан, привыкший к театральным условностям, менялся в лице при звуке выстрела. Еще он боялся прыгать даже с небольшой высоты. Поэтому во время сцены падения с крыши, чтобы добиться естественной реакции, актера сбросили раньше, чем он ожидал.

Ганс Грубер стал образцом идеального кинозлодея. Сегодня его упоминают в «злодейских списках» многих изданий и интернет-ресурсов. Например, журналисты The Hollywood Reporter поместили Грубера на 11-е место в списке лучших 25 мерзавцев в кино. Журнал Empire включил его в свой топ-10 кинозлодеев.

Рикман не владел немецким и нес полную околесицу с экрана, но в Германии во время дубляжа фильм отредактировали, убрав все упоминания о происхождении Грубера. Также актер продемонстрировал свое искусство имитировать американский акцент в импровизированной сцене встречи Грубера и Макклейна на крыше, которая вошла в фильм.

«Крепкий орешек» породил массу фильмов, в которых герой противостоял злодеям в здании, на корабле, самолете и так далее. Достаточно назвать такие успешные картины, как «Скорость», «Падение Олимпа», «Борт №1», «В западне» и «Небоскреб».

Для Алана Рикмана фильм стал отличным стартом карьеры в большом кино.

«Распутин» (1996)

Алан Рикман: Распутин
Фото: samcult.ru: UGC

Канал НВО в 1996 году выпустил мини-сериал о Распутине — одном из самых необычных персонажей в новейшей истории. Некоторые его считали шарлатаном, другие — спасителем царя, которого должны канонизировать вместе с Николаем ІІ.

В фильме НВО Распутин показан как человек, который благодаря своим духовным поискам разошелся во взглядах с официальным православием, но смог сделать себе карьеру при дворе. Факт того, что его присутствие помогало, в картине подтверждает царевич Алексей, от имени которого ведется повествование.

Алан Рикман в фильме «Распутин» настолько убедительно сыграл главного героя, что получил премии Гильдии киноактеров, «Золотой глобус» и «Эмми» как лучший актер.

«Темная гавань» (1998)

Алан Рикман: Темная гавань
Фото: rickmaniya.narod.ru: UGC

«Я такого от Рикмана не ожидала», — написала одна фанатка в отзыве на фильм «Темная гавань». Картина на первый взгляд с банальным сюжетом: супружеская пара с солидной разницей в возрасте сталкивается с кризисом.

Дэвид — успешный юрист, которому далеко за 50, уже 7 лет женат на Алексис, женщине значительно моложе его. По дороге на собственный остров они помогают парню. Зрителю кажется, что все пойдет по знакомому сценарию: жена заводит роман с незнакомцем, и стандартный любовный треугольник налицо.

Но Рикман не стал бы сниматься в фильме с сюжетом, в котором молодая жена изменяет престарелому мужу. В картине отношения мужа, жены и ее любовника разворачиваются напряженно и удивляют зрителя развязкой. Алексис погибает, а Дэвид после похорон счастливо живет со своим любовником. Оказывается, их встреча была подстроена и парень претендовал вовсе не на то, чтобы остаться с Алексис.

Алан Рикман о фильме «Темная гавань» отзывался как о новом опыте, с которым поклонники должны смириться: он способен играть не только злодеев на экране и любовников в театре.

Читайте также: Эдвард Нортон: фильмы с его участием

«Догма» (1999)

Алан Рикман: Догма
Фото: delitsa.livejournal.com: UGC

Независимая комедия режиссера Кевина Смита, которая стала событием в мировом кинематографе. Помимо Рикмана, в ней снялись Бен Аффлек, Мэтт Деймон, Сальма Хайек, Крис Рок и другие звезды первой величины.

Картина стала сатирой на устоявшиеся религиозные представления. У Кевина Смита Бог — женщина. Иисус — темнокожий, а божьи пророки — два наркомана со стажем — Джей и Молчаливый Боб.

Алан Рикман играет Метатрона, задача которого доносить волю Бога людям. Проблема в том, что ни один человек не в состоянии вынести глас божий. «Нам пришлось потерять несколько Адамов, прежде чем мы поняли, в чем дело», — говорит Метатрон. Поэтому всю историю именно он общался с людьми. «Каждый придурок на Земле, который слышал голос Бога или думал, что слышал, на самом деле говорил со мной», — объясняет герой Рикмана свою роль в человеческой истории.

За много веков Метатрон устал. Он достаточно цинично снимает штаны перед ошалевшей героиней, показывая отсутствие гениталий. Ангелы — бесполые существа. Кроме того, давным-давно Бог лишил их возможности пить. Поэтому Метатрон много столетий не может нормально расслабиться. Он заливает виски в рот и выплевывает его в стакан, чтобы хоть вкус почувствовать.

Бог пропал, и Метарон остался за главного. Тут еще два падших ангела воспользовались нестыковками в догматике и решили вернуться на небо. Перед Метатроном стоит задача собрать команду из работницы абортария, двух наркоманов, чернокожего апостола, о котором расисты забыли упомянуть в Новом завете, чтобы остановить апокалипсис.

Все заканчивается хорошо. Бог в исполнении канадской певицы Аланис Мориссетт в нелепом костюме делает сальто на лужайке, и Метатрон с натянутой улыбкой объясняет героине, которая ожидала видеть несколько другого Создателя, что он вот такой, забавный.

«Гарри Поттер и философский камень» (2001)

Алан Рикман: Сервус Снегг
Алан Рикман: лучшие фильмы: UGC

Во франшизе о Гарри Поттере Алан Рикман исполнил роль Сервуса Снегга, которая принесла ему четыре кинематографические награды. На кастинге его выбрала сама автор книги — Джоан Роулинг.

Специалист по защите от Темных искусств Снегг возглавлял в разные годы Слизерин и весь Хогвартс. Как и Гарри, Сервус — полукровка, который вступил в организацию Пожирателей смерти под руководством самого Волан-де-Морта.

У него непросто складывались отношения с Гарри. В «Философском камне» юный волшебник впервые сталкивается с неприятием Снегга и не может понять его причину.

Алан Рикман возвращался к роли Сервуса во всех фильмах о Гарри Поттере. После смерти были опубликованы архивы, из которых стало известно, что Рикман был недоволен своим исполнением Снегга, хотя роль принесла ему всемирное признание.

«Реальная любовь» (2003)

Алан Рикман: фильмы
Фото: time.com: UGC

Сценарист Ричард Кёртис, работавший над созданием успешных фильмов, решил попробовать себя в роли режиссера и снять легкую рождественскую комедию. Эта картина, состоящая из отдельных историй, напоминает знаменитую франшизу «Города любви», где каждому отдельному городу посвящен фильм из нескольких историй.

Кёртис признается в любви не городу, а празднику. Поэтому события всех новелл происходят в канун Рождества. Здесь показаны отношения отцов и детей, братьев и сестер, неверных мужей и жен.

Алан Рикман в фильме «Реальная любовь» играет взрослого женатого бизнесмена, который решает завести роман с молодой секретаршей и покупает ей дорогой кулон. Подарок случайно находит жена, уверенная, что получит его на Рождество.

Фильм не собрал множество наград, но благодаря прекрасному актерскому составу принес создателям более $246 млн, несколько раз окупив собственный бюджет.

«Парфюмер. История одного убийцы» (2006)

Алан Рикман: фильмография
Фото: Film.ru: UGC

Писатель Патрик Зюскинд 16 лет отказывался продавать права на экранизацию своего романа, считая, что кинематографисты могут испортить его творение, а знаменитый режиссер Стэнли Кубрик заявлял, что книгу невозможно экранизировать. В ней мало диалогов и много описаний, часть из которых читатель должен додумать. К тому же Зюскинд словами описывает различные запахи, которые невозможно передать изобразительными средствами на экране.

Поэтому перед режиссером Томом Тыквером стояла сложная задача — перенести на экран текст так, чтобы ни у автора, ни у читателей романа не возникло претензий. Тыквер сделал упор не на спецэффекты, а на воссоздание атмосферы XVIII века. Он собрал талантливый актерский состав, чтобы наполнить фильм смыслом. В картине главные роли сыграли Бен Уишоу и Дастин Хоффман.

Работа получилась красочной и необычной, а финальная сцена, в которой толпа набрасывается на Парфюмера, возбужденная запахом его духов, поражает воображение даже спустя много лет.

Алан Рикман в фильме «Парфюмер» сыграл роль безутешного отца одной из жертв парфюмера-маньяка. Критики отмечали, что актер играл на грани своих возможностей.

В прокате «Парфюмер» более чем в два раза окупил свой бюджет, заработав более $135 млн. Кроме того, фильм собрал 15 различных кинематографических наград.

Алан Рикман, все фильмы с участием которого запомнились зрителям великолепной актерской игрой, ушел из жизни два года назад, в 2016-м, оставив по себе память в виде отличных картин и неподражаемых образов.

Читайте также: Дженнифер Энистон: лучшие фильмы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1757241-alan-rikman-lucsie-filmy/

Автор: Сергей Гузенков
Алан Рикман: лучшие фильмы